注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

我以我血荐轩辕(新书序言)  

2011-05-19 19:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以我血荐轩辕
——序《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》
   曹建海

我以我血荐轩辕(新书序言) - 时寒冰 - 时寒冰的博客

    时寒冰的呕心沥血之作——《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》终于完稿,这是继2009年的《中国怎么办——当次贷危机改变世界》这部财经名篇之后的又一本系统研究之力作。
  书中透彻而独到的分析、令人动容与拍案叫绝的观点、充满理性而又激情澎湃的表述,让我无时不体会到一位当代知识分子“长歌当哭,仗剑独行”的精神情怀。
  如果没有心系苍生的大爱之情,绝不可能谱成如此激昂、鲜活的时代旋律。
    世间最珍贵的东西是什么?有人说是财富,有人说是情爱。但我要说是真理,特别是追求真理所体现的精神!佛教创始人释迦牟尼说过:“世间最珍贵的东西莫过于真理。人世间的贫富、美丑、是非,恰如过眼烟云,终归要归于寂灭;而真理之光却永远照耀着世间,使病者得愈、贫者致富,忧伤的人们得以快乐。”
    可以说,真理是无色无形无味的,甚至用语言都无法描述,惟有用智慧者的全部身心去观赏、去体会,才能有所收获。
    作为社会中的先进人群,知识分子历来被看作追求真理的精神符号,是引领一个时代的旗帜。什么样的人可以称为知识分子?美国政治学家和社会学家西摩•马丁•李普塞特认为,知识分子是指“所有那些创造、传播和运用文化的人,文化的符号性法则,包括艺术、科学和宗教。”
    无论什么样的定义,知识分子历来与追求思想和追求真理紧密联系在一起的,追求真理和维护社会良知是其存在的根本。换言之,知识分子存在的意义就决定了他的天职所在——永远为真理与社会良知活着。不管你是从事的是什么专业,真理与良知是始终笼罩在他们头顶上的那片“灿烂星空”。
    在我看来,寒冰当然应属于上述知识分子群体中的杰出成员。作为来自财经传媒领域的知识分子,寒冰时刻保持着独立的风骨和人格,用良知观察与思考,用良知写作和说话,说真话、说实话、说有用的话。他用一篇篇饱含激情的文章,发出了震耳欲聋的呐喊,成为广大公众最喜爱的知识分子之一。
  纵观全书,这是一部预知世界和中国未来的著作。从欧美等大国在次贷危机后进行大棋局布阵、移形换位到迅速占领制高点,一一精彩展现。
  时寒冰在书中一再强调,大棋局早已摆好,新的游戏正在慢慢开始,其未来的格局已经在书中演示。书中包含很多预测性判断和展望,传递出来的知识和内容,涵盖了价值观、宗教、政治、军事、历史、科技、经济、金融等多个领域,令人沉浸于作者全心奉献的精神世界之中,领略当代小型百科全书般丰盛的知识盛宴,回味无穷而又感慨万千。
  如果没有相当的把握全局、透过现象看到本质的战略认知能力,是绝对不敢撰写出这部预知未来世界棋局、宏观经济大趋势,以及国际货币、大宗商品、房价、股市走势的鸿篇巨制的。
  寒冰书写这样的作品,既是对未来不可预知的金科玉律的挑战,也是对个人智慧极限的一次挑战。如果考虑到预测所面对的种种不确定性风险,这种探索注定是孤独的、痛苦的,但是,或许正是压力和使命感驱动下的强烈的责任感,使得这种痛苦的探索,更像是走向智慧本源和事物本质的一次尝试。它所带来的顿悟般的享受和快乐,只有用心阅读的人,才能深刻地感悟到。
  从解剖国人亲身经历和忧心的通胀、房价、股价等现象的谜底出发,本书从2009年全球金融危机入手,系统分析了中国、美国两大经济体各自救市的策略、举措、相互影响,以及美国次贷危机后的大棋局,即通过自保、转嫁危机和内生经济增长等选择,占领世界格局制高点的战略调整。
  为了打击主要竞争对手,欧元成为美国的狙击目标,华尔街借希腊债务危机攻击欧元,对欧盟各国政治经济稳定构成了巨大挑战。下一个目标是谁?本书通过丝丝入扣的分析,为我们指出了下一个目标,找出了开启之门,并详细分析了未来的大趋势。
  书中通过对未来石油、粮食和美元等大宗商品趋势的分析,及其对世界经济政治将构成的巨大影响,让我们看到了隐藏在诸多现象背后的,美国、欧盟、俄罗斯、日本等大国面对新格局的韬略和智慧,以及各自的策略选择。
  与“阴谋论”流派的观点相比,寒冰更强调把握客观规律,在见微知著中预知未来。他对我说:“所有的棋局都是公开的,一些人之所以将其归结为阴谋是因为没有看懂。”
