注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

含泪而歌,泣血而啼(开博5周年感言)  

2010-11-30 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含泪而歌,泣血而啼(开博5周年感言)
 时寒冰

    无论身居何方,总忍不住想起故乡那散发着独特芳香的土地:烟雾袅袅中,仿佛一种生命在翩翩起舞,神秘而神圣。童年时,秋耕的时候,我曾跟在拖拉机后面奔跑,翻起的土壤柔软而亲切,亲吻着我的肌肤,那是一种甜蜜万分的感觉。
    踏土而行,仿佛清晰地感受到生命的跃动。
    风吹大地,宛如一首歌,在耳边,隐隐约约地回响……
    等到慢慢长大,我一点点理解了,那片土地中充满的苦难和哀伤。
    我不断听人谈起我太奶(父亲的奶奶)的事情。在大饥荒中,她被活活饿死,因为她身材高大,又浮肿,被同样饿得无力的人艰难地拖到沟里,草草掩埋。很多人都被这样地掩埋,没有留下坟头。我的太爷(父亲的爷爷)也是如此悲惨地逝去。去年,我知道父亲的妹妹、母亲的妹妹都是那时被活活饿死的。父亲、母亲讲起往事时的忧伤,让我每每想起都忍不住泪流满面……
    故乡是我记忆中的一曲悲歌。
    很多人善良、纯朴、诚实、忠诚、勤劳,但是,他们虽然一生忙碌,却没有尊严、没有幸福、没有安全感……后来,我知道,很多如同故乡人一样善良、纯朴、诚实、忠诚、勤劳的人,也经历过或承受着同样的苦难。
    尽管在十几岁的时候,就已经离开故乡。但故乡的记忆,已经植入我的灵魂,让我难以释怀。故乡土地上滋生出来的力量,顽强地涌入我的血脉中,涌动不已。故乡之于我,乃是一种难以割舍的宿命,或者,轮回。即使死去,我希望,自己安静地融入故乡的土地,与无数历经苦难的人一起,默默地归还于自然。无论何时,我不会背弃我的故乡,不会背弃我的祖国,不会背弃对良知和正义的坚守。
    出身寒微的人,更能懂得穷苦人的这种苦难。
    什么才能驱散与无数普通人如影随形的苦难和沉重?
    自步入中学,我就开始寻找这个答案。很多人寄希望于一位伟大的人物,以最大的仁慈和悲悯之心对待民众,使人民过上幸福、安定的日子。心怀这种渴盼的,何止千万?甚至,在我的故乡,曾经发生过无数人被活活饿死的惨剧后,很多人也是带着这种单纯的想法。爷爷、奶奶、父亲、母亲,都是深切怀念毛主席的人,家里至今挂着毛主席的画像。父母亲谈及过去的悲剧,曾说,是下面的人胡作非为,欺骗毛主席,导致了大饥荒,有人冒死给中央写信,毛主席知道真相后,纠正了错误,对坏人进行了批斗,慰藉悲惨死去者的灵魂。
    问题是,为什么那么多人在欺骗毛主席后,就可以制造出这种惨绝人寰的悲剧,而不能被及时发现?
    是的,因为制度的缺失,因为权力的高度集中,和监督、制约机制的缺位,因为民众话语权和表达渠道的受限。
    即使有伟大人物问世,他逝去之后呢?接替他的人呢?
    伟人的离去,往往意味着终结。如果这种前提成立,那么,我们缺少的到底是什么?应该是什么?
    中国所缺少的,不是某个擅权的伟大人物,而是一种健全的制度。
    在这种制度下,哪怕是很普通的人,处在管理者的位置上,都能保持整个社会机器的健康运转。无论任何人,处在“公仆”位置上,他的任何涉及公权力运作的行为,都透明于天下,接受民众的监督。即使出现错误,亦可及时纠正。
    在这种制度下,一切都以增强纳税人的幸福感为核心。无论任何人,都能平等的享受尊严和保障,都能平等的维护和捍卫自己的权利,都能拥有阳光般的快乐和幸福。
    在制度体系崩溃以后,再伟大的人,也无回天之力。试问,假如现在重回旧路,谁还能在摧毁一切制度之后,树立起一人独步天下的权威,而又以一人之力扭转乾坤?即使真有伟人再世,在腐败无孔不入的环境下,他力所能及处,能有多大?他除了哀叹,又能如何?在畸形的制度之下,任何人,都难免步入歧途。很多人渴盼伟人的再现,这种土壤,除了给擅权者建立起专制制度提供方便,让惨剧重现,又有多少积极意义?至于那些打着伟人回归旗号的人,不过是为自己重建专制制度寻找借口罢了。
    国人曾未经历过民主的制度,没有过做人的尊严,习惯于顶礼膜拜。这是中华民族的最大不幸和悲哀。
    西方人设计制度的时候,假设的前提就是,人性是恶的,任何人坐到位置上都会绞尽脑汁,为自己谋取私利,而制度的设计者就是要不断努力,完善制度,制约人性之恶,即使恶人坐到领导位置上,亦不得不尽职尽责,而不是戕害民众,滥用权力谋取私利或挥霍无度。有了这样的制度,选择能做到位置上的人变得非常简单,这比渴盼一个伟大的问世要容易、可行得多。
    真正伟大的人物,绝不会是迷恋权力、玩弄权术之徒,他应该像一个普普通通的人那样,谦卑、悲悯、包容,愿意以自己对权力、利益的牺牲,主导一个苦难民族的制度建立。这样的人,将是当之无愧的民族之魂。
    “公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观,而这一切都只能源于民主。”这句挂在博客首页的话,是我全部的信念。尽管,一切都非常渺茫,但十几年来,仍含泪而歌。   
    公平公正制度的建立,从来不能依靠施舍,它需要很多人泣血而啼,汇聚成变革之力。
    作为一个平民,我是卑微的,卑微到没有任何力量可以改变什么,但是,无论身处何种境地,心中的热血从来没有静止过。
    我是一位很普通的农家孩子,我坚守我认为必须坚守的原则,我做我自己认为正确和有必要做的事情。当我觉得累的时候,会选择离开,平静地走过未来的日子。
    很多人,相识的和不相识的,给我的亲人般的关怀,早已深植于我的内心,成为我此生最美好、最宝贵的记忆。无论何时,我都铭记信仰,深怀感恩,为一直默默支持和鼓励我的朋友深深地祝福!
    让我们手牵手,彼此鼓励和祝福,一路前行。
              于2010年11月30日

链接:春节前最后演讲预告

链接:痛心的危机 

链接:四岁感言:心中有爱,坚持到底! 

链接:三岁感言:写给各位博友

 

链接:心怀感恩

链接:比朝韩炮击更重要的 

链接:美联储印钞,中国物价为何上涨?

链接:谁知百姓苦——与父母的对话  

链接:我的父亲母亲

链接:与弟弟寒玉的信

链接: 贵州助学·感悟

链接:那天夜里发生了什么?——心中的秘密,永远的疼痛

链接:当忧伤划过灵魂——怀念爷爷

链接:抄家事件——故乡记忆

链接:我的人生感悟

链接:恐惧苦难——《故乡·童年》系列之五

链接:忧郁的欢乐——《故乡·童年》系列之四

链接:神鬼传说——《故乡·童年》系列之三   

链接:亲人之死——《故乡·童年》系列之二

链接:死是容易的——《故乡·童年》系列之一

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

  评论这张
 
阅读(3523)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017