注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

在次贷废墟中展望国际金融新秩序——《中国怎…  

2009-01-14 00:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国怎么办》序三
在次贷废墟中展望国际金融新秩序
周洛华

    时寒冰,字暖之,是我的挚友。虽然我只匆匆见过他几面,但为他高尚的人格和深邃的思想所折服,我相信读过他这本新作的读者也会有这样的感觉,那就是暖之也是你们的挚友。
    自从雷曼兄弟公司申请破产保护,我就一直在感叹在如此剧烈波动的金融危机的进行时态中,居然找不到一本深入浅出、总揽全局的力作能帮助国内的读者来理智地分析当前形势,梳理出未来世界的金融格局。就在此时,暖之刚刚完成了此书,这本书对于国内大多数以前对金融危机知之甚少、现在又迫切想要了解其前因后果的读者来说,来得太及时了。
    “只要你把问题分析得足够清楚,解决之道已然在握”,我的外国导师曾经这样教导我。暖之的这本书做到了这一点,他从次贷危机的冲击波开始写起,对格林斯潘时期利率政策的调整、布雷顿森林体系的瓦解、华尔街的利益动机等造成这场危机的因素进行层层剖析,娓娓道来,这使我想起了中国古代先哲的话:“妙识所难,其易也将至”。
    和现在大多数描写次贷的畅销书不同,暖之不仅在本书中深刻分析了次贷危机的成因,更理智地预测了此次危机改变世界格局的几种可能。其中几个章节的内容读来让我惊心动魄之余又陷入沉沉思索。暖之对全球通货膨胀的警告不是空穴来风,在今天看来,似乎全球各市场都陷入了美元去杠杆化操作带来的通货紧缩之中,但是通货膨胀并没有离我们远去!随着美联储创纪录地发行大量货币,同时美国政府开始出手资助那些本该倒闭的大型企业,全球必然会同时出现劳动生产率下降和货币泛滥,而这两者将毫无例外地把我们带入下一轮更严峻的通货膨胀之中。
    我特别同意暖之有关构建未来国际货币新体系的预计。我相信10年之后,我们回头再看这些文字时,会为暖之的远见所折服。他认为,美元体系在布雷顿森林体系瓦解之后,经过这次金融危机将进一步丧失原有的信用,世界各国都必须联合起来建立一个货币新体系。我赞成暖之有关亚洲国家的货币互换机制的建议,这些建议和我们正在实施的国家政策也是一脉相承的。对于未来的世界储备货币,现在的议论有很多,但是大多缺乏综合的判断和合理的逻辑。暖之提出了把大宗原材料商品作为国家储备的一部分是合适的,他的许多分析建议很好地提炼了我原先对国际货币新秩序的一些想法。那就是:在国际条约的框架下,各国都必须遵守财政赤字纪律并实现贸易的基本平衡,然后将有关全球气候公约和货币发行机制相联系,使碳排放权成为一种储备货币,并最终实现大宗商品交易的非美元化,改为由一揽子货币针对石油和其他大宗商品的申购和赎回机制。这些改革过去也曾有人提起,但是大多数国家和国际组织都沉浸在美元泛滥的安逸日子中,缺乏改革的动机。现在的金融危机迫使我们不得不面对去美元化之后的世界,也就必须拿出一个可行的方案。我相信,暖之在书中提出的有关构建国际货币新体系的大多数内容都会在10年之内逐步变成现实的条约和公认的原则。
    暖之是一个博学而敏锐的人,又是一个执着而坚忍的人,他是国内少有的清醒的学者,他思想敏锐,不受所谓权威影响,总是能直抒胸臆表达自己独立思考的观点。A股萎靡不振,国家出台4万亿的救市计划,暖之洞若观火,以清醒的头脑、敏锐的目光看到了其中隐藏的深层次问题。的确,凯恩斯主义不是拯救经济的良方,大规模提高政府支出只能使经济更加恶化,而最好的途径就是真正贯彻科学发展观,减少政府支出,让人民富起来以扩大内需。暖之在博文中又详细深刻地分析了4万亿刺激经济要特别警惕的5点问题,环眼四周,国内有几人能够如此清醒?
