注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

Valkyrie,英雄悲歌(电影评论)  

2009-04-22 23:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影评:Valkyrie,英雄悲歌
——电影《行动目标希特勒》观后感
   时寒冰


   “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
   当施陶芬贝格上校在枪声中倒下,我忍不住想起了这句经典名句。
   电影Valkyrie,汉译为《瓦尔基里计划》或《行动目标希特勒》,这是一部基于真实历史拍摄的电影。直到走出电影院,它给我带来的震撼依然非常强烈,内心被一种沉痛的东西压抑着,一阵阵的疼痛……
   1907年11月15日,施陶芬贝格(见下图黑白照片)出生于德国斯图加特附近的小城耶廷根,他曾经是大独裁者希特勒的崇拜者,作战英勇,足智多谋,受到希特勒的赏识和重用,1943年初,施陶芬贝格在北非突尼斯战场指挥一个装甲师。同年4月,在战斗中失去两个左手手指和整只右手,左眼重伤,奉调回国,担任柏林后备军司令参谋长。战争给人类造成的巨大痛苦,及独裁者冷血、凶残、固执、毒辣的一面,让施陶芬贝格的思想逐渐发生了转变。他认为,独裁者不仅将把德国引向万丈深渊,也将把人类引入巨大的灾难。
   于是,他开始完成一项使命:刺杀独裁者,结束战争,结束苦难。
   人类对英雄有各种各样的定义,但是,在所有的英雄当中,反独裁者的英雄,是最伟大、最纯粹的英雄。施陶芬贝格、荆轲都是这样的英雄。
   1943年底,陆军一些高级将领决定除掉希特勒,接管政府,组成以贝克将军和格德勒博士为首的临时机构,与反法西斯盟国进行谈判,签订和约,结束战争。策划瓦尔基里计划的包括:国内驻防军总司令奥尔布里希将军、陆军统帅部通讯处长菲尔基贝尔、柏林卫戍司令哈斯将军等,施陶芬贝格上校具体负责刺杀希特勒的行动。
   1944年7月20日,希特勒同凯特尔、约德尔等24位军事首脑,在德国东普鲁士拉斯滕堡的德军大本营(狼穴)举行重要会议。会议开始前,施陶芬贝格躲进厕所组装炸弹,由于只能靠残存的三个手指和半截右臂,精神高度紧张,希特勒副官又不断催促,他不得不把原定的两枚炸弹减为一枚,定时装置设为12分钟。中午12时30分,会议开始,5分钟后,施陶芬贝格步入会场,他走到希特勒右边,把装着炸药的皮包放在与希特勒相隔3个人的橡木桌下的地板上,两分钟后借故离开。遗憾的是,参加会议的海因茨·勃兰特把包挪了一下位置,这个细节救了希特勒。5分钟后,炸弹爆炸,4人被炸死,而正趴在桌面上看地图的希特勒,由于厚重的橡木桌子挡住了炸弹而逃过一劫,只是受到轻伤。
   亲眼目睹爆炸的施陶芬贝格,确信希特勒已死,便立即启动了瓦尔基里计划,展开预定好的夺权行动。但是,一切计划都在当晚18点,希特勒发表公开讲话后宣告失败。
   希特勒展开了血腥的大清洗:7000人被捕,4980人被处死。许多人先是遭到虐待,然后被用钢琴上的金属丝吊死,或者用铁钩钩死,相关录像被拿到希特勒面前供他欣赏。
   施陶芬贝格上校和另外4名同伴遭逮捕后,被判处死刑。施陶芬贝格在最后一刻还替战友开脱:“今天发生的一切,都是我的主意。作为军人,他们仅仅执行了我的命令。所有责任全由我一人承担。”“我们神圣的德意志帝国万岁!”枪声响起,施陶芬贝格上校沉重的倒下,年仅36岁。党卫军头子希姆莱下令把上校尸体焚烧,并把骨灰撒入污水中。
   施陶芬贝格是一个顶天立地的英雄,面对独裁者给德国民众和人类带来的痛苦,他在觉醒后,不当帮凶,不默默忍受,而是展开行动。他所肩负的,不仅仅是对德国的责任,也是对人类的责任。即使在临刑以前,他仍在为战友开脱,把一切责任都揽到自己身上。这是真正的英雄才有的大无畏的牺牲精神,同时,也是一位清醒的英雄——与那些为了维护独裁统治而丧命的所谓英雄完全是两个截然不同的境界。
   独裁者最终遭到了报应。希特勒虽然因为这次刺杀逃过了一劫,但是,他抓捕或处决的维茨勒本·贝克元帅、克鲁格元帅、隆美尔元帅、菲尔基贝尔将军、哈斯将军、瓦格纳将军、格德勒博士、驻莫斯科大使舒伦堡、驻罗马大使哈塞尔、弗洛姆将军等人(尤其隆美尔元帅),使得法西斯大伤元气,最终,希特勒不得不亲手结束自己的性命。
   施陶芬贝格上校刺杀独裁者的行动,在德国引起较长时间的争议,他到底是英雄还是叛国者?
   2004年6月,时任德国总理的施罗德在诺曼底登陆60周年仪式上宣布:施陶芬贝格等人的行动证明,早在德国战败前一年,一些德国人已在试图结束纳粹统治,将施陶芬贝格定位于反纳粹英雄。
  2004年7月20日,德国为这次未遂的暗杀行动举行了60周年纪念活动。施罗德称赞施陶芬贝格等德军军官为所有德国人做出了榜样。
   现在,德国有数千街道、学校、广场、火车站以“施陶芬贝格”命名。德国人以此纪念、缅怀反独裁的英雄。
   从古至今的人类历史说明,独裁是一种邪恶,独裁者滥用权力,满足私欲,戕害生命,是对人类最彻底的反动。独裁之下,民众的生命被视为草芥,权利和制约机制遭到蔑视,民众的尊严被践踏,财富被剥夺。没有一个独裁者会自动放弃独裁,在独裁之下,所有的与民生有关的内容都是基于一种施舍而非敬畏,更非服务。人类反独裁的努力从来就没有停止过,这样的英雄也一再重现。但是,各个民族仍然由于对独裁的不同态度而产生非常大的差异。有的民族逆来顺受,导致独裁者肆意妄为、变本加厉。有的民族勇敢的唾弃独裁者,奋起反抗,不惜用生命换来民主和自由,换来做人的尊严和权利。有什么样的人民,就有什么样的政府,而上天从来只垂爱那些有爱心、敢于反抗独裁的有血性的民族。因为,独裁者违逆天道,荼毒生灵,是本应遭天谴的,顺从独裁乃是助纣为虐。逆来顺受的民族,可怜巴巴的向独裁者祈求施舍的关爱,但得到的却往往是变本加厉的奴役。而有血性的民族,则砸烂独裁,让自身的尊严与权利通过公平的制度得到最好的保障。
   施陶芬贝格上校在枪声中倒下了,德国人视其为英雄,这是一个民族的觉醒,所以,德国至今强大,被世界尊敬。
   在荆轲死去两千多年的今天,我们这个民族还有人称其为恐怖分子,而鲜有人称其为反独裁的英雄。
   这可能就是德意志民族强于我们的根源之一吧。
         于2009年4月22日

链接:广西省委书记向全省领导干部推荐并赠送《中国怎么办》(含推荐信)

链接: 《赤壁》:吴宇森恶搞三国的经过

链接:电影评论:一生所爱

链接:法国籍教练的感人下跪多么纯粹!

链接:开发商为什么要消灭经济适用房

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017