注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

参加央视“辩辩辩”  

2009-01-08 04:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文末附周晓鸣先生关于购书的最新说明

 

    参加央视“辩辩辩”
       时寒冰

   1月6日晚上,我与牛刀赶到北京,参加中央电视台经济频道举办的春节特别节目——“经济与法辩辩辩”之房价篇。当晚与曹建海、两位博友和《新财经》的两位朋友一起吃了饭。
   此前,我参加过央视的“东方时空”、“新闻会客厅”和“新闻1+1”,“经济与法辩辩辩”这个节目则是第一次参加。
   早上起来吃早饭,发现邻桌坐着小品演员黄宏、巩汉林等人(其他歌星之类的我不认识),才知道春节剧组跟我们住一个楼。怪不得央视导演刘莹告诉我说:你们跟一大群明星住一起,一不小心就能遇见几个。
   但是,到了我这个岁数,已经不追星了。甚至,看到这些演员黯然的神情,有点失望。这个年代,搞笑的事情越来越多了,但小品演员只能拿穷人开涮。搞笑也需要被审验,经验收合格后才能搞笑,跟生产皮鞋差不多,这本身就变得不那么搞笑了。
   第二天(1月7日),吃早饭的时候,还遇到了“万人购房团”的组织者邹涛,他曾因发起不购房运动而为人所知,曹建海亦曾撰文力挺他。但是,在去年房价刚刚开始下跌的时候,他却搞起了“万人购房团”,帮助开发商树立信心,被很多人称为叛徒。
   邹涛见面与牛刀握手,要跟我握手的时候,我闪开了。这是我第一次拒绝跟人握手。
   邹涛说起很多人支持我云云,我知道他想消除一点尴尬的气氛。我说:“过去不是很多人支持你吗?你‘转型’了。”
   他问:“你也觉得我是叛徒?”
   我说:“我没有说你是叛徒,我说的是‘转型’。我喜欢立场坚定的人。”我停顿一下说:“叛徒跟‘转型’其实都是一个意思。”我觉得没有必要虚伪,应该直说。
   牛刀过来,气氛缓和一些。
   圈子里的朋友说我为人处世太孩子气,情商停留在小学三年级的水平。这一点跟曹建海兄接近,我觉得他比我更孩子气。
地产“三剑客”当中,只有牛刀成熟,方方面面的关系都能理顺。
   中午,我和牛刀、邹涛赶到了化妆间,才知道这个节目请的嘉宾阵容非常庞大,场上主辩嘉宾六位,场下还有八位,大都是业内的知名人士,如中国房地产经理人联盟主席陈云峰、律师秦兵、香港太平洋国际集团投资顾问有限公司首席执行官贾卧龙等。只有一位不是。一位叫蔡鸿岩的,是《楼市》的主编,知道这一行的人都知道,这是一个靠拍开发商马屁,赚广告钱的刊物,基本没有技术含量的。
   我过去从未听说过此人。前段时间,他组织人辱骂牛刀,全方位地进行人身攻击,根本不是理论上的论战,而是泼妇骂街式的围攻。骂完之后又自我炒作什么“蔡牛之争”,出尽风头。经牛刀再三提醒我才知道人世间确有此人。而且,我还得知,此人在骂牛刀时,顺便捎带着把曹建海和我也拉进去,一起诋毁。
   我曾经劝牛刀不要理睬这类人。牛刀问我原因,我说:“狗咬人不是新闻,人咬狗就是新闻了。别中它的圈套。”但是,蔡鸿岩手下的女将骂牛刀,还是让牛刀伤心欲绝。牛刀最怕年轻女孩子骂他,这让他最受伤。
   嘉宾进场,央视领我们上场的PLMM突然问我:“时老师,你是不是嘴特别厉害?”
   我一脸的迷茫,我最近两天上火,嘴里都肿了。后来才想明白她的意思。我说:“我是很温和的人。”
   她说:“一提你的名字,几位开发商就不来参加辩论了,他们说你嘴特厉害。”
