注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

大道至简之七:透过现象看本质  

2010-09-08 00:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简:透过现象看本质
——投资(趋势)总结之七
        时寒冰

    金融衍生品的杠杆作用,决定着它在资本市场,往往起着助涨助跌的作用,尤其在金融衍生品推出之初(无论欧美还是日本),表现得更为明显——尽管制度建立者的初衷或许并非如此。
    因此,相关国家对金融衍生品的推出一般比较慎重。比如,日本,早在1951年就推出了融资融券业务,但直到1988年才正式推出股指期货。日本当年股指期货的交易量数倍于现货交易量,就连所谓套期保值者,也忍不住做起了投机,使得整个股指期货为投机者所主导。这加剧了泡沫的凝聚。1989年12月29日,日经指数创下39815点的历史最高点,而后掉头向下,截至今天也才9200多点,跌幅之惨烈,跌势持续时间之久,史无前例。当然,日本资本市场的沉浮与其在货币战争中的完败相关,金融衍生品只是起到了助涨助跌的作用。
    有关股指期货对中国股市的影响,我与郎咸平教授在广东卫视财经郎眼“揭秘股指期货”一期节目(2010年4月25日首播)中有专题对话,虽不完整,但基本可知悉大概。
    股指期货与股票交易的区别有很多,最大的区别在于几点:股指期货是保证金交易制度,投资者可以“以小搏大”,是带杠杆的,虚亏到一定程度,必须追加保证金,但可能由于在涨、跌停板位置爆仓而无法斩仓出局的情况,可谓“求死不能求生不得”,而股票是全额交易制度,即使亏损,也仅限于账面资金;股指期货是“T+0”交易,随时可以开仓、平仓,而股票是“T+1”交易,头一个交易日买的股票,只能在下个交易日或以后卖出;股指期货在交割日要交割,而股票则可以长久持有;股票市场只能先买后卖,而股指期货市场可以先开空仓,既可以先买后卖,也可以先卖后买。
    在中国推出商品期货至今(尤其在期货市场建立之初),曾发生多起“逼空”(居多)或“逼多”行情。
    为什么会出现这种非得逼死对方不可的现象呢?
    我们知道,期货是可以先开空仓,也可以先看多仓的,当平仓了结的时候,必须做相反的交易。比如,假设空单持有者要平仓,必须挂买单,这就意味着,做空的一方要平仓,反而要助推价格向着有利于多方的方向发展(在跌停板位置上获利了结等情况除外)。空方为了安全地抽身而退,同时也为了获取更大的利益,会拼命向下砸盘,当多方资金跟不上时,就有爆仓可能,多方可能选择卖出止损,多方被动斩仓(卖出)的结果是,推动趋势更快、更深地下行,空方可以完胜。
    这显然是空方最乐意看到的情形。
    反之亦然。
    因此,期货的这种特性决定了,行情的结束以另一方的完败作为结束点,才能彻底地一了百了。
    当时,与郎教授一起做节目的时候,我谈及的400点观点,就是基于保证金被打爆的逻辑得出的。节目播出后,股指期货的保证金比例就提高了,而且,期货经纪公司实际调整的比例更高,原来所谈及的400点的幅度也随之进行了调整。
    股指期货是4月16日正式登场,起跑线是3399点。
    3399 X 15% = 509.85点,但在实际交易中,不少期货公司给的保证金比例是20%,如果以20%计算,则为3399 X 20% = 679.8点。
    也就是说,当沪深300指数跌幅达到这个点位的时候,持有当期交割合约的多方如果满仓操作,基本彻底爆仓。
    对照一下:  
    IF1005合约在4月16日的最高点位是3450,到5月21日交割日的收盘是2749.8点,3450-2749.8=700.2
    与679.8点的测算竟然如此惊人的吻合!
    这个吻合的背后,是多方在此轮被洗劫一空。
    我此前多次强调,股指期货推出后,是股指期货影响股市而不是股市影响股指期货,等到今年11月前后,两者则是互相影响的关系,而不再是单向的。
