注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

投资感言之三  

2009-11-23 20:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资感言之三
  时寒冰


   今天收到几封道歉邮件,原因很简单:由于广州的演讲,他们此前痛骂过、诅咒过,而那只股票,今天,创出了年内新高,他们都实现了收益。这只股票提前越过了“3500点”。其他此前提及的版块,也都表现不俗。他们因此感恩,并向我致歉。
   其实,真正应该道歉的是我。有一些,在《投资感言之二兼声明》中写过了。有一些,没有提及。
   我并非再等待大盘突破3500点。我对趋势的判断是自信的。当初放出不过3500关闭此博客的狠话,并非赌气,而是基于大量分析推导后的自信。包括对个股的判断,即使在最艰难的时候,我仍然坚信:“
事实证明,我选择的每一只股票,都是优质的——对A股市场来说只能是相对优质的。”
   如果不是《投资感言之二兼声明》中所提及的事情打乱节奏,结果还要好得多——年内新高绝不会拖到现在。这是朋友告诫的,交流止于小范围的良苦用心所在。没有人能够改变财富的分配:除了上帝和每个人自己。
   需要强调的是,广州演讲提及的分析方法,才是我要讲的重点。一位朋友根据我几次演讲中提及的方法,贯穿起来,成功推导出调整的基本点位和时间点位,然后与我交流,令我欣慰,忍不住教给他更详细的判断、分析技巧。但也有些汗颜,我原本可以做得更好。这使得我在此后的趋势研究中,更为谨慎和细心。在此后的演讲中,也准备得更为充分,相关数据及模型,多次核实无误才算放心。但是,在这样一个人为操纵的市场,趋势判断做到完全吻合是非常困难的,而对于趋势投资者而言,知悉大趋势已经足够,且可以做得更洒脱。我就是这样一步步走过来的。否则,面对更为复杂的局面,怎么能随心所欲呢?
   方法才是真正的重点。但广州演讲时,对个股的分析,掩盖了这一点。这是我不能原谅自己的错误——大范围内谈个股是大忌。
   真正令我吃惊的是,哪怕曾经支持你多年的朋友,也会因为一点过失而恶言相向,否定你的一切,瞬间,你几乎成了魔鬼的化身。其实,无论是投资,还是做事业,心灵的负荷,心灵的承载力才是最最重要的。没有这种承载力而谈论投资,是缘木求鱼。当心灵脆弱得对强势掠夺者的掠夺无动于衷,而对另一些坚守者的忍耐力几近为零的时候,能够改变这一切的,只能是上帝。
   当3500的枷锁卸掉,我也将完成人生的一次沉淀。
   感谢那些在困境中,与我一起坚守的朋友!这种基于信任的坚守,不仅是换取财富,更是锻炼心智的途径。我牢记那些日子里收到的最温暖的祝福,我也在心中,无数次默默地为您和您的亲人祈祷平安、健康和幸福!
   我坚守在《投资感言之二兼声明》中写下的原则,而“一个人必须坚持最基本的原则”。以后的博客,不会再对趋势作出类似过某某点那样明确的推测,或会在认为有必要且自己不忙的时候做一点简单的暗示。
   写到这里的时候,我忍不住要感谢我的爷爷奶奶和父母亲,他们对我的教育,让我可以坦然地面对很多事:
无论做什么事情,如果错了,就从自己身上找问题,不要埋怨别人,怨气只会增加惰性,自省才能让自己更加聪慧,让自己找到更多解决之道。生活的每一天,都带着感恩之心。无论是阳光还是阴霾,但当心中装满感恩而不是怨气的时候,自己的内心,就更加阳光,更快轻松,也能承载更多。
   
愿每个人都有这样阳光的内心,拥有阳光般的轻松和快乐——无论外部环境多么令人沉重,自己的内心,都应如此。
           于2009年11月23日

链接:投资感言一

链接:投资感言二兼声明

链接:郎咸平时寒冰视频之4:中国股市的趋势(20091122)

链接:郎咸平时寒冰视频之3:房价、中美楼市比较(20091121)

链接:郎咸平时寒冰视频之2:迪斯尼(财经郎眼20091115)

链接:郎咸平时寒冰视频之1:再谈创业板(财经郎眼20091114)   

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017