  对于大国竞争战略,寒冰写道:“国与国之间的博弈是自古就时刻存在的现象,这种博弈既是力量的对比,也是智慧的展示。任何国家都有在博弈中胜出的可能,也有在博弈中败北的几率。真正的强国善于反省自身问题,并及时加以修正,使自身变得更加强大,伺机击败对手。因此,在整个国际大棋局中,真正的和谐相处乃是源于博弈后的力量均衡,而非某种虚无缥缈的一相情愿的幻想。”这显然是一种更深刻的、排除各种臆断的思想,值得当局、学界和社会公众借鉴和反思。
  按照本书的分析,如果中国对大棋局有宏观的把握,至少应该谨慎在利比亚、苏丹、叙利亚、黎巴嫩、伊朗等国投资,因为它们都在美国等西方发达国家既定打击的目标之内。凡是阅读本书并了解中国在利比亚损失惨重的人,都将深刻体会作者这一建议的现实意义和对未来决策的指导意义。
  全书无处不在的、一再呼吁的一些论点振聋发聩,值得每一位读者铭记。如“大趋势一旦确立,是不可违逆的,也是其他力量所难以改变的”、 “只有洞悉未来的人,才能决定结局”等。
  对于任何一位读者而言,只有了解了大趋势的走向,才能知道世界与中国未来的走向,才有可能做出人生的正确选择。
  可悲的是,在欧美大国眈眈相向的全球战略面前,中国如同一只温水中的青蛙,怡然自得地制造各种泡沫,包括货币超发泡沫、产能泡沫、房价泡沫、股市泡沫、GDP泡沫、道德泡沫等等。然而,近年来的经济史告诉我们,泡沫从来都是摧毁一个经济体、掠夺其财富的最佳利器。
  面对危局,政府应该怎么办?我们应该怎么办?寒冰在书中提出了“资源为王”和构建“良性制度”等诸多对策。对于企业经营和家庭个人,书中则提出了面对动荡格局固化财富的崭新思路,并强调了以良心、善心、公心对待财富的新观念。这不仅仅是一种概念的创新,更是一种格局和人生境界的整体提升。
  从大的方面说,本书是一本深度解析中国经济和世界趋势秘密的作品;从小的方面说,本书是一本指导公众如何摆脱财富蒸发之苦、实现保值增值的作品。
  无论是家国天下任何层次的选择,都可以从阅读本书中受益匪浅。
  书稿是利用一周多时间读完的,几乎是一气呵成。透过本书的内容可以看出,经过多年的学习、研究和磨炼,寒冰的思想更加成熟了,对于复杂问题的把握能力更游刃有余了。这与他勤于思考、精于研究、大量阅读的习惯有关,更与他由一位知名记者转型为著名财经评论家的经历关系至深。可以说,独特的阅历以及强烈的为民为国奉献智慧的使命感,是寒冰不断前行的主要动力,同时也是他和他的观点被公众广为接受和传播的原因所在。
  知识分子的精神,不仅体现在他所提倡的观点上,更体现在行为上。寒冰就属于言行一致、表里如一的纯粹的人。抨击高房价的他一直在上海租房住,绝不向强势利益集团低头;利用自己精深的专业知识,寒冰多次在股市发生重大反转的前夕,通过自己的博客阵地,发出震耳欲聋的警告,众多中小股民由此免遭被掠夺之痛。
  2010年年初的云南旱情牵动人心,寒冰不仅身临第一线抗旱救灾,为山区农民和学校出资援建几十口水窖,还跋涉旱区各地,花费大量心血调查、走访,最终撰写了《旱灾真相实地调查》的长篇报告,用行动展现了一位知识分子关心民众疾苦的情怀。
  除用于公共捐助外, 2007年以来,寒冰将自己绝大部分的收入,主要用于贵州等地168位贫困孩子的助学——供孩子们一直读到大学。这可是一个惊人的数字!更是一位并不富有的人关怀青少年未来的一片爱心!当然,一个人的力量是有限的,重要的是感染和带领更多人的参与。寒冰正是这样做的。在他的引领下,一个捐资助学、关心社会公益活动的群体正在形成,他们自觉地用自己的爱心和行动,谱写着一幅饱含人性真、善、美的人生画卷。
  寒冰以他的纯粹、独立的知识分子精神,和本书的倾情奉献,其系统的理论体系和缜密、精深且震烁中外的观点,以及“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国情怀,为当代中国的知识分子,树立了一个“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的优秀典范。(序者系中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院经济学教授、中国地产三剑客的领军人物
链接:刘广元:在震撼中感悟大爱之美(新书序言) 

链接:周洛华:深怀悲悯的金融战略家(新书序言)   我以我血荐轩辕(新书序言) - 时寒冰 - 时寒冰的博客

链接:乔良:悲壮的先知——序时寒冰《经济大棋局》

链接:新书已经通过(出版社关于新书封面的回应)

链接:大道至简之九:周期的实质与投资机会

 

 

 

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

 

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018