注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

货币政策短期内无法轻松转身  

2009-08-10 00:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策短期内无法轻松转身
  
  宽松货币政策要做到“适度”并不易
      时寒冰

 

   央行8月5日发布的《第二季度货币政策执行报告》中提出,要坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调。
   许多人认为,上半年,适度宽松的货币政策偏重的是“宽松”,而随着央行提出货币政策“微调”的思路,货币政策的侧重点也将由“宽松”转为“适度”。
   其实,这本身就是一种矛盾的解读。货币政策的侧重点从“宽松”并非转向“适度”,而是转向“适度宽松”,因为“适度”其实是宽松的修饰语,核心仍是宽松。从“宽松”转向“适度宽松”,并非转折,而是修正——对激进信贷投放等做法的修正。
   算上央行在《第二季度货币政策执行报告》中的强调,近一个月来,央行已经连续三次强调将保持适度宽松的货币政策不变,但强调要把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,及时发现和解决苗头性问题。央行到底在表达什么意思?
   宽松的货币政策要发生根本性的转向,就目前的环境而言,是非常困难的,更确切地说,是不可能的。
   央行《第二季度货币政策执行报告》透露出来的信息充分说明了这一点:从当前固定资产投资项目增长情况看,2009年上半年我国施工项目计划总投资同比增长36.1%,增速比上年同期加快18.8个百分点;新开工项目计划总投资同比增长87.3%,增幅比上年同期大幅提高85.8个百分点。
   新开工项目增长意味着,政府正对加大投资寄予厚望。当投资作为担当经济复苏的主角的时候,货币政策的宽松其实已变得不可避免。一旦转向,有可能导致一些项目由于资金供应不上而成为烂尾工程。
   相关数据证明了这一点。1993年7月,我国进行了非常严厉的宏观调控,但是,1994年-1997年的M2货币供应量的增长率仍然居高不下——1994年35%、1995年30%、1996年25%、1997年20%。新开工项目的启动决定着,决策层不得不继续实行宽松货币政策,估计至少要延续到2010年。
   但是,我国宽松的货币政策,并未与促使实体经济复苏的相关政策很好地配合与协调,这导致一部分信贷资金流入股市和楼市,推动了股市和房价的持续上涨。问题是,到底有多少这样的资金流入了股市与楼市呢?
   根据国务院发展研究中心研究员魏加宁的估计,在2009年上半年,已有大约20%的信贷资金流入股市。社科院国际金融研究中心一位研究员,同样做出了一份关于近2万亿信贷资金进入股市的报告,但这份报告的数据来源,却基本上根据“推断”、“按历史经验看”而来,在做结论时,也都用诸如“意味着”、“可能”这样的关键词。也就是说,由于监管的滞后与监管机制的不完善,莫说公众,即使最权威的研究机构,也基本上处于盲人摸象的状态。这样的研究,显然缺乏足够的严谨和说服力。央行同样如此——很难对流入股市、楼市的资金作出一份系统和真实的报告。
   既然如此,又如何做到“适度”呢?“微调”的目的,是为了促使商业银行对流动资金贷款流向和使用施加更加严格的监管,防止贷款企业将贷款挪作他用,特别是防止信贷资金违规流入股市、楼市。问题是,在商业银行的逐利倾向已经确立的情况下,它们有多大的动力去做这样的监管,并且做好呢?
   应该认识到,要促使资金流入实体经济,就必须形成一个公平的竞争环境,同时,对企业减税,激励企业在实体经济方面多投资,多消化库存,多提供就业机会。但是,4万亿元刺激计划的核心主力是国企,许多地方为了完成税收任务不断通过查税等方式,让企业被迫承担更沉重的税费负担,使得企业尤其民营企业继续生产、投资的动力大大减弱,而这,正是导致资金从实体经济向股市、楼市流动的根本原因。
   因此,我认为,宽松的货币政策一定要与公平的竞争环境一并提供给所有的企业,否则,即使货币政策微调,也难以真正断绝实体经济资金向股市和楼市的流动。
      写于8月6日,见报于8月8日
   后记:广州讲座做完了,由于准备的内容多,下午讲了近四个小时,非常感谢各位朋友的支持!现在,每次讲座都会推荐个股,目的是把大家的票钱退还。这一点,我做到了。最早的黄金专场讲座,推荐的恒邦股份和中金黄金,涨幅超过五、六倍。8月1日的上海讲座,推荐的个股周一上涨超过6%,周二涨停板,虽然后三天有调整,依然是获利的。并且,讲了具体的选股技巧和操作技巧。其实,讲座中的很多内容,博客中都点到了,我多次强调,常看博客的人是不必听讲座的。讲座与博客的区别是,讲座是讲利益分析法推导的过程,这些付出巨大心血的研究,凡是听过的人,都会感受到其中包含的价值。他们给予的无微不至的关心,一直让我非常感动,那种一家人一般的氛围,令我非常难忘。但由于健康等原因,取消了福州等讲座,非常抱歉。有几个人对我做讲座的指责,大家不必回击。他们未必是坏意,因为,他们期待一个更完美和纯粹的天使般的人,他们可以对不做任何公益活动的人参与的任何一场商业活动表示理解,而对哪怕经常参与公益活动的人介入任何一场与商业有关的活动都难以接受——哪怕这种活动本身也是基于某种善意的目的。这种落差是正常的。我说过,我做任何公益事情,都是基于我的意愿,我不愿意人们给我戴上一个光环而按照他们的意愿行事,或者,按照他们心目中的样子行事。我曾经那样的疲惫和劳累,精疲力尽,但我是一个普通人,我做我认为应该做的事情,我坚守我认为对的原则。每个人都应如此。所以,我欢迎该离去的人离去,我继续为支持我的朋友写作。最近的讲座已经讲了判断未来股市见顶的方法,由于健康原因,趋势研究会暂停一段时间,得空会写小村系列、随笔和一些时事评论,继续写第二本书(已经写了四个月)。无论身居何方,为您和您的家人祝福!——暖之 8月9日夜于广州

链接:惊闻石家庄楼塌悲剧——上海倒楼事件重演!

链接:依赖房地产为何总是难逃崩盘?

链接:★小村系列之十五:倒了

链接:时寒冰小村系列集锦

链接:警惕住宅质量隐患造成惨烈悲剧

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017