    在股指期货推出后,它对中国股市的直接影响是,同时打开了股市的下跌和上涨空间。我在2009年曾经推断,股市会在2900—3400一线,震荡较长时间,直到这个区别被股指期货的推出打破为止。
    当时,在与郎咸平教授做节目之后,我调整了此前判断的区间下限。2900-(2900 X 20%)= 2320点,而大盘的最低点是2319.74点,是更加惊人的吻合。在接近这个位置的时候,当然是机会,因此,我在此前多次强调新周期的意义和价值所在。
    当股指期货上涨的时候,与下跌时一样,一般仍需把一方逼入绝境为终结点,这实际上使得趋势的把握有了一个相对直观的参照物。
    需要说明的是,逼空或逼多行情,并非每次都非常规则的出现,还有一种情况是,在一个区间内震荡而不突破,导致弱势的一方看不清方向,盲目地追涨杀跌,左右斩仓,招致亏损。至于这两种情况的区分,不在本文探讨范围之内。
    另外,在跟郎咸平教授做那些节目的时候,我特别强调,不要抢筹码。因为,股指期货推出前,很多人忽悠不明就里的散户投资者去抢权重股。这是一种不值得推敲的说法。以中国石油为例,中国石油集团持股数15816459.73,占总股本的86.42%。再如工商银行:中央汇金投资有限责任公持股11831671.61,占总股本的35.42%;中华人民共和国财政部持股11800617.40,占总股本的35.33%,两者相加占总股本的70.75%。余剩的流通股即使抢走完,也不足以与他们抗衡,而且,在当时背景下,用这种海量的资金去撬动股指期货这个刚刚推出的小盘,也根本不值得。
    在当时的背景下,由于受到国家货币政策及房地产政策的影响,能够走得好的只能是小盘股(具体分析过程以后有机会再写),因此,在4月份做的那期节目中,我特别强调不要去抢筹码,如果要做大盘股,也一定要是因为其本身的投资价值而非筹码本身。
    这一情况同样在今年11月前后会发生变化。
    做投资需要对一些常识有基本的了解,根据常识指导自己。
    当然,杠杆工具的密集推出(报道称央行将推出中国版CDS)往往意味着风险的放大,从超越投资范围的角度来看,华尔街的那些人是不会让这些杠杆闲置的。对此,我非常无语。我一直在关注华尔街的动向,今年3月,我将金融大鳄们全面狙击欧元的具体时间——5月,反复在博客中公布并强调,就是让读者与我一起验证。尽管如此,5月欧元狙击战全面激战时的惨烈一幕,依然令人心有余悸。这一推断对我而言这并非意味着成就感,而是深深的、深深的危机,华尔街在等待他们需要的杠杆工具一一到位,而今真的在一个个如愿以偿……
    无知者无畏。
    草民之忧,轻如鸿毛。
    本人所有大道至简系列文章都只是阐述一种分析方法,而非提供投资建议;所有分析结果都是基于一种可能性推测,都是既有对的可能又有错的可能,只是,好的方法相对可以提高对的几率,而好的方法无不源于常识。

小型趋势演讲预告(10月不安排公开演讲)点击进入):深圳(9月11日周六) 青岛(9月23日中秋节假期)
              2010年9月7日

大道至简之七:透过现象看本质 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

链接:质问有关部门:还有什么能吃?

链接:《喋血孤城》:英雄当永远铭记

链接:读书心得3:去功利化&推荐两本书

链接:大道至简之六:透过现象看本质

链接:大道至简之五:透过现象看本质

链接:大道至简之四:透过现象看本质

链接:大道至简之三:如何准确把握趋势(视频)

链接:以史为鉴,谈通货膨胀危害

链接:时寒冰主持的“琴韵水墨-赵家珍经典古琴曲视听音乐会”总结(照片+文字)

链接:珍爱生命,珍爱生态!——兼谈“保8”真相

链接:青蛙有那么蠢吗?——另一个“温水煮青蛙”的故事

链接:前行中的民族最懂自省与反思

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017