注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

赵老师的生日(回忆在北京的日子)  

2008-09-06 05:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵老师的生日(回忆在北京的日子)
      时寒冰

    8月30日,在北京知钱俱乐部做了一次讲座。原来准备的是两场讲座,考虑到路途遥远,来回不容易,干脆合在一起讲了,剖析了房价和股市到2010年的大趋势,已经在博客中写过的一带而过,重点讲那些不方便在博客中写的内容,这些内容更能帮助大家认清大趋势。这次准备得非常充分,自己也比较满意。结束后还有许多朋友留下来继续交流。尤其值得一提的是,经济学家王福重先生携夫人、投资名博凯恩斯先生,在现场听完整个讲座,如此支持令我难忘。
    由于时间安排得很紧,没能去看赵老师,就匆匆赶回上海。
    第二天晚上,收到赵家珍老师的短信,才想起当天是赵老师的生日。我后悔莫及,往年我都记着老师的生日,会把自己的生日忘掉,但不会忘记老师的生日,这次竟然给忘了,不然,一定在北京给老师过完生日再返回上海。
    跟赵老师学古琴快九年了,九年来的师恩是难以忘却的。
    我从小喜欢古琴,但一直未能遇到令我心服的老师,当第一次听到赵老师弹琴时,我立即被她的琴声深深打动。那种幽远绵长,或激情四溢或柔情似水、充满深刻内涵的琴音,让我感受到的是纯净而清澈的天籁之音。
    一天,我带着一位记者,一起去赵老师家采访她,那个时候,赵老师还在中央音乐学院的旧居。我找了好大会没有找到,我这个路盲在哪怕一个已经相对明确的地方也会迷失。后来,赵老师出来接我们,才算找到家。
    赵老师人很爽快,我一度认为她是北方人,只是后来才知道,她是南方人,而且,居然是上海人。
    那天,我想说跟赵老师学琴,但一直没好意思说。
    采访的过程中,不断谈起跟古琴有关的话题,这是我最开心的一次采访。我从小听琴,但这是第一次面对面跟名家交流。赵老师认为,古琴作为一种乐器,演奏者应该把基本功打好,苦练技能,把琴弹好,不能停留于理论,更不要故弄玄虚。她的直率让我心中非常喜悦。我从小喜欢跟直率、豪爽的人打交道。
    采访结束的时候,我鼓足勇气,终于说要跟老师学琴。说完就紧张起来,脸都红到后脑勺,担心老师不收我这个大龄学生。没想到赵老师很爽快的答应了。而且,她给了我很多鼓励,说我有多年的听琴经历,对古琴有比较多的感悟,有利于对琴曲意境的领会。
    我的学琴生涯就是这样开始的。
    那个时候,我担任新闻部主任,安排好记者的采访任务,就在办公室练会琴或去赵老师家学琴,每周去一、两次,不懂就给赵老师打电话。我当时非常勤奋,记得学《秋风辞》的那天晚上,我从下午六点,一口气练到深夜三点,手指上都磨出了泡,实在弹不动了,还不舍得放下。一年不到,开始学习八级琴曲(最高十级)。
    如果不是后来离开北京,九年来应该会有所成。不幸的是,后来到南方工作,工作忙碌,加之远离老师,练琴的时间就少了。但每次赵老师到南方演出,我就会向单位请假,守着老师,听老师弹琴,并请教练琴中遇到的问题。并且,每次赵老师到南方演出,我都带上录像机,把琴曲录下来对着练习。有一次,赵老师到杭州演出,我忘记带录像机了,干脆跑商场花一万多元钱又买了一台,以便能录几首琴曲。无论走到哪里,我都先去音像店搜寻古琴的CD或视频,有一次竟然淘到赵老师1994年出版的一张CD,音像店整理仓库时发现的宝贝,总共两张,这张CD连赵老师自己都没有保存。我买下来,自己留一张,寄给赵老师一张,她非常高兴!我自称是赵老师最铁杆的粉丝,真的不是“大言不惭”。
    赵老师生性率直,说话直来直去,因此得罪了不少人,我不介入那些纷争,但永远坚定地支持她。我从没有毫不保留去支持过一个人,如果有,那就是赵老师。
    回想起在北京的日子,真的是非常愉快。赵老师的爱人,李聪农老师是中国著名的打击乐大师,跟赵老师是师生恋,至今还非常浪漫。李老师善讲笑话,常常逗得大家捧腹大笑。赵老师的儿子才才那时候还小,有时候会问我写作文的技巧,我教给他的方法立即就能见效。那时候,真的是非常愉快。如果不离开北京,九年的时间,该有多大的收获!想到这点,内心忍不住会有某种失落和遗憾。
    我因为另外一种理想而忽略了琴声。是比古琴更重要的东西。
    负责新闻期间,接触的一个个上·访者,让我认识到社会中隐藏的另一面。他们是没有任何渠道表达心声的。一位上·访者,曾经怯怯地问我能否管他一顿饭,我顺手给了他一百元钱,让他到报社对面的饭店去吃饭。他竟然差点跪下,一年后他到北京的时候,给我带了一些土特产,告诉我说,因上·访被拘留了,所以一直没能来看我。我半晌无言……因为从事新闻工作,让我接触了太多的阴暗面。我知道,在表面的繁华之下,许多弱者仍在为基本的生活焦虑,为安全感的丧失恐惧。公平制度的缺失带给弱者的这种痛苦,那么强烈地震撼着我的心灵。我想着改变这些。
    十多年的新闻生涯,不停地呼吁和努力,改变了什么了吗?没有。哪怕一丝一毫。曾经的同事、朋友,一个个放弃了。十多年后,在快进入不惑之年的时候,我不得不面临这种困惑。
    前段时间,赵老师回上海。在附近的一个上岛咖啡馆。赵老师安慰我,她能感知到我的沉重,琴声是逃不过她敏锐的听觉的,更何况,还有文字。赵老师从来都是嘻嘻哈哈的,她天生的开朗。但是,那天,她很严肃地说,让自己少些重担吧,为自己考虑一点。我两眼湿润。
    人的生命是短暂的,关键是让这个过程更有意义。
    我继续走着自己的路,老师的琴声伴随着我。
    在这里恭祝赵老师生日快乐!永远平安健康!
                   于2008年9月5日

链接:听赵家珍老师弹《赤壁》

链接:剖析6.7万家中小企业倒闭根源   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017