注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

贵州助学·感悟  

2009-08-31 05:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州助学·感悟
       时寒冰

 

   爷爷和父亲因为贫穷辍学的经历,是他们一生中最大的疼痛。父亲曾经努力趴在教室窗户旁上课,但他的努力因为养家的责任而告结束。
   我和弟弟、妹妹能够完成学业,得力于父母亲的辛劳。为了我的学费,母亲曾经把她珍爱的一对传了很多世的银手镯以5元的价格卖给一个小贩。当我参加工作后,我曾经花费很大努力,想给她买一对记忆中的那种手镯,但未能如愿。
   当我安静地读书,沉迷于书中世界的时候,总能不经意间看到父母亲那种殷切的眼神,父亲们的眼睛中则包含着某种失落。 
   因为这种艰难,我们兄妹三个都怀着深深的感恩之心。妹妹成了一名教师,弟弟成为一名虔诚的基督徒,传福音、做慈善。
   我一直想多资助一些困难的学生,让更多的孩子,能够免于那种随时可能辍学的恐惧和忧虑。但由于太忙,一直耽搁。由于种种原因,在老家助学的计划也未有进展。
   周律师向我建议先到贵州,贵州有很多非常贫困的地区,而且,恰好剑河县民族中学(基本上都是苗族和侗族学生)的王校长向周律师一位做官的朋友请求援助,这样,我、周律师(带着儿子同去,以便让孩子接受锻炼)和他的邻居小孙,就一起去了贵州。
    这次助学之行,成为我人生的一个转折点。
   当地对助学的事情非常重视。剑河中学的现任校长王校长和前任校长、已担任剑河县政协副主席的张春燕女士与我们座谈。
   我原计划首批资助50个学生读到大学,王校长送给我们一沓档案。周律师在贵州的朋友多,对贵州很了解,说直接把钱给他们就行了,不会有问题。
   但我不放心。我说必须逐一核实,确保资料是确凿的,钱每年发一次,直接到学生手里,并且,随时监督、抽查,确保每一分钱用到学生身上。
   我看到那些申请材料的时候,非常惊讶,一些孩子的家庭年收入只有500多元,大部分是1500元左右,这种经济状况是根本没有办法供养学生上学的。当我得知几个孩子不吃早饭以节省费用时,心里很难过。
   王校长带学生跟我们见面,一看眼神,就知道,那些孩子都是经历过苦难磨砺的。我相信我的感觉。王校长带去的是全校60名最困难的孩子,并告诉孩子们让我们从中挑选50个人。这个安排我是后来知道的。小孙告诉我说,有个学生当场就哭了,担心选不上。我赶忙去找王校长,告诉他,这些孩子我全部资助,增加10个人没有关系的,我请他尽快告诉学生,别让他们提心吊胆的,让他们安心学习,今后我再扩大资助范围。
   随后,我们即助手亲自核实,根据材料去家庭调查。
   我们随便抽出了几份申报材料。
   这里是山区,几乎看不到平原,有的孩子从早上出发晚上才能到学校,因此,绝大部分学生都要住校。要到他们家里去看情况,委实比较困难。在这里后,才知道越野车的重要性,一些山路小车是根本没有办法走的。
   我们抽查的孩子,所申报的情况全部属实。这里的人的诚信度是非常高的,而且,无论贫穷还是富裕,精神状态都非常好。这一点让我尤其感怀。
   这次助学,让我确立了向实业领域转型的方向。通过做投资、做实业,资助更多的孩子完成学业。
   去贵州的时候,手机充电器忘记带了,而县里没有3G网络,县里的宾馆也不能上网,导致今天赶到凯里后,才得以上网联系,让大家担忧了,非常抱歉!所以,连夜向大家汇报情况。
   以下记录了一些片段。涉及个人的照片,都经过了个人的准许,并且,王校长也希望通过这一平台,让更多的人认识到贫穷地区学生的困境,呼吁更多人的去帮助这些孩子。

   图1(下图):与资助的部分学生、剑河中学的两任校长、周律师在一起。


   图2(下图):“时寒冰助学金”发放现场,这个名字是校方起的,我没有想到过起什么名字。我给孩子们讲了一会话,谈了自己的求学经历,讲到伤感处眼睛湿润,相到当初父母在没有任何外来帮助的情况下,供应我们兄妹三个完成学业实在太不容易了。我劝孩子们努力读书,永远不要放弃。等将来学有所成,以感恩之心,回报社会,帮助周围需要帮助的人。我向他们承诺,今后努力工作和赚钱,以资助更多的孩子。


   图3(下图):走访张德强家(苗族),他们家因为建水库拆迁,而陷于困境。


   图4(下图):贫寒的生活状况。


   图5(下图):外面的养猪围栏。


   图6(下图):穷人的孩子早当家,孩子学习很努力,得了很多奖状。


   图7(下图):与孩子的合影。孩子家庭的状况让我很忧伤,而孩子眼里则满是坚毅,我将伴随他走过这段艰难的日子,让他安心读书。


   图8(下图):走访另一个孩子李国梅家(苗族)的途中。


   图9(下图):这些孩子基本上都生活在家徒四壁的环境中,但他们精神上都很乐观。这一点,与内地有着极大的差别。


   图10(下图):家徒四壁的环境,让人看了难过。


   图11(下图):同上。


   图12(下图):这个孩子的学习成绩非常好,年级第一或第二的奖状好几个,书法也得了奖,比较全面。


   图13(下图):她非常有信心,努力考上大学。

   
   图14(下图):与李国梅家村里一群孩子的合影(我前面那位男孩是周律师的儿子),这些孩子天真烂漫,无忧无虑,他们开心的样子让我也很受感染。


   图15(下图):走累的时候,就坐下来歇一会,衣服被汗湿透了。


   图16(下图):走访杨珍梅(苗族)家。


   图17(下图):同样熟悉的情景。


   图18(下图):同样多的奖状。


   图19(下图):两位校长等与杨珍梅的合影,这孩子的眼睛里透着独立和自信。

  2009年8月31日凌晨写于贵州凯里

链接:农产品上涨发出明确信号

链接:政府的价值取向与股市大趋势

链接:从经适房看房价上涨根源(新视频和照片)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017