注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)  

2010-12-13 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州贫困山区助学(视频,圆193名孩子的梦)

在喜乐中学习
——贵州助学给孩子们的20分钟即兴演讲
           时寒冰

    ……这个活动呢,我们是不影响大家学习的。以后(派几个孩子)站在门口等我们这样的事情,不要做了,好吧?这算是向校长的一个请求吧。另外一个呢?这次活动是大家一起做的,不要单单写我一个人的名字,直接写“爱心捐赠活动”就行了,或者,直接写成我的亲友团也行,因为,来的都是我的亲戚朋友、学生等,关系都非常好。
    因为我去年资助的60个孩子,期间他们给我写的信,我蛮感动的,你们的信让我知道很多信息,我非常感动,特别打动我,让我觉得应该更多地做下去。同时,我特别强调一点,虽然你们受到我们这些人的资助,但是,并不要觉得是压力,你要把它看成一种缘分,而不要看成是一种负担。好像,我们捐赠你们上学,你一定觉得要用多么多么优异的成绩来报答爱心人士。实际上不是这样的。你不要给自己施加太多的压力。我们虽然是资助者,但和被资助者都是一种平等的关系。我们像朋友像家人一样,你们不要感到有什么很大的不同。这是我首先要说的。
    在我上学的时候,我家里是非常贫困的。因为我们兄妹三个都上学,在我们那个很穷的地方,能供养一个孩子上学都很难,所以,我父母一直很纠结,到底让谁辍学不让,但是,他们经过很艰辛的努力,让我们兄妹三个都上学了。所以,我特别能够体会到父母亲这种艰辛。参加工作以后呢,我就计划在这方面多做些事,帮助天下的父母亲减轻一些的负担。因为我通过我父母的艰辛,感觉到很多父母是非常不容易的。这是我做这类公益事情的初衷。
    我知道,穷苦人家的孩子是特别珍惜的,即便是你不鼓励他,不给他压力,他自己也会给自己很多的压力,学习会很努力,但你永远不要这种资助当成一种负担。中间,我看大家写来的信的时候,最大的感受是,大家都很努力很感恩,但同时呢,压力非常重,精神压力非常重。有的孩子写信说,如果我成绩不好了,对不起学校,对不起家长,再加上我们,本来,假如我们这些人不出现的话,还少一个对不起,是吧?这样,多一个对不起,你就更加有压力。这样就不对了。其实,我们坐在一起呢,就是冥冥中的一种缘分,你怎么理解呢?可以理解成,我们差一点就是一家人的感觉。就好比说,我们本来是一家人,但后来失散了,现在回到一起了。所以,你不要觉得有任何负担,学习的时候不要把他(资助者)考虑在内。
    我在学习期间,父母对我最大的影响、教育是什么呢?做一个人,你不要总与别人攀比,攀比富贵、官职、金钱,所有的这些,都不要攀比,最重要的是什么呢?是你和自己比,是不是比以前更快乐更幸福,是不是比以前获得的知识更多了,你的人生更有价值了。我父母一直让我这样去考虑问题,这样对我而言,减轻了很多的压力。父母虽然没有很多文化知识,但是这种教育,对我的成长是非常有用的。我也希望大家呢,在学习中也好,在读书中也好,都要尽可能地跟自己以前相比,是不是在进步,只要是在往前走,你努力了,至于结果不是你要考虑的问题。你不要只盯着结果,如果盯着结果看,就容易被压力压倒。
    你看很多人,甚至很多成功的人士,都被压力压倒,因为这种压力是他自己给自己带来的。实际上,人本来是什么?应该做一个快乐的人,一个幸福的人。你看连美国著名的大学哈弗大学,那是全世界顶级的大学,他们开设了一门课,叫什么你们知道吗?叫幸福课,哈佛幸福课,教你怎么能幸福、怎么能快乐。所以说,你现在努力的学习,以便将来有出息,实际上,那只是一个目标,至于这个目标对不对呢?那很难说。为什么呢?比如说,有的孩子考上大学了。我昨天还在与主任交流这个问题。我们剑河考上北大一个,由于北大集中了全国各地最优秀的考生,他发现自己与他们相比,不再有任何优势,有一个非常大的落差,后来就得了精神病,精神错乱了。
    所以,人呢,你不要总跟别人比,要做一个真实的自己。喜、怒、哀、乐是真实的,你不是为别人而存在,你不是为了让爱心人士开心,给父母一个交待,给学校一个交待,给社会一个交待,不是这样的,你需要过回你的本来。只要你努力了,你确实努力了,你没有对不起自己,没有对不起时光,没有浪费光阴,这就够了。
