注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

中国能出现世界级房地产公司吗?  

2010-01-06 01:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国能出现世界级房地产公司吗?
——为《环球时报》写的命题评论
     时寒冰

   我是一个想象力比较丰富的人,但对于中国房地产公司成为世界级这样的设想,还是感觉很受“惊吓”。中国的房地产公司即使长出鹰的翅膀,它的飞行高度也很难超过鸡。
   要想成为“世界级”,首先要弄明白什么才是世界级。帕尔迪是美国最大房地产建筑开发商,它不仅拥有设计、施工企业,甚至还有抵押公司,是一个实实在在做事的企业。
   而中国的开发商呢?设计由设计单位做,住房由建筑企业建造,开发商扮演的只是“中间人”或“皮包商”的角色。潘石屹曾经指出,中国有1/3的房产商将囤地炒地作为“主营业务”,中国特色的房地产的投机性由此可见一斑。
   从资金来源上来看,中国许多开发商的自有资金寥寥无几,主要通过让建筑企业垫资(向建筑企业转嫁风险和成本)、预售房(向购房者转嫁风险和成本)、直接贷款或假按揭(向银行转嫁风险和成本)等方式,来维持经营。这种投机性,造成了一系列的社会问题(比如,农民工工资拖欠问题),同时,也注定了,它只能在特定区域、特定时期才能存在,一旦脱离这两个条件马上就会褪毛。
   从国际范围来看,类似中国这样的所谓房产商,很难找出第二个。
   当然,这还不是真正意义上的世界级的核心内涵。1950年,帕尔迪出售的第一栋房产直到现在仍很结实,房屋质量过硬这一金字招牌成为为帕尔迪在市场中“攻城略地”的制胜力量。而中国的房屋寿命,平均不到30年,这就不难理解,为何开发商卖完房子就匆匆移民到国外的原因了。
   值得一提的是,像帕尔迪这样的世界级房地产企业,其利润率也仅5%左右,中国对暴利习以为常的房地产开发商,能够在低利润率之下严守职业道德吗?别忘了,2008年房价刚步入调整,就有开发商的代言人在央视做节目时,公开扬言要把10根钢筋减成5根。
   帕尔迪的服务充满了人情味。比如,开工建设之前,客户可以和建筑专家一起设计自己的房子;墙面建好之前,客户可以检查所有的建筑材料,从电器设备到供热及空调系统等,确保客户所要求的地方得到满足,并回答问题……对于图纸刚做好就想通过预售提前落袋为安的中国房产商而言,莫说做到帕尔迪这样的服务水准,就是把最基本的房屋质量做到位也就让消费者谢天谢地了。不然,“压力差”推倒房屋这类奇事怎么可能会出现?
   美国的房产商对消费者的服务可谓无微不至,相关资料、说明书非常详尽,而我们这里,房产商能够提供的资料少之又少。是中国的房产商没有时间动笔做这些吗?非也。看看那些经常在镜头前谈笑风生,在博客中洋洋洒洒万言尚不过瘾的地产大鳄,哪一个不是时间充足得令人羡慕,如果他们拿出哪怕很小的精力用到为消费者服务上,也不会引发那么多投诉和纠纷了。
   做房产商做到娱乐明星的级别,是只有在中国的房地产界才能看到的最奇特的现象。人们经常听到地产商谈哲学、谈经济、谈人生,甚至谈宗教信仰、帮人做广告,拜托,你能好好谈谈房子如何不偷工减料,如何保障质量吗?对于一个大量精力在“诗外”的群体而言,指望他们打造出世界级的房地产公司,我觉得,实在是强人所难了。他们能把房子盖好就不错了。
   世界级的企业体现出对社会对民众的责任感。早在上个世纪70年代,帕尔迪公司就集中精力开发最具价值的中低档成本的初级房地产项目,80年代就开始推行“消费者关怀计划”。看看我们的开发商,明确告诉你他在为富人建房,告诉你买不起房就回农村去。仔细查阅一下那些世界级企业的履历,有哪个企业是在摈弃责任感,带着冷血情怀的情况下成为国际知名大企业的?
   一提到世界级,我们的房地产商首先想到的往往是业绩,是市场占有率,就拼命地在这方面下功夫。其实,市场占有率的提高只不过是国际级大企业严格遵守客户至上理念,切切实实为消费者服务的结果,是水到渠成的,绝非通过雇人排队制造紧张气氛欺骗或者绑架消费者得到的。
   浮躁、缺乏服务意识、缺乏责任感甚至冷血、官商勾结,是中国房地产开发商最鲜明的特点。这本身就决定着,中国的房地产开发商企业很难成为世界级的房地产公司,最多只能在国内市场中做大,然后,给自己编织一个世界级公司的帽子戴头上,花钱让媒体吹捧一下,当然,就连他们自己也不会当真,我们就更不用当真了。

    说明:
   昨天有山东济南的耿先生打来电话,说有人冒充我打电话向他借钱,大意是:那个冒充者说在路上遇到了麻烦要求往帐户汇钱之类的,这已经是很老的骗术了。所幸的是,那位朋友认识我的声音,对方没有敢见面就开溜了。耿先生多方打听到我的手机后,告诉了我此事。我建议他向警方报案。我在这里声明:本人坚持多年做公益之事,从不向人借钱,更不会向陌生人借钱,如果有谁遇到这种事情,请立即报警,让坏人受到惩处。另外,本人除了有少量讲座(一般会在博客公布),从不做收费QQ群(也从没有时间用QQ、MSN之类的聊天工具),更不做私募,遇到有人冒充本人做这类事情,拜托大家立即报警。

链接:2009年的最后一天

链接:房地产调控能抑制房价吗?

链接:通货膨胀早已在我们身边(兼谈房价)

链接:谁知百姓苦——与父母的对话

链接: 贵州助学·感悟 

链接:郎咸平时寒冰视频之4:中国股市的趋势(20091122)

链接:郎咸平时寒冰视频之3:房价、中美楼市比较(20091121)

链接:郎咸平时寒冰视频之2:迪斯尼(财经郎眼20091115)

链接:郎咸平时寒冰视频之1:再谈创业板(财经郎眼20091114)  

链接:央视:地产三剑客论房价上涨真相及住房投资(文字+完整视频)

链接:从经适房看房价上涨根源(新视频和照片,这是一次非常重要的剖析)  

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017