注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

货币战争悲壮的英雄:帕潘德里欧  

2010-03-17 08:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目睹此次货币战争背后种种惊心动魄的细节后,感慨万千,忍不住写下此文:

货币战争悲壮的英雄:帕潘德里欧
           时寒冰

   这是一场比白刃战更令人心惊肉跳的搏杀。
   搏杀源于利益,任何洞悉始末的人,都能感受得到,表面的平静之下隐藏着什么。
   我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书中断言:“冰岛的困境,只是货币战争中的一个环节,幕后的博弈者,试图以冰岛为小白鼠,看到对方出的牌。但面对种种不确定性风险,欧盟最终选择了退守一隅。”“次贷危机犹如海啸,最脆弱的部分必然首先被摧毁。冰岛的困局告诉我们,现在,扮演战争的主角,充当摧毁一国经济主权的工具,已经变成金融而非笨拙的枪炮。同时,充当摧毁一国经济主权的主角,已经变成尖端的金融人才而非勇猛的大兵。”结论是:“冰岛虽然是次贷危机中第一个面临国家经济破产风险的国家,但它也仅仅是众多多米诺骨牌的一块,我们不能确切地知道最后一个会是谁,但我们知道‘项庄舞剑,意在沛公’的典故。欧盟正是次贷危机制造者瞄准的目标之一。”
   不幸言中。在完成对最后一个小白鼠——迪拜的试验后,以索罗斯为首的国际投机大鳄把目标对准了欧元。需要指出的是,对欧元的攻击始于2009年12月初,而非索罗斯在纽约与基金管理公司代表举行晚宴的2010年2月。
   在此之前,美国政府已经捕捉到相关信息:司法部将调查函发送到持有MarkitGroup【见注解1】股份的各家银行,提前获取相关信息,而欧元国浑然不觉危险的逼近。
   迪拜之后,希腊第一个遭到了攻击,因为它最脆弱。欧盟委员会曾预测:到2011年,希腊公共债务在该国GDP总额中所占比例将从113%上升至135%。
   索罗斯有备而来,攻击时机、战术,都极其缜密。
   希腊血雨腥风。
   索罗斯此役重在利,而非让欧元分崩离析;美国希望重创欧元,使得欧元的信誉度、影响力下降,也非让欧元死掉——至少,两者都不希望欧元现在死掉。
   这注定了一场悲壮。
   英雄总是在最危难的时候挺身而出。这一次,他是帕潘德里欧——希腊的总理。
   帕潘德里欧面对的一场不对称的战争:高盛早已为希腊埋下了重磅炸弹,在这一过程中,高盛从希腊攫取了高达3亿欧元的佣金;希腊远不及英国,而且,今年的索罗斯更加强大——1992年,索罗斯大举做空英镑,尽赚10亿美元,让日不落帝国颜面扫地。
   帕潘德里欧在国内,面临着此起彼伏的罢工、游行。
   面对希腊危机,即使德国亦不敢轻言相救。2010年2月28日,德国总理默克尔表示:“眼下帮助希腊的最好方式就是明确告诉它,自己的事情必须自己做。”她否认德国将从2010财政年度预算中拨款支援希腊。因为,她知道,希腊后面还跟着西班牙、葡萄牙、意大利、爱尔兰……她需要等待时机,以免露出更大破绽,封杀自己的回旋余地。
   帕潘德里欧必须靠自己。
   他领导的希腊政府决定实施严厉的紧缩计划,宣布112亿美元(合152.4亿美元)的紧缩计划,还通过了削减公务员工资和养老金、增加税收来减少财政赤字的48亿欧元的紧缩计划。
   帕潘德里欧没有第二条路可走,对自己的苛刻,为他后来赢来了更多的机会。
   他必须冒这个险。
   紧缩计划给希腊人的生活带来巨大压力,大罢工席卷全国。
   此时此景,即使隔岸观火的美国,也不禁为之动容。
   帕潘德里欧已无暇顾及这些,他开始了欧美之旅。先后访问了卢森堡、德国和法国,以寻求各国领导人对希腊解决债务危机的政治支持,恢复国际投资者对希腊政府债券的信任。他明确表达的观点是:希腊只是一个小国,但它如果被击中,有可能形成多米诺骨牌,导致欧元的倒塌,并导致世界重陷危机。