    人在轻松的状态下学习,是效率最高的。你越给自己压力,你的学习效率越低。你看我现在看书,很多人就难以理解,因为一般到了我这样的年龄,看书就没有以前快了,实际上我看书是很快的。基本上上飞机的时候,我有时买一本书,有时买两本书,等降落的时候,下飞机以后,书基本上被我看完了。我最多的一天看了十几本书。为什么?因为你的效率高,你在带着一种喜乐去读书,带着与写书的人的交流去读书,你顺着他的思路去想,而不是单独的、枯燥的去读、去背。有的学生跟我讲,他很努力去背书,完全不去想作者在表达什么,就在那儿一个字一个字地背,背得快疯掉了,你让我这样背也会疯掉。
    所以,读书,尤其文科的书,最主要的是理解,是融入到作者的意境当中,比如说,他给你讲秋天怎么样、秋景怎么样,如果你只是背有意义吗?但是,如果你脑海里有那幅画,而你也走在画里面,那么,你就很容易感受到作者的那种心境。当你有那种心境的时候,你再理解作者表达的意思,就变得非常容易了。
    对于理科来说呢,比如数学题,很多人就是拼命地做题,但这样做不见得学习成绩就好。因为,题有类型(别)。哪一类的题都有要考察的项,你只要把几个关键的具有代表性的题做好,再总结一下,哦,原来遇到这种情况,用这种方法都可以解答。那么,这就是一个捷径,你不需要把所有的题都做完,实际上,题你是永远做不完的,你只要把各类型题的规律找到就行了。
    很多的学习也好,工作也好,思维方式都需要简化。越简化越好。我非常喜欢读历史,有一段历史,战国时有一位晋国统帅叫智瑶,他想了很多计谋去打一个小国卫国,都被对方识破了,没有成功。但后来,他想,你这么小的国家,我干脆直接打你就得了,直接打,就把卫国给灭了,因为根本不需要计谋。他搞了几个月才明白过来,这是不需要计谋的事儿,白折腾了。就是说,他把问题复杂化了。
    我们学习一样,学习的时候尽可能把问题简单化,把规律找出来。上初中的时候,我数学不太好,我的数学分数最低的时候只有40多分,我当时非常悲观,但我父母亲乐观的心态感染了我,做什么事都一定要做好。后来,我就去总结:这种题,它所要考的是什么,怎么解答,它留下的问答是什么用意。都归归类,然后,每一个大类我把典型的题找出来做好,我的数学成绩,差不多在3个多月的时间,成绩从40多分,考到90多分几乎满分。也就是说,你只要把方法找出来,学习进步是非常快的。文科也一样。不管文科、理科,都要怎么去学习呢?动着脑筋去学,人的脑子对信息的解读,在解读过程中,留下的印象最深。如果天天去硬背,而不去理解它,只是跟它的表皮进行接触,就无法形成很深刻的记忆。
    在学习的过程中,假如你现在的成绩跟不上别人也好,有欠缺也好,你一定要找到你欠缺的地方在哪里,然后,针对性的,针对你的弱点,把这块知识给强化。强化以后呢,再学,慢慢的就会好很多。
    再一个,在学习的过程中呢,一定要看到自己不断进步的一面。你读书越多,就会发现自己的知识面越少,但是,你如果这样心态的话,你会疯掉,因为发现你不知道的东西竟然那么多。实际上不是,你每读一本书,就应该想想:这个东西我知道了,那个东西我知道了。上学也一样。今天,我克服了一套题,我进步了,我明天又克服了一道难题,我进步了。你要爱自己,要觉得自己是一个很棒的人。即使自己跟别人相比,还不是最棒的,但是你会慢慢地变得比你以前更棒。你要不断看到自己的进步,沿着一种非常快乐的心境去学习。这样,你会有比较快的提高。
    另外,我还想给大家说一下,人呢,你给自己订下的目标未必是正确的。就像我在很小的时候,我弟弟,印象最深的是他说过一句话:“我将来如果不有所成就,不能够怎样(当官之类的),我就不回故乡了。”为什么呢?就是家里被人欺负过以后,被当官的欺负过以后,形成了他当初的理想。但是,等他真正地上了大学以后,他重新感悟到的是什么呢?他感悟到的是,之所以发生过去的那种矛盾,是因为人与人之间不够宽容,假如人与人之间有包容心呢,这种矛盾不就不存在了吗?他不再需要用官职去压对方,让对方臣服。即使你压住他了,他可能将来一发愤,将来再压你,永远走不出互相搏击的仇怒,永远达不到和谐的状态。
    所以,同学之间,不要总跟别人比,哦,他学习比我好啊,有的时候甚至忌妒,把他的东西毁掉,不让他超过自己。实际上这是不好的,你想想,将来,真正的,你同学里面,不管任何同学,如果有成就了,那么,作为你同学来讲,互相都是一种照应。所以,同学与同学之间,要学会彼此祝福和鼓励,如果对方突然间学习落后了,你要帮助他。昨天,我跟主任谈话的时候,他给我讲,一个女孩子,原本学习很好,但她父亲因为救林火牺牲了,牺牲以后,这个孩子的压力非常大,学习成绩一落千丈。如果这个时候,你们作为她的同学,去她家看看,鼓励鼓励她,可能比老师、比校长、比别的人去做工作更有效。你们通过这种爱的表达,实际上,爱是可以互相传递的。你们永远不要说:“我是一个弱者,我是一个一无所有的人。我不能帮助别人做任何事情。”实际上,你们是可以帮助别人做事情的,哪怕是别人跌倒了你把他扶起来,你做了这样的事情,就是奉献了。你看奥巴马当总统,是谁在支持他?不仅是大财团,是很多人拿出一美金、两美金支持他,铺就了他的总统之路。
