注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

坚守正义的预言者——《中国怎么办》序二  

2009-01-14 00:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国怎么办》序二
坚守正义的预言者
 刘广元

   我与寒冰已经有10多年的交往,兄弟之情,如同手足。坚守正义的预言者——《中国怎么办》序二 - 时寒冰 - 时寒冰的博客
   得知寒冰准备写一部关于次贷危机的书,曾有过担忧,我知道国内出版业有一批写手,好似猎人守候猎物,当一个事件逐渐引起世人关注、形成热点,便立即着手收集有关资料,犹如机械化流水线般将相关讯息编辑成文,在最短时间内推向市场。
   读了寒冰的书稿之后,我便觉得自己是杞人忧天了。如同寒冰的一贯风格,犹如蜜蜂酿蜜,尽管取材广泛,索引了众多海内外资料,但绝非堆砌罗列,而是经过详尽的分析、耐心的解读,深入浅出地为读者娓娓道来,用通俗易懂的方式,使一个即使缺乏国际金融知识的普通读者,也能轻松地了解次贷危机的形成和演变过程。尤为可贵的是,寒冰的着眼点,并非只是泛泛地解释这一过程,而是透过纷乱的表面现象,进行深层次的剖析,以令人信服的大量事实和严密的逻辑推理,揭示出令人震惊的核心内幕。
  寒冰对政治事件的敏锐触觉和果敢判断,常常会令同仁为他捏一把汗。早在2002年,印度和巴基斯坦在边境发生冲突,双方调兵百万,当时的国际舆论纷纷猜测战争即将打响,而寒冰在《华夏时报》发表文章称“印巴用战争作秀”,毫不犹豫地断言,战争绝不会打响。结果,两个月后战争烟消云散。
   2003年2月,他公开发表文章预测,美国攻打伊拉克的战争将在当年“3月中下旬”打响。他的预言还引来同行的争议甚至部分人的嗤笑。但结果大家有目共睹,战争于北京时间2003年3月20日打响。
   美国拯救女兵林奇一事刚刚被美国媒体曝光,他就写下4000多字的文章,列举出其中的重重疑点,引发世界范围内的大讨论,美国、英国记者随即跟进调查。最终,美国政府及林奇本人也出面否认。此事被作为经典案例列入传媒学教程。如果中国有普利策新闻奖,当年大奖一定非寒冰莫属。
   他的判断,往往斩钉截铁、不留余地,绝不模棱两可。这样的风格充分表现在他在中央电视台的电视辩论中,他的剑锋直指要害,将对手逼到无路可退。
   2008年上半年石油价格飙升,有人甚至惊呼石油价格可能会升至200美元一桶。6月25日,中央电视台《东方时空》节目采访寒冰,在节目的结尾,主持人向两位嘉宾提问,希望对石油的价格拐点做一个预测。另一位资深嘉宾说他估计在2009年上半年,而寒冰明确断言,拐点就在2008年10月。他的大胆预测令业内人士震惊不已。但是,三个月后的油价走势完全证实了他的判断。
   时过境迁,尘埃落定,不少他的忠实读者感慨:回头再看寒冰当时的论述与文章,不像是推理及判断,倒更像是预言。
   有人以《假如去年A股可以做空》为题作文,“在去年的牛市里,任何坏消息都被人嘲笑。热衷于坏消息的做空者,在中国尤其不受欢迎甚至有些风险。”
   2007年下半年,正是有的股评人放言A股可能直冲1万点的时候,寒冰根据自己对市场的认识,对中国股市和楼市做出了两个重要判断:一是认为股市将在当年10月初达到历史高点,并从此步入下跌轨道,因此,明确发出空仓呼吁;二是认为2008年中国房价将从成交量的萎缩演变成深幅下跌。当股价继续向6000点攀升时,寒冰受到来自各方的强烈质疑,他感受到前所未有的压力。但转折迅即发生,那些当时的质疑者后悔莫及者有之,追讨良策者更甚,而相信寒冰的判断又采取了措施的人,自然是暗自庆幸,希望他能给出更多的预测。
   去除神秘色彩,要做出精准的预言,必须具备多种过人的素质。无疑,全面的专业知识与认真的钻研劲头是必不可少的,但更为重要的是社会的责任感与自我牺牲的大无畏精神。在社会的各个领域,我们不乏见到各类精英,但形形色色的名利诱惑,使得许多颇具才华的优秀人士昧着良心说出违心的话。也有有识之士,明明看清了事实真相,但因种种压力,不敢仗义执言,颇让人为之扼腕。
   而寒冰著书立说之最大特点也是最为可贵之处,就是他的坦荡胸襟,他尊重研究的最终结果,绝不会因这一结果是否开罪于某一利益团体,而做出任何修饰或掩盖。