    暖之谋猷杰异,心事拿云,他是一个让我感到兄弟般亲切的人。他从来不像布道者一样以一种居高临下的姿态用生硬呆板的语言来宣讲他的哲学,他总是充满着温情,用平和的目光打量着世间的一切,读他的文章亦如读他的人。“我希望长辈们把我视为自己的孩子,一个永远长不大会犯很多错的孩子,一个努力想做好事又经常会打破杯子的笨手笨脚的孩子;比我年龄大的朋友,把我当成一个小兄弟,一个动不动就热血沸腾、激情四射、缺乏城府和戒心的永远不成熟的小兄弟;我恳请,比我年龄小的朋友,把我当成一个可以倾诉的兄长,我会如同对待我的亲弟弟和亲妹妹那样,做一个称职的兄长。”他字字珠玑,其间饱含着对广大读者深沉的爱,就像冬日的阳光一样温暖地照耀着大地。读暖之的文章不仅是了解他的观点看法,这更像是在他乡偶遇多年不见的兄弟,火炉旁两人相顾,浊酒一壶,听他诉说这些年的点点滴滴。
    暖之从来不屈从于压力,他用良知说话,始终能把大多数中国中下层人民的利益当做出发点,捍卫他们的权利。暖之所呼,乃为民众所呼,暖之所想,乃为民众所想,他是一个无畏的中国人。我亦相信,只有加强制度建设,创造一个公平公正的环境,对广大中小投资人采取更好的保护措施,才能促使资本市场对各项资产给出更准确的定价,从而为实体经济的资源配置树立尽可能准确的参照,让大多数人分享到中国经济发展的成果。暖之在他的众多文章中,总是紧紧围绕着一个核心,这个核心也就是他追求的最有价值的目标,正如他在博文中所说,公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观,他将为此努力一生。从此方面来讲,我们是在一个战壕里并肩战斗的亲密战友。
    “5·12”汶川大地震发生后,大江南北,长城内外,神州共悲。暖之在悲痛之余四处奔波,在第一时间以多种形式组织为灾区捐款,他本身也捐献了数额不菲的现金。暖之利用自己的信息优势,从各个角度关注灾区重建中可能遇到的新情况、新问题,并善意地提醒广大民众和有关部门注意防范应对,暖之以实际行动投身于灾区重建的过程中去,体现了他对这个国家由衷的爱和对世间一切生命的同情与帮助,他是一个无私的中国人。
    暖之让我想起了罗素。“三种单纯而强烈的激情支配着我的一生:对于爱的渴望,对于知识的渴求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。”罗素以追求真理和正义为终生职志,他说的这句话也是他本人一生的写照。用这句话来形容暖之亦十分贴切,他头脑敏锐、言语犀利、内心洋溢着温暖的爱,而他的博学、清醒、无畏、无私亦源于一个伟大的出发点—对民族和国家的大爱。“位卑未敢忘忧国”,也正因为有了这种大爱,他才可以不惧艰险,奋勇前进,才可以不趋炎附势、刚正不阿,敢为人民鼓与呼。如果中国多一些像暖之这样的人,国家甚幸、民族甚幸。
    全书跌宕起伏、引经据典,暖之轻松地把本来艰涩难懂的金融学概念变成了朴素而生动的文字,使广大读者能够轻松领悟,无意中又使人备感亲切。暖之嘱咐我为之写序,我读罢全书,不忍掩卷。几次想起些什么,又都是些不成文的思想碎片,真是“十里荷香清难写,一夜沉吟记已无”。
2008年12月9日
周洛华:美国达特茅斯大学塔克商学院金融学博士后,上海大学房地产学院副院长

说明:出版社已经认定,网上所售高折扣书皆为盗版书,外形与正版书很像,但里面有大量错误。另,最近网上流传的所谓《中国怎么办》电子书(包含5个部分),是出版社为了宣传之用节选出来的的4个章节(全书不包含序和前言总共14个章节),一些网站为了吸引眼球,声称是全书,这种自我炒作的做法对部分读者造成了误导,导致一些朋友误认为是全书,有人还据此写了书评,特在此说明。本人不在乎能销售多少书,希望购书的朋友互相转借,多提高阅读率。购买《中国怎么办》及相关问题,请进:http://zgzmb.blog.sohu.com  本人签名书(加盖本人私人印章)唯一授权由周晓鸣先生的“时寒冰书屋(淘宝店铺)”,网址是 http://store.taobao.com/shop/view_shop-13f35c74086a8206776a22861b08ad47.htm 

链接:用智慧擦亮我们的眼睛——《中国怎么办》序一

链接:坚守正义的预言者——《中国怎么办》序二

链接:以公心对待财富——《中国怎么办》自序

链接:次贷危机对中国的影响及对策(演讲片段)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017