    真正有力量的,是当弱者团结起来的时候。我在今年4月份的时候,到云南给农民资助建水窖,当时农民住得很分散,我当时跟今天一样,也是带着现金,当时带了八万现金。但这不是简单地给他们钱的问题,把他们叫到一块的时候,我对他们说:我来的时候山路很崎岖,但是,这个山路,我问了,是你们的上辈,在政府没有投入一分钱的情况下,把这十几公里路给修好的。他们团结一心把路给修好了。但你们现在各顾各,彼此不照应,导致生存环境越来越恶化,你们为什么不能团结起来呢?后来我说,我先把钱给你们一半,等水窖修好后我再给你们另一半的钱。在修水窖的过程中,如果哪一个家庭,劳力去外打工了,剩下妇女、剩下老人,那么,其他家里有壮年人的,有青年的,要帮助他们,你们要互相帮助把这个事儿做好,他们过去都是各顾各,从来没有这样团结过。因为建水窖这个事情,他们都团结起来,把水窖都建得非常棒,彼此帮忙,然后呢,他们自己也彼此相互爱护,彼此关心,彼此祝福,这样,他们的生存环境会变得非常喜乐,非常好。
    当我们处在逆境中的时候,要考虑问题该怎样解决,不要放弃,永远不要放弃。也不要为自己订一个非常远大的目标,带着很沉重的压力向前走。一定要什么?要时时的享受生活中的快乐。我们今天来的时候,你们知道我们有多开心吗?看到你们穿的民族服装,我们同行的尤其女同胞,都非常羡慕,因为他们没有机会穿这么漂亮的衣服。然后呢,当我们走到校园里面,大家都在一起跳舞,你们苗族、侗族都有这种传统的舞蹈、传统的服装。真的,我们非常羡慕。我们从来没有机会穿着这么漂亮的衣服那样跳舞。我前段在丽江束河的时候,看见人家跳舞我也去跳,后来旁边一个老太太快崩溃了。说人家都教了八套动作了,我一个动作跳到最后。因为,我不擅长舞蹈。我刚才跳舞的时候,我看到很多同学捂着嘴笑,因为,我们不擅长这一块。
    其实,我们真的很羡慕你们,很多地方都是我们羡慕的,就是说,每个人的生活环境,都有他可爱的一面,都有他非常宝贵的气质,非常宝贵的品质。像你们虽然生活在比较偏远也比较贫困的地方,很多人的家庭年收入低于1000块钱,但你们的这种纯净感,是在大城市的人所缺少的。你们自己给自己设置的障碍也少。因为大城市的很多人,他们的生活富裕度比较高,什么电视机啊、什么手机啊,住高楼房啊,开车啊,但他们精神上普遍要比你们可怜得多,因为他们除了金钱上的东西,基本上是一无所有。而你们除了钱匮乏之外,其他都很丰富。所以,你们不要自卑,在你们这样的环境下,不要自卑,其实,你们有很多很多非常优越的一面,要看到自己的优势。我的父母,自我们从小到大都一直鼓励我们兄妹三个:你们每个人都有自己的优势,都有自己的特色,要认识到自己是独一无二的,自己是最棒的。
    大家有没有信心将来做到快快乐乐的?
    有!
    好。
    你们拿到的信封呢?上面有具体资助人(的名字),将来,我们这些人,会慢慢的,以后多跟你们一些交流和沟通,我们互相促进、互相鼓励,实际上我们在资助你们的过程中呢,我们自己也获得了很多很多的力量,很多很多的祝福,你们给我们的祝福,比我们资助的那点现金更宝贵。所以,无论将来多么困难的环境之下,我们手牵手,共同面对,共同向前走。

链接:春节前最后演讲预告

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟

链接:“中国制造”何以比国外贵?

 

链接:粮价投机与农民之苦

 

链接:含泪而歌,泣血而啼(开博5周年感言)
链接:痛心的危机 

链接:四岁感言:心中有爱,坚持到底!

链接:三岁感言:写给各位博友

链接:心怀感恩

链接:比朝韩炮击更重要的 

链接:美联储印钞,中国物价为何上涨?

链接:谁知百姓苦——与父母的对话  

链接:我的父亲母亲

链接:与弟弟寒玉的信

链接:那天夜里发生了什么?——心中的秘密,永远的疼痛

链接:当忧伤划过灵魂——怀念爷爷

链接:抄家事件——故乡记忆

链接:我的人生感悟

链接:恐惧苦难——《故乡·童年》系列之五

链接:忧郁的欢乐——《故乡·童年》系列之四

链接:神鬼传说——《故乡·童年》系列之三   

链接:亲人之死——《故乡·童年》系列之二

链接:死是容易的——《故乡·童年》系列之一

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017