   “哭得最响亮的人,不一定是最悲伤的。在我国农村,就有一种拿钱替人哭的营生,给的钱越多,他们哭得越痛越肝肠寸断,而他们内心其实是充满欢喜的。”这是寒冰书中我最喜欢的一段话。它直指本书的要害,在这场全球经济灾难中,并非所有人都是受害者。寒冰的矛头所指,众所皆知,乃是世界上最强大的利益集团,但他的笔锋毫无畏惧。
   寒冰的这本书大致可分为三部分:一是详细分析了次贷危机由谁制造,谁是大赢家;二是次贷危机的后果,他预言全球性通货膨胀即将到来;三是对策部分,主要讲了建立货币同盟、守住资源、建立以资源为核心的财富体系的重要性,并针对困扰中国已久的内需不振问题提出了切实可行的建议。
   对于次贷危机的爆发,美国的主流媒体以及官方,无不将原因归为“投资者的贪婪”(格林斯潘)。寒冰在揭示次贷危机形成的各个阶段时,侧重于对深层隐秘的剖析。他指出在次贷危机的背后隐藏着一个最大的赢家,因而可以把整个危机事件看做是一个巨大的陷阱。读完此书,就可以清楚地发现,他的结论并非是狭隘的民族主义的主观臆想,而是建立在充分的事实依据基础上的,并据此做出了严谨的逻辑推演。
笔者在国外投资、经商数十年,在临近美国的某地区也拥有一片天地,因商务往来,与多国元首政要也有不浅的私交。我对寒冰的“大陷阱”的推断不感到吃惊,因为早在2000年,本人因一次奇特的机缘,亲身涉入一起大事件,这是由国际游资集团策划的,它阴谋颠覆一个小国,掌控该国全体政要,自行立法,操纵国际股市。参与方有国际游资大亨、国际洗钱组织、俄罗斯及意大利黑社会。其策划之详尽,准备之长久,涉及面之广,远远超过了一般文学作品的虚构。
   目前的国际经济格局是少至几百人却占有了全人类过半的财富。仅举一个简单的例子:据国际货币基金组织估计,目前活跃在全球金融市场上的这类资金在72000亿美元以上。其财力真可谓富可敌国,像索罗斯基金会这样的一个私有基金组织竟可以公然阻击一个国家的货币。
寒冰此书的另一特点是跳出了一般的技术分析层面,不是就事论事,而是站到了一个民族命运的高度进行分析。寒冰在书中以冰岛为例,揭示次贷危机如何让冰岛不幸成为一个面临政府信用破产、国家经济濒临破产边缘的国家。他指出“次贷危机正在从金融领域打开一个劫掠财富甚至摧毁一国经济的巨大缺口”,并尖锐地警示我们“现在,战争的主角、摧毁一国经济主权的工具,已经变成金融而非笨拙的枪炮。同时,摧毁一国经济主权的主角,已经变成尖端的金融人才而非勇猛的大兵。”
   一个团体、一个组织甚至一个国家领导的失误都还不足以致命,但是一个民族集体的误区将是一场万劫难复的真正灾难。
   即使你是一个普通民众,当今的世界经济格局离你也并不遥远。远在华尔街的一场金融风暴,已经摧毁了世界各个地区的股市、楼市,使多少平民百姓毕生的血汗,顷刻间化为乌有。别以为安于一隅就可保住自身,看看一些企业破产,农民工返乡,面临没有土地、没有工作的境地,哪里是你的桃花源?
   这就是阅读寒冰此书给我的最大观感。我力薄人微,但我感到了责任,尽管身在异乡,但我对我的民族有一份难辞的天职,我会认真去听、去看、去思考,在必要时付诸行动。
   在此谨祝寒冰写出更多类似的好书。
       2008年11月于纽约
刘广元:亚洲加勒比贸易有限公司董事长、慈善家

说明:出版社已经认定,网上所售高折扣书皆为盗版书,外形与正版书很像,但里面有大量错误。另,最近网上流传的所谓《中国怎么办》电子书(包含5个部分),是出版社为了宣传之用节选出来的的4个章节(全书不包含序和前言总共14个章节),一些网站为了吸引眼球,声称是全书,这种自我炒作的做法对部分读者造成了误导,导致一些朋友误认为是全书,有人还据此写了书评,特在此说明。本人不在乎能销售多少书,希望购书的朋友互相转借,多提高阅读率。购买《中国怎么办》及相关问题,请进:http://zgzmb.blog.sohu.com 本人签名书(加盖本人私人印章)唯一授权由周晓鸣先生的“时寒冰书屋(淘宝店铺)”,网址是 http://store.taobao.com/shop/view_shop-13f35c74086a8206776a22861b08ad47.htm 

链接:用智慧擦亮我们的眼睛——《中国怎么办》序一

链接:在次贷废墟中展望国际金融新秩序——《中国怎么办》序三

链接:以公心对待财富——《中国怎么办》自序

链接:次贷危机对中国的影响及对策(演讲片段)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017