   我连忙解释说:“不是,可能是我在开发商中的人缘不够好。”
   我和牛刀、一位教授(每个人面前都没有摆放名字牌)一组,潘石屹、陈顺(中体奥林匹克花园管理集团总裁)、蔡鸿岩一组。场下坐着200来位中老年妇女,年轻人极少,男性更少。现场观众的年龄结构如此统一,衣服如此统一(以红、花为主),看得眼晕,我还是第一次遇到这种壮观的场面(下一个节目组也是如此,我问牛刀,央视从哪找来这么多老太太,牛刀只是笑)。
   刚开始的时候,主持人马斌让场上的六位嘉宾,每个人在发的树叶上写上一个祝愿,依次贴到树上的红点上(有吸铁石),牛刀第一个,占了一个好位置。蔡鸿岩走在我前面,他的树叶上写的是“09牛年牛气冲天”,挂到树的最高处,我毫不犹豫地给它摘下来,放到下面,把我写的心愿贴到了最上面,我写的心愿是:“收入升,房价跌”。全场一片笑声。
   第一场的主题是让开发商选择“范跑跑”还是“猪坚强”。
   对方一组选的是“猪坚强”,我们一组选的都是“范跑跑”。
   潘石屹先发言,讲学习“猪坚强”的心得。
   我说:“学习‘猪坚强’首先要看学习什么。‘猪坚强’之所以存活下来,关键是降低生活标准,靠吃炭活了下来。而现在的开发商,喊着学‘猪坚强’,却吃着山珍海味,房价一点不愿意降低。就像潘总,不仅不降价,还逆势涨价,这哪里是在学习‘猪坚强’?”
   潘石屹忙说:“我平常吃的可不是山珍海味,吃的都是玉米、面条……”
   我接过话说:“潘总的理解能力有问题,或者是故意转移话题。我打的是一个比方,是说开发商维持着高房价,相当于吃山珍海味,并非真的指你吃什么。你就是整天吃一块钱一碗的面条,卖暴利的高价房,还不是山珍海味吗?”
   潘石屹有一点特别好,你说住他了,他肯定不会跟你接着辩,态度极好。我甚至有点不忍心当面批他,每次与潘见面他都是彬彬有礼的样子,热情得像是多年重逢的老朋友。
   场上说话最多的嘉宾是我和蔡鸿岩,辩论刚一展开,蔡鸿岩薄弱的理论底子就露了出来(我们当然不是针对他,重点是阐述我们的观点,辅导他常识只是副产品)。我和牛刀给他纠正了很多常识性错误,不再一一列举。略举最后面的一个例子,谈到房价下跌会不会引发次贷危机时,连陈顺、潘石屹都站到了我们这边,认为不会,只有蔡鸿岩认为会引发金融危机。他的理由是:“第一,房贷比例在逐渐增大,如果房价下跌,开发商倒闭,会引发金融危机。第二,各大国有银行都上市了,抗风险能力差,容易引发金融危机。”一听就是对金融学和经济学缺乏了解的人。
   马斌问我他说得对不对。
   我说:“他今天的辩论说的都是错的,没有对一句。房价下跌,不会引发金融危机,就用蔡鸿岩讲的理由来说吧。第一,央行公布的数据显示,房地产开发贷款占我国银行贷款的比例仅为6%。第二,正因为各大国有银行都上市了,风险分散了,抗风险能力其实是增强了。蔡先生是拉广告的,不懂经济学,你以后如果这样解释人家就不会笑话你了。”
   场下又是一片哄笑。我补充说:“房价下跌,被高房价禁锢的购买力释放出来,拉动内需,更有利于经济健康发展,也更有利于金融安全。”
   我平常不如此尖刻地与人辩论,蔡鸿岩长达两年来的辱骂,换来了我的激情四射,场下的一些开发商也为我的幽默发言鼓掌。顺便说一句,主持人马斌是我见过的立场最中立最客观的主持人(此前的这类节目的主持人基本上都是明确向着开发商的)。如果蔡鸿岩先生看到此文,请自省自己的行为:地产评论的观点可有不同,但应以理服人,不应组织人进行辱骂。同时,也应加强理论学习,拉广告提高不了理论水平。
