注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

央视采访油价改革的视频及感言  

2008-09-19 19:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视采访油价改革的视频及感言
         时寒冰
(点击下图中间的白色三角形播放)

   

    这是中央电视台东方时空2008年9月19日21:30(新闻频道)和2008年9月20日17:39(第一套节目)播出的采访视频(我之前通知的重播时间17:05是错的,实际为17:39,在此深表歉意!)。我的主要观点是:目前的油价已经非常高了,不能再提价。应取消公路养护费、道路通行费、过桥费和运输管理费等相关费用,代之以燃油税,形成“多用油多交税、少用油少交税、不用油不交税”的合理制度,促使人们节约能源,保护环境。这样以来,车主的负担不但没有增加,反而可能减轻,因为过桥费、养路费等,对很多车主而言,比燃油更令人畏惧。
    这个节目在播出时,做了很大删节,不然,节目就很难通过。我接触的几位东方时空的新闻同仁,包括主编、编导、制片人、记者,也都是有新闻理想的人,他们非常敬业,想实实在在地做些事情,推动油价改革,使节约意识深入人心,既有利于环境的改善,也有利于能源的节约和石油安全的维护。但是,不少精彩的内容不删除,就无法通过审核,这是中国新闻人常常不得不面对的痛苦选择。
    比如,关于我国每辆车油耗世界之最的原因,首先就是公车浪费问题,这一点播出时没有提及。比如,发改委担心推出燃油税,失去对油价的控制权等原因(燃油税税率由财政部调整,发改委不愿意把控制油价的权力拱手让出,故而为燃油税设置障碍)也不能播出。整体而言,该讲的主要问题,基本都点到了。通过这几次与央视的合作,深知他们的苦衷。
    我上次参与的与潘石屹、聂梅生(全国工商业联合会房地产商会会长)等人的辩论节目(央视新闻1+1),最终就被毙掉了。记得上次节目录完,聂梅生会长当着我的面对在场的央视主持人说:“这个节目你们该删的要删掉,有些话中央电视台不能说!”主持人没有说话。我非常惊讶,我说:“她是说我的话要删除。”聂会长说:“是的,有些话时寒冰能说,中央电视台不能说。房价怎么能跌5年?”因为节目收尾的时候我说:“如果现在人为阻止房价的调整,继续推高房价,一到两年后,房价将有5年左右的一波大跌势。”
    中间对话时,聂梅生说:“土地是比石油都稀缺的资源。”她的话被我打断了。我说:“土地怎么会比石油还稀缺?”她说:“因为土地只有70年的使用权。”我说:“对啊,70年后还可循环使用,石油用了就没有了啊。”一个参加节目的嘉宾,都能对央视以那样的口吻说话,央视的新闻同仁,其实真的非常不容易的。对比前段时间,我在某地方电视台与地产大鳄的论战,竟然被裁剪成了对方批我——我的话基本被删除干净,而留下某大炮开发商抨击我的话。我在现场的主动播出时竟然变成了靶子,几个现场观众看完播出的节目后表达了他们的愤怒。这种为了讨好利益集团,为了广告费昧着良心做的节目,才真正失去了新闻人的基本职业道德。相比之下,在目前的环境下,东方时空的新闻同仁,做得真的非常不容易了!我期待新闻人可以客观报道事实的时代来临,这是促使社会透明、民主和进步的重要保障。

链接:支持油电涨价,建议公车砍掉9成

链接:油价突破100美元的阴谋和危机

链接:诉讼或加快燃油税的推出

链接:成品油定价机制:大调整还是大忽悠

链接:燃油税越拖阻力越大

以下为寒冰视频链接:

链接:中国男足勇夺世界杯冠军(视频)

链接:Paradise 和 La isla bonita(视频

链接:央视东方时空采访:高油价问题(视频)

链接:凤凰卫视采访:王益双规事件(视频)

链接:凤凰卫视就魏东事件对我的采访(视频)

链接:曹建海、时寒冰、牛刀论房价(视频)

链接:寒冰小说《黑豹复仇》(视频)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017