注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

全球股市命系次债危机  

2008-09-27 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球股市命系次债危机
次债危机,最终谁能抄大底?
 ——2008年9月27日《东方早报》
      时寒冰

    次贷危机正在步入一个全新的阶段,即从虚拟经济向实体经济,从金融危机向经济危机蔓延的阶段。鉴于次贷危机的巨大破坏力,全球没有一个资本市场敢掉以轻心,人们都在祈求次贷危机能够转危为安。
    但是,目前看来,这还仅仅是一个良好的意愿而已。次贷危机的蔓延,已经濒临失控边缘,一旦这个临界点被突破,没有哪种救市的力量能够真正救得了它,也因此,全球资本市场无不风声鹤唳,一片惊恐。
    次贷危机为何恶化到了今天这种地步?我们可以通过美国对待次贷危机的态度转变与其救市的策略选择作出判断。
    在次贷危机露出端倪之初,从美国总统布什到财长保尔森一直到大大小小的政府官员,无不对次贷危机的救赎持乐观态度,许多人相信,次贷危机不过是一次发展路途中的短暂的肠梗阻,过了这个阶段,阳光依然明媚。
    一方面,是在美国政要乐观自信态度的感染下,另一方面,是在抄底心态的驱使下,欧洲各国及日本、澳大利亚等国,不断注入资金。截至去年年底,仅欧洲各国为挽救次贷危机,就注入1万多亿美元(就连一向谨慎的新加坡,其政府投资公司GIC等主权财富基金以高姿态巨额注资给深陷次贷危机中的投资银行,总额超过了300亿新元)。其中,仅2007年8月9日、10日两天,世界各地央行就注资超3262亿美元救市。而在这个过程中,美国自己拿出的真金白银少得可怜。
    次贷危机之初,美国基本上是“君子动口不动手”,即使救市,它一定要选择最佳的时机,而最先前往抄底的国家,抄到的其实是一个顶部。当今世界,没有谁比美国更能清晰地把握和左右金融市场的走势。当抄底者次第被套牢,他们才醒悟过来,次贷危机由于衍生品过度发达的杠杆效应,已掘出了一个深不可测的无底洞。
    美国是金融博弈的鼻祖,它会老老实实地留下一个底让人们去抄吗?上天本来送给中国一个千载难逢的机会,但由于腐败和愚蠢,庞大的资金被套牢,成为次债危机中最大的买单者,即使有抄底的机会,也已难有作为。
    现在,我无法断言次贷危机在何时见底,但有一点可以断言,到见底之时,真正能够抄到底的,一定是美国自己。
    真想救市与假惺惺救市是截然不同的,采取的方案绝对是完全不同的。在次贷危机之初,欧洲、日本和澳大利亚的救市措施,基本上都是真金白银,而美国出台的救市措施,主要是政策性救市。美国出政策,其他国家出钱,而美国出的政策会保障出钱的国家满载而归吗?什么时候,美国切切实实地亮出真金白银,真刀实枪,什么时候,次贷危机才有真正见底的可能性。如果真正能够抄到大底的不敢确定是美国,次贷危机就不会真正见底。
    现在,世界上许多国家都在救市,这是一场规模空前的集体行动,也是一场“聚众赌博”,一旦救市失败,市场信心进一步遭受重创,无疑是雪上加霜。全球联手救市的效果不能高估,因为,每一个国家都打着自己的算盘,在小算盘拨打得震天响的情况下,要想使救市产生合力是徒劳的。2007年,全球性的联手救市行动也搞了,次贷危机还不是一样加速恶化?
    全球救市行动能否产生效果,并不在于规模有多大,声势有多大,救市毕竟不是行为艺术,关键在于力度,尤其美国救市力度,至关重要。
而现在,恰恰是美国的救市计划,目前面临着最激烈的争议和最大的阻碍,存在着最大的不确定性。不仅共和党和民主党争吵不休,就连学术界亦闹得不可开交。美国166位经济学家联名致信国会,反对7000亿美元的救援计划。反对理由第一条就是“公平性”:这个计划是用纳税人的钱去补贴给投资者。
    美国的救市计划面临多方掣肘,其实,即便救援计划获得通过,该救援计划能否收到实效,还是个未知数。因为这要看美国政府在购买银行不良资产时实际支付的价格,如果政府收购价格过低,意味着机构本已脆弱的财务状况进一步恶化;如果拯救收购价格过高,又面临着巨大亏损风险,更何况,纳税人这一关还很难通过。
    不管承认不承认,全球股市已经与美国次贷危机紧紧联系在了一起,一旦全球联合救市失败,次贷危机演变成经济危机,全球股市将再次面临最严峻的考验。对于清醒的人而言,做好应对做坏情况的打算,或能最大限度地避免将来过于被动。但愿次债危机早日过去!

    祝各位朋友节日快乐!万事顺心如意!

链接:中国股市悬着四把利剑

链接:时寒冰视频集锦

链接:次债危机或演变成全面经济危机

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017