   这中间有个插曲,当进入到判断2009年的房价是“下跌”还是“止跌回升”的环节,轮到潘石屹、蔡鸿岩他们发言时,潘石屹他们身后墙壁上一排巨大的霓虹灯突然整体坠落,场上观众一片惊恐,好一会才稳定下来。仿佛一个警示。
   令人不爽的是,央视插播了对成思危的采访,他劝人们春节后买房。我曾经撰文批评过此人,他的慢牛理论不知道害了多少人,如今,又开始忽悠买房者。如果人们知道成老先生在5000多点时的慢牛理论,就会重新审视一下他的判断能力。我知道他是一位人大副委员长,但我更知道,以他作为经济学家的身份来看:他是一个成事不足败事有余的经济学家。
   节目结束后,许多中年妇女跑上台与潘石屹等开发商合影,我和牛刀冷冷地站在一边。在这个崇尚财富的时代,许多人能以跟有钱人合影留念为荣。
   比较奇怪的是,在2009年是否选择买房时,按键选择买房的人的比例高达60%好几,北京中老年妇女如此强大的购买力令我吃惊!而主持人马斌让买房的人举手时,场下却只有两个人举手。我一直没有想明白这个问题。有一个要买房的小伙子说他必须要买房,但希望开发商降价。这是很奇怪的观点。明知道房价跌,租两年房,少付30%以上的购房款,不是更划算?为何非得在下跌周期刚开始时就买房呢?你这样求开发商降价只会强化开发商的定价权,他更不愿意降价了。期间,还有一位女士支持房价上涨,原因是那样的话她的房子可以升值。这种自私和愚昧的观念,在许多人的心中是根深蒂固的。我给她讲了房价上涨与通货膨胀的关系,现场的人才醒悟过来。
   通过与开发商的交谈,感觉他们对后市明显悲观。2008年,房价只是大调整的开始阶段,2009年将继续下跌,没有几年的时间,根本谈不上见底。当然,我也认识到,对于大多数人而言,房价即使下跌,也没有太大实际意义。政府必须加大保障性住房供应,必须加大满足中等收入者消费需求的经济适用房(免土地出让金和相关税费)的供应,并在收入分配中向个人倾斜,否则,住房这一民生问题,只会越来越恶化。
   有时候,非常痛苦和孤独。我从小受到的教育是与人为善,而现在常常四处拼杀、树敌。在看不到任何希望的情况下,一天天的坚持,这考验的不仅是毅力。西方有句名言:Inevery democracy, people will get the government theydeserve.大意是,“在每一个民主当中,人民将得到他们应得的政府。”其本意其实是在说:有什么样的人民,就有什么样的政府。希望从来不是寄托在某个人身上的,当看到人们期盼某某领导人再世的时候,我感到深切的悲哀。为什么要把希望寄托在某个人身上,甚至是过世的人身上呢?每个人都应该觉醒,每个人都应该争取自己的权利,每个人都应该去努力,每个人都应该主动去推动制度的完善。我很惧怕这种希望也被寄托在我身上,我没有什么大的个人理想,只希望社会制度好起来,以制度保障人的权利,让人们公平地分享幸福,让这个民族更加强大。我只是奶奶的长孙、父母的长子、弟弟妹妹的兄长,一个普普通通的充满稚气的农家孩子。我个人向往隐世的生活,自给自足,与世无争。当我意识到我不能承担那么多的希望之重的时候,我会选择彻底的离开。我的意思是:希望是靠自己争取的,不是靠别人给的。
   另外,仍有朋友对我写书不理解,我也不想解释什么了,我只想说的是:用心写的书,只要用心看,一定会有收获:股市、大宗商品走势、货币战争对策……如果现在悟不到,过几年再读读感觉就会完全不一样了。
       于2009年1月8日凌晨

