注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

读书心得3:去功利化&推荐两本书  

2010-09-01 23:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得3:去功利化&推荐两本书
     时寒冰

    常有朋友写信,让推荐书籍。这是一件很为难的事情,因为,每个人的知识结构不一样,所处行业不一样,需求差异也很大。
    读书最忌太功利化——需要什么就去读什么书,唯恐读了与自己的利益或追求关系不大的书而耽误了时间、浪费了金钱。很多人吃顿饭大方到一掷千金,买本书却再三掂量。时间的因素、金钱的因素,导致现在的国人读书越来越少。媒体披露的统计数据表明,每年,中国人用于书报消费的纸张人均10公斤,美国是146公斤;中国人均购书开支4美元,美国为120美元;中国人均消费图书0.7本,日本则是30本……
    其实,读书范围尽可以宽泛一些。很多知识都是相通的,非专业内的书籍,往往更能突然触发你的灵感,让你尽情享受视野开阔后的愉悦和欣喜。
    小时候,由于贫穷,对于读书是没有任何选择的,我基本上是遇到什么就读什么,这种没有漫无目的的阅读,为我打开了一个绚烂的外部世界。说不清是哪本书影响了我的追求和命运,唯有感恩,感恩于那个时候读到的每一本书。
    现在的孩子,常为语文而头痛,其实,学语文并不难,阅读的积累本身就在潜移默化中提高欣赏水平和文字驾驭能力。如果不去阅读,而像学英语那样去学语文,其结果只能是会说而不会写,因为只有阅读才能真正影响到语感,提升文字的表达、布局能力,除此,没有任何捷径可言。很多孩子的语文成绩远不及英语,这是何等悲哀的事情。
    语言的培养需要从小学开始。阅读、写作能力,在小学培养是事半功倍的,因为,这个时候的语感最强,更容易受到书中语言的影响,流畅、严谨的叙述方式,只有通过这种方式才能真正培养出来。由于阅读对分数的提高远没有背英语单词、做数学题那样直接,很多家长不愿意让孩子在读书方面花费时间。即使读书,也往往限定在与考试有关的范围内,这是一种可怕的抑制、扼杀孩子能力的做法。
    靠组词、造句来提高语文能力是一种舍近求远的可笑做法,没有任何方式可以替代阅读。
    让孩子跟随着兴趣去读书吧。
    成年人读书面临着同样功利化的问题。做企业的一进书店就往管理、营销方面钻,搞文学创作的则往往站在琳琅满目的文学作品前流连忘返……有趣的是,我们所缺的,往往是专业以外的知识!这一点被很多人忽略。专业以外的知识与自己专业内的知识融会贯通,才能有所成,而且,专业外的知识往往成为更好的引燃个人灵感的导火索,迸射出最激动人心的火花,引领人开悟。
    做企业的读点历史、人文、哲学、养生等等方面的书,或许更能帮助自己搞好管理和经营。管理、经营的细节只是“术”,或说雕虫小技,而真正的大管理家掌握的是“策”,他们早已摆脱了“术”的局限而走出了一片全新的天地。遗憾的是,世俗的人看不到这一点,只是在细节上绕弯弯,以为那些大家的成功取决于“术”,却忽略了大道。
    “术”可效法,而“策”则必须靠感悟、领悟。形成“策”必须有丰富的知识积累,只有这样,他才能真正顿悟,而超然于物外。
    投资如此,治国亦如此。放到一国范围内来看一个民族的成长和发展历史,同样令人感慨!
    德国为什么成为一个制造业发达的国家?看看其国内出现的大哲学家、思想家、军事学家、经济学家等等就知道了:莱布尼茨、黑格尔、马克思、康德、叔本华、尼采、费希特、克劳塞维茨、李斯特、费尔巴哈、胡塞尔、韦伯、海德格尔、弗洛姆等等,是一个民族智慧开启的灯塔。哲学家、思想家,引领着一个民族前行的方向。当今强国美国、英国等等,无不如此。人类历史上,还没有一个知识分子被阉割的民族能够真正屹立于世界之林的。
    前几年,曾有华人专门捐款给国内一所著名大学,希望改变中国的哲学等学科落后的局面,结果却被挪用给了物理系研究之用。这种功利化的定位,束缚了一个民族前行的脚步。如果金钱、房产、汽车等等可以量化的东西,可以成为一个民族前行的推动力,那么,这个民族一定是存在于地球之外。当腐化堕落的官员与开发商一起,取代哲学家、思想家的位置,而成为一个民族的旗手,我们就进入了一个空前堕落的时期。
    中国仿佛一个没有文化的暴发户——通过透支子孙未来的资源等换取的暴富。过分功利化的宣扬,让这个民族成为人类历史上罕见的群体性迷失的民族。
    尽管,读书在这个时代并不受到推崇,但它却几乎是打开一片新天地的唯一捷径。
    物化的世界是可悲可怜可憎的,如果孩子延续目前的理念,做一个金钱的奴隶,作为家长,这将是何等悲哀的结果?
    救救孩子,让孩子本着自己的兴趣多读书吧!

