注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

漠视房屋质量与故意杀人何异?!  

2010-09-09 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠视房屋质量与故意杀人何异?!
——2010年9月9日 上海证券报头版           
    时寒冰
漠视房屋质量与故意杀人何异?! - 时寒冰 - 时寒冰的博客

    奇迹从来都不是偶然发生的。
    9月4日,新西兰南岛发生里氏7.1级强烈地震,地震造成两人重伤、部分建筑物和道路损坏,迄今没有传出人员死亡的消息。当国内媒体以“奇迹”表达感慨的时候,新西兰官方却显得极为淡定。
    这种胸有成竹般的气定神闲,源自哪里?原来,新西兰特别重视建筑质量,从规划、设计到施工,每个环节都严格监督,认真把关,稍有疏忽便严厉追究责任。而且,新西兰对建筑材料的使用规定非常严格。比如,其科研人员早在20世纪60年代末70年代初,就已将特制的橡胶垫用于基础隔震。优秀的质量与巧妙的防震技术运用,是零死亡奇迹的根源。
    此前,创下奇迹的还有智利。今年2月27日,智利发生8.8级特大地震,智利地震的破坏性百倍于海地地震,而死亡人数却降低到了最低限度——死亡700多人,其中,许多人是因地震后引发的海啸死亡,而海地地震却造成约30万人死亡。
    原因在哪里?自1985年地震发生后,智利政府就要求所有建筑都按照抗击9级地震的标准来设计。在整个房屋建造过程中,设计师事务所的结构工程师和力学计算师会一次次地在工地现场查看、监督,确保任何一个哪怕细微的问题及时得到纠正、处理,否则,将来他们自己也将被严厉追究责任。
    新西兰、智利创下奇迹的背后,既是政府切实为民,认真履行为纳税人服务承诺的结果,也是建筑设计、施工、监管等各方认真敬业的结果。
    质量决定着建筑的寿命,也决定着人的生命。面对“楼脆脆”、“楼歪歪”等事件,人们读出来的是对建筑质量的轻慢和对生命安全的漠视,令人忧虑的是,这种现象正在娱乐化般地接连涌现出来。
    今年8月30日下午,有记者实地走访了安徽合肥多家建筑工地,发现一些建筑工地把搅拌好的混凝土倒入一个模板,再把削好的细竹签一个个塞进去。“用手一掰,没用多大劲儿,咔嘣一声,混凝土块裂成两半。”这种用竹签替代钢筋的事情,早在2006年,就已在杭州“人和家园”被揭出,一度引起全国的热议。此后,类似事件又出现多起。
    而在西安,则曝出钢筋拉细的潜规则:一吨10个毫米的钢筋,国家的标准是1600米至1620米,经过冷拉之后,延长到了2092米。经过拉细处理的钢筋,性能等质量遭到了彻底破坏,一旦用在建筑物上,后果是不难想象的。
    因蔑视房屋质量可能造成的伤亡和破坏,比一般的故意杀人案更凶险更可怕。
    在羡慕“零死亡”奇迹的同时,我们真的应该深入反思一下我们自己对建筑质量的态度。房屋建了拆、拆了建,道路修了毁、毁了修的背后,是对社会财富的巨大损耗,而许多官员乐此不彼,无非是可以通过暗箱操作把金钱收入囊中。
    如果不能及时堵住制度漏洞,任由毛竹替代钢筋或钢筋拉细这样的卑劣做法发生,而不能让相关责任人承担足够严厉的成本,那么,未来等待我们的将不是奇迹,而是巨大的悲剧。(原题:竹签与奇迹无缘,发表时有删节)

小型趋势演讲预告(10月不安排公开演讲)点击进入):深圳(9月11日周六) 青岛(9月23日中秋节假期)
              写于2010年9月6日

链接:质问有关部门:还有什么能吃?

链接:《喋血孤城》:英雄当永远铭记

链接:读书心得3:去功利化&推荐两本书

链接:大道至简之七:透过现象看本质

链接:大道至简之六:透过现象看本质

链接:大道至简之五:透过现象看本质

链接:大道至简之四:透过现象看本质

链接:大道至简之三:如何准确把握趋势(视频)

链接:以史为鉴,谈通货膨胀危害

链接:时寒冰主持的“琴韵水墨-赵家珍经典古琴曲视听音乐会”总结(照片+文字)

链接:珍爱生命,珍爱生态!——兼谈“保8”真相

链接:青蛙有那么蠢吗?——另一个“温水煮青蛙”的故事

链接:前行中的民族最懂自省与反思

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:三剑客向高房价宣战郑州行感言

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

 

附录:2010年8月15日发出,但随后被走失的文章。

 

