注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

走民富路线才能拉内需、救经济  

2009-01-10 23:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《中国怎么办?》盗版书的声明
           时寒冰

   (一)、淘宝网上出现的高折扣书(有的仅售六五折),经出版社认定,为盗版书(除此,网上所有售六五折的书基本都是盗版书),虽然外形与正版书很像,但里面有大量错误,出版社正着手依法维权。请广大读者到周晓鸣先生的“时寒冰书屋(淘宝店铺)”或全国各地大书店购买正版书。
   (二)、淘宝网上出现了仿冒我签名的所谓“签名书”,截至目前,仅仅周晓鸣先生的“时寒冰书屋(淘宝店铺)”所售签名书是本人签名(加盖本人私人印章,周晓鸣先生最早寄发的带贺卡的书只有签名没有盖章),并且,包含出版社特制的印有我照片的大书签,除此,国内再没有任何一家店铺有包含大书签的本人签名书。对于山寨版“时寒冰”本人将依法维权。周晓鸣先生的“时寒冰书屋(淘宝店铺)”的网址是
http://store.taobao.com/shop/view_shop-13f35c74086a8206776a22861b08ad47.htm
   (三)、签名正版书唯一负责人周晓鸣先生的说明:邮局EMS快递费用原价为24元,我们所谈的折扣后的价格为16元,仍然有博友认为价格较高而选择了印刷品邮寄挂号。为了便于管理,我们取消了印刷品挂号邮寄。但考虑到部分乡村、城镇,以及偏远地区读者中很多经济的确不是很宽裕,我们决定给申通快递不能送达地区的读者补贴快递费用,下调拍卖该类书籍的价格。我们保证,任何一位购买书的朋友都得到包含大书签的签名书。上海的现场签名从1月14日开始(来前请打电话确认)。地址:上海市浦东新区张杨路1515弄国际华城11号楼2901室邮编:200135 公交车:张杨路源深路口(源深体育场站)往东100米。地铁:六号线源深体育场站1号出口即到,小区11号楼。时先生只要在上海且得空,每天会在15:30-17:00之间抽空来此签名。周六、周日一般也安排,请在当天下午14:00以前来电话(021-50582450或021-28893310小灵通)确认。如果读者碰巧到上海出差,可以直接到此地址购书,并直接让时先生签名。
   (四)所有与购书有关的问题,请访问周晓鸣先生的博客:
http://zgzmb.blog.sohu.com/ 有疑问以及其他问题请发邮件到备用邮箱zgzmb2009@gmail.com )。或打电话021-50582450或021-28893310小灵通。

  
走民富路线才能拉内需、救经济
  时寒冰

  次贷危机的爆发,使得我国一个长期被忽视的弊端清晰地展现出来,那就是民不富。由于民穷,无法产生足够强大的购买力,无法使潜在需求转化为实际消费,这成为制约我国经济发展的一个非常重要的因素,中国股市的惨烈下跌与此不无关系。
  我所谈的民富主要包括两层意思:
  其一,形成稳固而广泛的中等收入阶层,使得中等收入者成为经济主体。亚里士多德认为:“就一个城邦各种成分的自然配合说,唯有中产阶级为基础才能组成最好的整体。中产阶级比任何其他阶级更为稳定。”从消费角度来看,中等收入者占据主体的国家,内需往往比较活跃。中等收入者是激活内需的最重要力量,在任何发达国家都如此。
  其二,低收入者有稳定收入来源,受到社会保障制度体系的保护。这种消除低收入者后顾之忧的做法,其实也是通向民富之路的一个重要途径。
  但在现实中,我国的收入分配是向政府倾斜的。国家发改委公布的一份报告显示:
从资金流量核算结果来看,上世纪90年代以来,我国国民收入分配出现了向政府和企业倾斜的现象,政府和企业可支配收入占国民可支配收入的比重不断上升,而居民可支配收入占国民可支配收入的比重持续下降。并且,政府占国民可支配收入的比重仍保持扩大之势。国际上通常的发展路径是,当人均GDP超过1000美元之后,居民可支配收入占国民可支配收入的比重通常是上升的。
  这一趋势有加快倾向。国家税务总局发布的统计数据显示,2008年上半年,全国税收收入比2007年同期增长30.5%,增收7606亿元。而同期的GDP增速为10.4%,税收增长速度是GDP增速的3倍。
  由于民不富,现在的股市、楼市缺少支撑,股市虽然经过多次强力救市政策,依然走不出低谷,就是一个明显的例子。我国股市自2007年10月份开始的下跌,又使得一部分高价进场者损失惨痛,有人估算,刚刚形成雏形的中等收入群体,因此消失60%以上。这一估算是可信的。中等收入群体缩水,与股市的低迷形成了恶性循环,是股市走不出低迷状态的一个重要原因。同时,中等收入群体的缩水也意味着,如果房价下跌,很难有真正的需求能够支撑得了市场的抛压。
  低收入者同样在股市的此轮惨烈下跌中受损,加之社会保障机制不健全,低收入者的忧虑感进一步加重,这也是制约我国内需的一个重要因素。
 