   欧元国的成员,无不担忧这一点。帕潘德里欧把希腊的命运,与欧元国紧紧联系在了一起。借助这种观点,他不再是一个祈求救援者,更像一个保卫欧元的战士。
   欧元国在思考。它们在对救助希腊问题上,更近了。
   但所有的国家依旧在紧盯着美国。
   美国的选择,决定着希腊的命运,也决定着欧元国的应对策略。在美国表态以前,任何冒然行动都可能带来灭顶之灾。
   帕潘德里欧赶到了美国。
   面对强势的美国,他说:“我们不是来要钱的,我们不是来借贷的,我们只是希望可以以平等伙伴的身份,得到其他国家可以得到的,就是正常利率的借款。”
   他至始至终保持着作为一国总理的风度和作为一个男人的尊严。
   帕潘德里欧以他的睿智,说动了美国。他的三个观点,让美国不得不正视。其一,“债务危机的蔓延会导致欧元兑美元汇率滑坡,也会导致美国贸易赤字上升,不利于美国经济的复苏。”其二,希腊危机会导致包括美国这样的大国的国债发生危机,“推高其他拥有巨额赤字国家的借款成本,并导致全球债券和汇率市场陷入震荡”——而这一点,正是美国最担忧的。其三,他针对一些美国主要对冲基金正在大幅做空欧元的举动警告说:希腊债务危机可能在欧元区甚至欧盟引发连锁反应,“如果欧洲的危机转移,可能触发新一轮全球金融危机,影响严重程度堪比两年前开始的那一轮金融危机”。——在人们尚未走出次贷危机阴影的情况下,帕潘德里欧的话,让美国人不能不考虑。
   这让美国人认识到,希腊的危机,也至少有一部分是美国要面对的危机。此时的希腊好像不再是欧元国,而像一个“美元国”。
   帕潘德里欧以自己的睿智,把希腊的命运与欧元国、美国,都联系在了一起。
   那些高喊口号抗议的人,或许还不知道,帕潘德里欧正在为希腊赢来重生的机会。
   帕潘德里欧不卑不亢的表态,使美国媒体也禁不住感叹,他是一位含而不露的高明的谈判对手。
   欧元国并不需要美国提供援助,他们只需要美国做一件事:不落井下石、推波助澜。美国只要去遏制投机活动,欧元国就已经谢天谢地。当然,美国需要选择时机。
   默克尔与欧元区成员国组成欧洲货币基金,自己救自己,保持经济上的独立。否则,国际货币基金组织(美国是该组织中唯一拥有否决权的国家)介入,又将是另外一个锁链。
   如果欧元逃过此劫,帕潘德里欧功不可没。
   欧元之后,投机大鳄们下一个要攻击的将是中国。伎俩仍旧是:热钱涌入——逼迫本币升值——推高泡沫——热钱撤离——泡沫破灭……只不过,中国一直在主动制造并累积泡沫,并且乐此不疲,不遗余力。很多时候,不能埋怨投机大鳄太凶残,而应该想想自己的问题。
   不自省者自灭。
   在帕潘德里欧悲壮抗争的时候,北京又诞生了几大地王,其中有中国兵器装备集团下属企业。地王一出,周边房价立即暴涨……此时此景,不能不让人扼腕叹息。
   【注解1】MarkitGroup成立于2001年,股东包括摩根大通(JPMorgan Chase)、高盛(GoldmanSachs)、德意志银行(Deutsche Bank)、美国银行(Bank of America)和摩根士丹利(MorganStanley)。
            2010年3月17日

链接:切莫把股市看成圈钱工具

链接:告诉你一个震惊的高房价真相

链接:大道至简3:如何准确把握趋势

链接:大道至简2:如何准确把握趋势

链接:大道至简1:如何准确把握趋势

链接:金价上涨发出了什么信号?(兼谈投资)

链接:农产品上涨发出明确信号

链接:买什么房最合算(兼谈小产权房热销根源)

链接:统计外包与住建部要权(两会评论)

链接:两会建言:三招让房价回归合理价位

链接:三剑客住房民生呼吁南方行(最新更新)

链接:中国与世界隔着一条下水道

链接:高房价的悲与痛

链接:房地产调控能抑制房价吗?

链接:通货膨胀早已在我们身边(兼谈房价)

链接:向高房价宣战!

链接:中国应做好楼市崩盘的准备

链接: 贵州助学·感悟

链接:为何钉子户住的都是违章建筑?(修正)

链接:如何读懂中国的统计数字?

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017