链接:次贷危机(小村系列之十三)

链接:购买《中国怎么办?》及相关问题请进周晓鸣先生博客

附录:周晓鸣先生关于《中国怎么办?》的最新购书说明:

   1月8日,在几位热心博友的帮助下,无论是通过银行汇款、邮局汇款还是淘宝网汇款购书的,无论是选择快递还是印刷品邮寄的,所有书籍都已经寄出,请大家耐心等待。最后一批带大书签的新书大约到下周二(1月13日)到上海,当日开始零售。请读者1月13日后再上门购买,时先生也从1月13日开始签名。
   但是,由于出版社发书间隔过长,导致大量投诉,淘宝网售书暂时终止,只接受银行汇款和邮局汇款购书。投诉内容大部分都是卖家没有回答买家留言、印刷品没有收到、发货没上传凭证等等问题,因此被列为有欺骗嫌疑。淘宝网的软件是适应一些小数量的交易,但是,我们需要集中在1-2天内给上千名读者寄出书籍,时间和数量决定他们不可能一一对应涛宝的设计操作程序,除非有40个工作人员同时工作。为提早准备信封打印地址,便于统计,也提早点击了已经发货状态。所以很多读者提出要求关闭交易、修改价格、退出交易、退款、延长交易时间、退货、要求单独对话、回答具体问题、询问到货时间、签名的真实性、发站内信、发留言、甚至投诉网管我们没有及时交货等等,让他们忙于应付。
   在已经投递的书中,有30名读者,地址电话都不对,快递已经退回。有相当读者,由于放假以及其他原因,没有及时收到书,在他们的急切要求下,只好补寄,结果他们有的收到了两次书,非常感谢他们中的许多人寄回了书款。真正由于工作差错造成没有收到书的读者,不超过10人,都已补寄了,不会漏过任何一名读者。
   请大家想想,从1数到5000都很不容易,何况收款、填写信封地址、核对资料、分装、分类等等等等,在1-2天内要签名后包装寄出,如果再由于读者怕吃亏,怕付款完成后我们不寄出书,让我们一个一个做解释工作或者办理退款召回信件。
   已经通过印刷品邮寄的读者,我们一开始就声明到货时间很慢,但是很多读者等不及,也来要求退货。这样我们如果不予处理,系统就会自动退款,我们工作人员只好耗费大量时间办理。所以,请大家对于自己的竞买要负责,在我们事先告知的前提下,毕竟这也是形成了契约,希望大家遵守。何况我们是时间有限,来不及办理。实在要退货的读者,可以在2周以后办理。

1).银行汇款购书:
款项寄到下列帐户:

开户行:中国工商银行上海市四平支行
户名:周晓鸣
帐号:95588-81001-0003-16109
   为了区分和对账方面,请在向卡内存入资金时,不要存整数,最好上下浮动5毛钱,比如,多寄或少寄1角1分、1角8分、4毛9分……等等,以便更准确更快的对账和寄书。

   在办理银行直接汇款购书后,请在当天发邮件到雅虎主邮箱zgzmb2009@yahoo.cn(如未收到回复或有疑问以及其他问题请发邮件到备用邮箱zgzmb2009@gmail.com)。
  特别强调:邮件标准格式请粗线标出,另在汇款人前面加上“网点号和柜员号”。具体格式是:
汇款时间  汇款人姓名 汇款金额  银行网点号 柜员号(或网上银行汇款信息)
收货人姓名  地址  邮编 电话 订书数量(   )本
送货方式(1.申通快递、2.EMS特快专递、3.邮局印刷品挂号,三者选其一)。

2).零售书籍

上海办公室售书时间从1月13日开始(9:30-17:30)。地址:上海市浦东新区张杨路1515弄国际华城11号楼2901室邮编:200135 公交车:张杨路源深路口(源深体育场站)往东100米。地铁:六号线源深体育场站1号出口即到,小区11号楼。时先生只要在上海且得空,每天就会在15:30-17:00之间抽空来此签名。周六、周日一般也安排,请在当天下午14:00以前来电话(021-50582450或021-28893310小灵通)确认。如果读者碰巧到上海出差,可以直接到此地址购书,并直接让时先生签名。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017