 我所说的民富中,为何只包括两大主体——中等收入者和低收入者呢?因为,高收入者借助腐败的羽翼,在可以自己主导游戏规则的情况下,是如鱼得水的。少数既得利益者的暴富,进一步挤压了中等收入者和低收入者的生存和发展空间,对社会公平与经济的可持续发展都是不利的。
  因此,中国股市要想走出低谷,中国经济要想摆脱金融危机的阴影,必须走民富路线。
  经济学理论与美日等发达国家的实践都表明,一个国家人均GDP在1000-3000美元阶段,随着产业结构的不断优化、消费结构的逐步升级以及社会结构的全面深化,国民经济的高速增长和社会进步将面临难得的机遇。2003年,我国跨过了人均GDP1000美元的门槛,正在经历一个黄金发展阶段,应该使财富在分配过程中,向民众大幅倾斜。只有这样,才能让国民有钱消费。
  在内需委靡不振的今天,中国经济已经到了一个临界点上,在这一关键点上,只有当机立断,改变目前的国民收入分配机制,尽快实现民富,中国经济才能从金融危机的阴影中走出来。要做到这一点,关键要做好三点:
  首先就应该大规模减税,因为减税可以促进社会投资,增加就业机会。而现在,一些地方政府为了支撑庞大的基建项目,增加企业的税费负担,这有可能加剧企业的衰亡。
  其次,要削减政府的行政管理支出,精简机构、裁减人员,为社会保障节约出更多资金,切忌在经济危机时逆势而行,对公务员实行加薪措施。另外,要努力增加就业机会,同时,要解决目前严重的就业不公问题。大学生和研究生大面积失业现象,与就业岗位的不公平竞争密切相关,如果不能让最优秀的人才通过竞争找到合适的位置,就会使庸人在岗、庸人当政的现象日益突出,不仅会抑制内需(大学生是旺盛的消费群体),还会加剧社会不公和贫富对立——权贵子女与贫穷家庭子女的代代传递使得贫富对立进一步延续与恶化。
  其三,要建立起完善的社会保障机制。只有建立完善的社会保障机制,才能真正消除人们的后顾之忧。而要建立完善的社会保障机制,包含着两个重要的内容:一是必须加大财政在社会保障领域的投入。二是确保公众分享公共产品的公平性。 

补充:仍有几位朋友质疑,认为我“背离了公益性写作”,“因逐利而沦为卖书人”,我在这里再做最后一次解释:
   1)如果单纯是为了钱,我不会为了写这本书推掉8个讲座,略微知道内情的人都知道,后者的收入要高得多;如果单纯为了钱,我每月为报刊写文章而不是公益性写作,每月可以增加至少两万多元的稿费收入;如果单纯为了钱,我没有必要不买房不买车去奉献社会。
   2)在我的博客推荐我的书,是因为,我这本书是用心写的,是一本有价值有用的书,我没有必要为了迎合一些人,或者为了维持某种虚名,虚伪到连自己的心血之作也不敢推荐的地步。一些读者对我不写股评表示不满,但是,如果对照一下我书中的第7章、第13章,就会知道,未来最能获益的股票板块,近期这类板块的走强,与我书中的推算是完全一致的,而且,这种趋势会越来越明显。所以,我希望大家在1年后、2年后、3年后……再对照一下我书中的预测,到时候就会明白这本书的价值所在——当然,这仅仅是从投资角度来看的。
   3)周晓鸣先生售书,补贴的邮费超过万元,加上因贺卡的费用、信封的费用和我们赠书的费用,全部补贴初步估算已经超过5万元。加上难以估算的机会成本损耗,已经不堪其重。所以,在最后一批书售完后,我们将停止售书。需要购书的朋友直接去书店就行了。
   4)请大家以常人的眼光看待我,别以圣人的标准要求我。我不是圣人,但有些朋友这样期待,当我的新书问世后,有曾支持我的朋友,认为我“已经堕落到了出书的地步”,并对我加以抨击。我认为这是他给予了我完全错误的预期。难道听任那些没有价值的书,那些错误满篇的书误导人们,误导决策层,才是高尚的行为吗?我不会荒唐到写无用之书浪费大家时间的地步。看过《中国怎么办?》一书的朋友,会有收获,我写书是用心血去写的,它的价值我相信会得到越来越多人的认可。而且,《中国怎么办?》中的观点,如果受到决策层的重视,对我们这个民族当是非常有益的——这绝非博客所能达到的效果。这是我写书的原因,也是我想说的话。

链接:参加央视“辩辩辩”

链接:次贷危机(小村系列之十三)

链接:购买《中国怎么办?》及相关问题请进周晓鸣先生博客

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017