小型趋势演讲预告点击进入):深圳(9月11日周六) 青岛(9月23日中秋节假期)
               2010年9月1日                  
    附:推荐两本书读书心得3:去功利化推荐两本书 - 时寒冰 - 时寒冰的博客
    (一)《峭壁边缘》,作者:亨利·保尔森(美国前财政部长);中信出版社,出版日期:2010年4月1日。 
    这本书是亨利·保尔森的自传,翻译版有所修饰,尽管如此,这本书中披露的一些细节仍然令人感到惊心动魄,如《峭壁边缘》第141页写道:我在北京听到的消息却令我自己绝难安心:俄罗斯官员已经与中国进行了顶层会晤,提议两个国家共同卖出大量的房利美和房地美债券,迫使美国政府动用应急权力而对两家公司提供支持。中国人已经拒绝了这一居心叵测的计划,但这一消息令人寝食难安——大量抛售可能导致人们对这两家公司突然丧失信心,对资本市场造成冲击。我一直等到回到美国后才将这一消息通知总统……
    “我们曾濒临崩溃边缘,但是没有倒下。”保尔森如是说。
    看了这本书,我知道了俄罗斯停止对华高端武器出口而大力扶持印度的深层次原因,也明白了中国近期继续增持美国两房债券的又一个原因。读书心得3:去功利化推荐两本书 - 时寒冰 - 时寒冰的博客 

    (二) 《经济学家是我的仇人》,作者:周洛华;山西人民出版社;出版时间:2009年10月1日。
    周洛华先生是一位有自己独立见解的学者,他视野开阔,思维活跃,往往另辟蹊径,给人出其不意的感觉。我应邀为这本书后写了推荐语:我非常喜欢洛华兄的文章。洛华兄的文字,言简意赅,通俗流畅,逻辑严谨,环环相扣。遇到有争议问题,往往自成系列,逐步深入,层层剖析,令人拍案叫绝。洛华兄每篇的观点都非常明确,极具前瞻性,基本都是一气呵成,不仅深刻、隽永,同时,也充满智慧的启迪,引人深思。

 

链接:读书心得2:如何最快地汲取营养

链接:读书心得1:思考·后半本
链接:大道至简之六:透过现象看本质

链接:大道至简之五:透过现象看本质

链接:大道至简之四:透过现象看本质

链接:大道至简之三:如何准确把握趋势(视频)

链接:以史为鉴,谈通货膨胀危害

链接:时寒冰主持的“琴韵水墨-赵家珍经典古琴曲视听音乐会”总结(照片+文字)

链接:珍爱生命,珍爱生态!——兼谈“保8”真相

链接:青蛙有那么蠢吗?——另一个“温水煮青蛙”的故事

链接:前行中的民族最懂自省与反思

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

链接:【长文】旱灾真相实地调查(上部)

链接:【长文】旱灾真相实地调查(中部)

链接:【长文】旱灾真相实地调查(下部)

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017