注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

从大蒜到房价  

2009-12-12 00:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大蒜到房价
——2009年12月11日《上海证券报》头版 
  ■时寒冰

  大蒜涨了,从去年11月开始,一口气上涨了20倍到40倍。大蒜暴涨很简单,很多大蒜被不吃大蒜而只想通过大蒜赚钱的人买走了,想吃大蒜的人只好出高价钱从囤积大蒜的人手中买大蒜。
  大蒜被不吃大蒜的人囤积起来,就人为减少了市场中的供应,供不应求,大蒜就必涨无疑。这是简单得不能再简单的道理。
  大蒜之后是辣椒。辣椒与大蒜一样,也是吃的,但辣椒投机热一来,很快就涨了三倍。也难怪,信贷放宽,庞大的资金所向披靡,流向哪里哪里涨,小小大蒜、辣椒算得了什么?
  这让我联想到房价的上涨。有人可以不吃大蒜、可以不吃辣椒(小麦稻谷之类就要另外算了),但必须有房住。而根据大蒜上涨原理,许多房子被已经有房住但为了投机牟取暴利的人给买走了,市场中的房源就少了,那些需要住房的人就必须从囤积者手中买房,房价自然就涨。
  当然,房子与大蒜、辣椒不同,可以像赵本山那样,围在身上,想吃了张口就来,非常方便,只要不咬住自己的舌头,风险是可控的。买房子的成本很高,但是,买房不比买大蒜,不给现钱不让走,买房有按揭,可以贷款。那么,如何抑制投机呢?
  我们可以举大蒜例子。如对买卖大蒜的行为,增加税收行吗?回答是否定的。因为,由于囤积大幅减少了大蒜的市场供应,那些想吃大蒜的人花高价钱也得买。大蒜价格反而更高。怎么办?一个是加紧从国外进口大蒜,增加市场供给,一个是投放大蒜储备,增加供应。果然,大蒜价格很快回落了。
  房子也一样。如果仅仅从增加税收的角度来调控房价,就不够全面,因为,需要住房的人还会像需要吃大蒜的人那样,被迫承担税收成本。因此,单纯依靠增加交易环节的税收来抑制房价,可能很难达到效果。实际上,历次房地产调控的失败,都根源于此。政府在调控中的利益逐渐加强,收入逐渐增多,在这种情况下还奢望房价下跌,只能寄希望于开发商让利这一条路,那么,一直养成贪婪习性的这一群体,会愿意做出让步吗?这是一个不需要回答的问题。
   显然,采取“个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年”这种强化税收的作用,如果没有供应量的配合,税收很容易转嫁到购房者身上。因此,增加住房供应,建立住房供应的多元化体系才是治本之策。只要供应充足,任何人都会顾忌囤积房源的风险。毕竟,这不是可以挂在脖子上的大蒜,卖不出了自己来一口。更何况,现在房价已经很高,莫说增加供应,就是强化供应增加的预期,也足以令大肆囤积住房者心有余悸。
  强化供应才是高房价的真正克星。一是加大保障性住房供应,二是增加中低价位住房供应。三是允许居民自建房、合作建房。四是实现农村与城市住房的全流通。有此四条,房价想不跌都难。因此,对中央经济工作会议提出的增加中低价位住房供应,我们更应给予更多期待。(此文发表时略有删节)

链接:为何钉子户住的都是违章建筑?(修正)

链接:如何读懂中国的统计数字?

链接:心中有爱,坚持到底!(四岁感言)

链接:迪拜:给中国最醒目的警示

链接:美国的物价——美国访问、交流之七

链接:美国的房价(下)——美国访问、交流之六

链接:美国的房价(中):美国中产阶级的住房

链接:美国的房价(上)——美国访问、交流之四

链接:任志强先生,莫把无知当博学

链接:郎咸平时寒冰视频之4:中国股市的趋势(20091122)

链接:郎咸平时寒冰视频之3:房价、中美楼市比较(20091121)

链接:郎咸平时寒冰视频之2:迪斯尼(财经郎眼20091115)

链接:郎咸平时寒冰视频之1:再谈创业板(财经郎眼20091114)  

链接:央视:地产三剑客论房价上涨真相及住房投资(文字+完整视频)

链接:从经适房看房价上涨根源(新视频和照片,这是一次非常重要的剖析)  

 

  

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017