注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

再谈“中国制造”比国外更贵  

2010-12-17 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈“中国制造”比国外更贵
   时寒冰

    “MADE IN CHINA”的商品,在国内比国外更贵的现象,最近备受关注。笔者以粗略谈了几点看法(见《“中国制造”何以比国外贵?)。这里再补充一些。
    中国商品出口到国外,价格变得比国内便宜,与出口退税政策不无关系。所谓出口退税,就是指对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的产品税、增值税、营业税和特别消费税等,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。
    同样一种商品,在国外是“以不含税成本进入”市场的,而在国内,是包含着诸多税收成本的。这使得商品进入国际市场,反而成本更低了。
    出口退税减少了我们的财政收入,而使国外的消费者得到了实惠,或者说,对国外的消费者给予了补贴。这里面其实还隐含着一个逻辑:为了补贴外国消费者,中国消费者需要承担更高的税、费。因此,美国对国民一再减税,而且,出手大方,而中国不敢如此做。12月15日,美国总统奥巴马与共和党人达成的减税法案获得了美国国会参议院的投票通过,该项法案耗资8580亿美元,将延长数百万美国民众的税收减免措施,并将通过拉动消费来刺激美国的经济增长。中国的消费者除了看着眼馋,只能叹息了。
    外国进口商对中国的出口退税政策了如指掌,他们会想法切分国内企业的这块蛋糕,使得我们的企业享受到的出口退税好处其实很有限,倒是外国人拿走了大头。
    在出口退税政策下,国内一些企业不惜以低于成本的价格出口商品,而在国内,愿意这样做的企业恐怕寥寥无几。国内商品价格高于国外,就变得顺理成章。
    而且,由于我国常年实行出口拉动经济增长战略,每当外部发生危机,中国都会提高出口退税标准。比如,1998年,为了应对亚洲金融危机,将出口退税率提高到5%、13%、15%和17%四档。为了应对次贷危机,我国自2008年8月份起,连续7次上调出口退税率,综合退税率从9.8%提高到逾13.5%。
    出口退税率提高了,财政收入减少了。据国家税务总局统计,2009年全国共办理出口退税6487亿元。这意味着财政收入相应的减收6487亿元(已超过当年税收新增的收入),给本来严峻的税收带来了更大的压力。为了应对庞大的投资计划,我国不得不增发货币和信贷。流动性多了,就必然引发国内的物价上涨。
    更重要的是,“MADE IN CHINA”的商品甚至以低于成本的价格出口,大大提升了我国商品的竞争力,导致贸易顺差加大。而在现行的货币发行制度下,贸易顺差又使得国内基础货币的投放被动地加大。事实上,近年来,我国基础货币的增加,一直与此密切相关。由此,通货膨胀是货币现象的逻辑就成立了。也因此,“MADE IN CHINA”的商品,在国内的价格就显得比国外更贵了。
    离奇的是,中国凝聚着民众血汗的商品,换来的美元,又以购买美国国债、企业债等形式,流回了美国。全国政协委员、香港金融专家刘梦熊先生曾经撰文质问:“按国际金融交易惯例,购买债券、股票的中介有佣金可收,佣金是百分之二点五,三万亿的百分之二点五,就是七百五十亿,所得的佣金流向如何,有没有人以权谋私,中饱私囊?”维基解密的内容再次唤醒国人痛苦的记忆。
    “MADE IN CHINA”在国内比国外更贵的现象,无论如何是不正常的。中国没有必要一直补贴国外的消费者。在全球滥发货币的大背景下,“资源为王”的理念日益深入人心,出口创汇的思路真的应该改改了。另:一个经济体无论采取什么样的发展模式,都必须让民众深深受益,幸福指数大大提升。这应该是衡量一种模式是否成功的最重要标准。

【演讲预告:2010年12月18日(周六),北京小型演讲预告(春节前最后一次公开演讲) ;主办方:北京东方世家。名额满即停止报名。详见:http://www.oagchina.com/Act_detail.asp?id=75;1月、2月不再安排公开演讲。】

链接:春节前最后演讲预告

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)   

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟

链接:“中国制造”何以比国外贵? 

链接:粮价投机与农民之苦

 

链接:含泪而歌,泣血而啼(开博5周年感言)
链接:痛心的危机 

链接:四岁感言:心中有爱,坚持到底!

链接:三岁感言:写给各位博友

链接:心怀感恩

链接:比朝韩炮击更重要的 

链接:美联储印钞,中国物价为何上涨?

链接:谁知百姓苦——与父母的对话  

链接:我的父亲母亲

链接:与弟弟寒玉的信

链接:那天夜里发生了什么?——心中的秘密,永远的疼痛

链接:当忧伤划过灵魂——怀念爷爷

链接:抄家事件——故乡记忆

链接:我的人生感悟

链接:恐惧苦难——《故乡·童年》系列之五

链接:忧郁的欢乐——《故乡·童年》系列之四

链接:神鬼传说——《故乡·童年》系列之三   

链接:亲人之死——《故乡·童年》系列之二

链接:死是容易的——《故乡·童年》系列之一

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

  评论这张
 
阅读(23602)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017