注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

中国股市被困两大阴影  

2008-10-11 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国股市被困两大阴影
          时寒冰

 

  之所以写这个题目,是因为最近总有人问我一个问题:中国股市能否走出美股阴影?
  其实,严格地说,这个问题应该是:中国股市是否能走出自己的阴影。因为在更多的时候,美国股市下跌,中国股市暴跌;美国股市上涨,中国股市亦跌。也正因为这一点,中国股市的跌幅才成为全球之最:自2007年10月16日,上证综指创出6124.04点的历史新高,到今年9月18日,沪综指创出近段1802.33点的新低,跌幅已达70.57%,惨烈程度全球无出其右者。
  因此,我认为,中国股市首先是被自己绊倒,其次才是被美股等外围因素绊倒。
  绊倒中国股市的因素,首当其冲的就是疯狂抛售的大小非解禁股。这是中国股市永远的痛——不仅是现在的痛,也是未来制约中国股市上行的最大阻力。这是由于股改之时,为避开潜在隐患,急功近利的推行所致,中国股市跌破2001年6月14日的历史高点并继续下行本身,就是对股改的一个最明确的总结。
  由于大小非的持仓成本非常低廉(有的经过分红、送配股持仓成本已经降为负数),与广大普通投资者完全不在一个起跑线上,每一次股市的反弹都是大小非疯狂抛售股票套现的良机。遗憾的是,管理层不仅未认识到问题的严重性,仍然不断放行新股上市,导致股市供求关系发生根本性逆转。截至目前,股改后发行上市企业所产生的新的大小非,比股改时的存量大小非还多很多,投资者的信心遭受挫伤,并且不断遭到挫伤,是必然的。难道管理层没有意识到吗?
  我个人认为,中国股市要走出困境,需有两个前提:一是解决大小非问题,二是实体经济向好。二者缺一不可。
  中国股市的持续下跌,是供求关系发生逆转的直接结果。即使在中国股市最黑暗的时刻,新股发行的步伐也没有停止过,面对持续放大的供应和日渐萎缩的资金面、日益枯萎的信心,这种做法与维稳的论调严重背离,令人费解。
  由于对前景悲观,任何一次救市政策的出台,都会成为大小非套现的良机。仅以10月7日为例,在这一天,沪深两市大宗交易呈现“井喷”式爆发,共有27笔大宗交易现身,其中沪市11笔,深市16笔,而平常一般只有2-3笔,最多时也只有4-5笔。一些大小非通过大宗交易,把股份转移到证券公司营业部手中,再由营业部迅速在二级市场套现。因此,大宗交易量暴增之后,二级市场的抛压就会迅速增大。这已经成了判断个股走势的一个重要依据。
  因此,外围因素只是外因,中国股市的暴跌主要是内因所致。
  当然,就外因而言,美国股市的涨跌至关重要。尤其是全球股市因为信心的崩溃失去支撑的中国股市被困两大阴影 - 时寒冰 - 时寒冰的博客时候,美国股市的走势在某种程度上,对全球股市起着巨大的引导作用。而次贷危机的恶化本身,就决定着美国股市前景的悲观。截至10月10日,美国股市已经连续第八个交易日暴跌,出现了罕见的八连阴。通常,美国股市跌幅超过2%,就被投资者视为大跌,而经历八连阴后,美国道琼斯指数从10月1日的10882.52点,一口气到了10月10日创出的7882.51点的近期新低,八个交易日的最高点到最低点的跌幅达到了惊人的27.57%(对于一个百年股市而言,这种跌幅简直是一场大灾难)。道琼斯指数和标普500指数在这7个交易日的跌幅,为1987年10月股灾以来的最大跌幅,而Nasdaq这七日的表现则是2000年12月以来最惨烈的时期。
  从10月10日开始,西方七国集团(G7)财长和央行行长于美国首都华盛顿召开会议,讨论全球金融危机问题,该会议在时段、地点上和本周二起于华盛顿召开的世界银行(WB)及国际货币基金组织(IMF)年会部分重叠,也在某种程度上为人们带来了些许希望,但一切还取决于最终拿出的方案,能否真正阻止次贷危机的蔓延和人们信心的崩溃。
  现在,由于中国股市的内在问题积重难返,短期内难以解决,也就是说,中国股市短期内难以走出自身阴影。而美国股市在次贷危机的阴影下又难以走出泥潭(暴跌之后或有反弹,但大趋势难以逆转),因此,中国股市要走出美股的阴影,走出独立的行情也非常困难。
  需要强调的是:如果避开大小非解禁、新股发行、红利税取消、券商手续费下调等实质性问题不谈,包括惩治内幕交易,提高市场透明度等问题没有实质性进展,中国股市即使在短暂利多的影响下,催生出一波独立的行情,也很难维持下去,在经过短暂的狂欢后仍回归原形,回到自己的阴影和美股的阴影下。现在,是到了痛下决心,解决实际问题的时候了!只有以投资者的利益为核心而不是以圈钱和渔利为核心,只有切实解决实际问题而不是避重就轻地摆花架子,中国股市才有走出泥潭的希望,广大投资者沉重的内心才能找回久违了的信心和笑容。
     于2008年10月11日

链接:屏(字)014号(2008)——《次债危机:一个巨大的陷阱》

链接:寻佳人(附补充说明)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017