  珍爱生命,珍爱生态!
       ——兼谈“保8”
       时寒冰

    每一次生命的陨落,都让我们忍不住悲泣。
    甘肃甘南藏族自治州舟曲县特大山洪泥石流,成为我们记忆中又一次巨大的疼痛。
    生命是渺小的。
    生命更是脆弱的。
    当我们再次洒泪为逝者哀悼的时候,又不能不反思:
    媒体的报道,告诉我们一些真相:
    舟曲境内过去一直森林茂密,林木采伐始于明清时期,但真正造成破坏是近50年的事。1958年“大跃进”时期,这里的森林资源遭受到掠夺性破坏。据统计,从1952年8月舟曲林业局成立到1990年,累计采伐森林189.75万亩,许多地方的森林成为残败的次生林。加上民用木材和乱砍滥伐、倒卖盗用,全县森林面积每年以10万立方米的速度减少,植被破坏严重,生态环境遭到超限度破坏……记者同时了解到,当地农民大规模的开垦坡地使舟曲的地质环境遭到严重破坏……近40年间,全县总播种面积从10.63万亩增加到了21.53万亩,平均每年增加2725亩,据了解,县内各乡40度以下的坡地如今已被大部分开垦。有关领导感叹道,开垦坡地不仅严重破坏了植被,而且破坏了地质环境,开垦出的土地不仅未给当地群众带来经济效益,反而造成了大面积的水土流失,加剧了滑坡、泥石流等地质灾害的发生、发展。
    一切经济活动,都应该有长远的规划,都应该考虑对生态环境造成的影响。恶化了生态环境的经济效益,乃是一种自戕后的欠账。这种欠账必然要加倍偿还的。以GDP为核心的发展模式和以GDP为核心的干部政绩考核机制,正加速我们这个国家腐败的蔓延、私欲的膨胀、价值观的迷失和道德感、伦理观的沦丧。
    今年4月,当我去旱区援建水窖并自费调查的时候,目睹生态环境遭到破坏后的惨状,心里难过得不能自抑,也就明白了干旱之后几乎没有停顿就直接过渡到水灾的因果联系。
    种下什么样的因,就必然得到什么样的果。
    人定胜天注定是狂人的呓语。事实上,从古自今,没有一个强大的王朝和民族不深怀敬畏之心。敬畏生命,敬畏自然,乃是文明世界的本能。
    当金钱、房子等取代传统的一切信仰而成为核心信仰根植于这个民族,它还能好好静下心来反省吗?
    如果不能,那么,我们只能在一次次悲剧中,捂着胸口看着一些人悲惨地逝去,或者,是另一些人看着我们在一次次悲剧中无助地消失……
    每一次悲剧,遇到不幸的往往是穷苦的人,因为,他们是生态被破坏后首先面临危险的人,而另一些人早已踏着光环走向“新升”。这实际上意味着逆向激励机制的确立。当以GDP为核心评判一切的时候,破坏性必然随之而来,遗憾的是,尽管一次次悲剧不断敲响警钟,但对生态的保护,在很多地方仍然只是停留在口号上。
    扪心自问:以牺牲健康、污染环境、消耗资源、恶化民生为代价累积起来的光环,真的值得炫耀吗?当那些一掷千金的向世界展示大国风采的形象工程以不可思议的豪华面目展示出来,还有什么理由因为本该承担的责任无能为力而要求层层的募捐?
    GDP不代表经济的发展,也不代表社会的进步。美国参议员罗伯特·肯尼迪(美国第35任总统肯尼迪的弟弟),在1968年竞选总统时有过一段精彩发言:“我们的国内生产总值(GDP)确实惊人,数字接近8000亿。但是,我们能够以此为根据评判整个国家的状况吗?仅有此项业绩就够了吗?况且这个国民生产总值还应算进去空气污染、烟草广告以及战地救护车在血肉横飞的战场上穿梭的费用。还应该记入我们房门上多装数把大锁的费用,以及把砸烂那些锁具的行窃者关进监狱的费用。还要计入惠特曼步枪、斯比克刀具以及泛滥的影视剧目的费用——因为它们炫耀暴力,以求把更多的仿真玩具倾销给我们的孩子。这就是我们所谓的国民生产总值(GDP),它既不能保障我们孩子们的健康,也不能保障他们所受教育的质量,甚至不能保障他们无忧无虑的快乐。它与我们工厂设施的严整以及我们住区街巷的安全毫不相关。它不包括诸如能让我们的诗句溢美、能使我们的婚姻坚实、能滋养公民谈吐的睿智以及能确保我们的官员具有磊落风范的要素。它既不能用于衡量智慧和勇气,又不能衡量学养和见识,更无法衡量我们对自己国家的热诚和责任。简而言之,它可以衡量一切,就是不能衡量那种可以让生命高贵,可以传承美国的精髓,可以让我们因自己是美国人而感到骄傲的东西。”
    这代表了西方对GDP这一指标的理性认识。
    为什么西方国家因为GDP增长3%而欢呼雀跃,而我们却要以“保8”为基本底线?恰恰是经济发展未能让民众受益的结果。因为社会保障未能建立和完善,缺乏最基本的缓冲,民众一失业马上面临生存危机。另一方面,财富大量向少数权贵集中,且消耗、浪费严重,加之环境欠债、民生欠债重重,导致民众只能分享一点点残羹冷炙,西方经济增长3%、2%甚至1%,让民众得到的财富已足以享受中产的富足,过上有尊严的生活,而我们的经济增长速度达到8%民众分享到的发展成果还非常有限,低于8%根本无法维持!这才是“保8”的真相,这才是内需不振的根源。显然,“保8”乃是经济结构失衡、错位,财富分配严重不合理共同导致的畸形产物,如果认识不到这一点,可以想见的是,将来恐怕需要“保9”、“保10”才能维持。
    我不明白,面对如此显而易见的缺陷,为什么那么多的官员和经济学家视而不见。
    也许,在这样一个悲恸的日子,在这样一个哀悼的日子,不应该再谈论如此沉重的话题,可是,又有什么样的日子,是反思的时机呢?
    面对一切的一切,我越来越不愿意发表看法,越来越想逃避……这不是我要的选择,而是我不得不做的选择。在这样一个歌舞升平的时代,我也越来越感觉到自己的不合时宜,越来越感觉到谏言遭到的忌恨之强烈,于是,便静下心来,读书、弹琴、做研究,远离尘嚣……
    只想对决策者说:珍爱生命,应该从珍爱生态开始;重视民生,也应该从重视生态开始。
             于2010年8月15日

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017