注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

大道至简之十二:走在政策前面  

2011-06-17 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简之十二:走在政策前面
        时寒冰

    中国的股市趋势、楼市趋势,都与政策走向密切相连。政策是一个根本的决定因素,因为它是利益博弈后的结果。
    要想知道大趋势,必须能够分析政策的力量所指,判断其影响力。
    我在新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》中对这一点有分析。如第二章《中国式救市和美国式救市》:“对于中国的股市而言,不仅趋势由政策决定,连哪个板块会走强哪个板块会走弱,也都源自于政策。不懂政策解读的人,在中国,就不可能成为一个优秀的投资者。”
    但这仅仅是第一步。
    如果再深入一步,必须把不确定性的政策给确定下来。
    如果再进一步,连政策的走向本身,连将要出台什么政策和政策的出发点、内容也都能分析出来。
    在新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》中,我对相关政策的思维方式,乃至美国的政策出发点,都有详细的分析。
    中美出台政策的出别是:前者更注重短期,大多时候不按经济学逻辑和经济规律行事——这是短线思维的必然结果。而后者更注重长期,按经济学逻辑与经济规律办事。
    这与中美两国的干部产生机制和人员组成相关。
    西方尤其美国的政要,大都出身于律师、经济、金融、管理等专业,有重程序正义的传统,而中国则以理科背景为主。除此,民选制与任命制的区别,是更根本性的影响,但考虑到和谐的限制,此文并不就此展开。
    因此,研究西方的政策取向,根据基本的济学逻辑和经济规律,结合现状即可。而中国,则更多的是基于现状和相关利益主体的利益取向,更确切地说,是利益主体基于对现状的认识和理解,经过博弈后,出台相关政策。
    说得再明白点:对于西方的经济政策预测,以长线思维为主,而对于中国,则以跑短线的散户式思维为主。
    比如,对于水利设施的建设,西方一直都很重视,而中国,只有当连续干旱把水利建设落后的问题充分暴露后,才会重视。
    因此,在2010年,当我从旱区调查回来,我断定下半年必出鼓励水利建设的政策。
    如果这种分析已成过去,那么,我们不妨用这种方法,对未来的货币政策进行分析。
    路线一:货币超发——通货膨胀——加息和提高存款准备金率——民企资金收紧、倒闭——生产供应减少——通货膨胀更加严重——硬着陆
    路线二:货币超发——通货膨胀——不加息和提高存款准备金率——流动性泛滥——通货膨胀更加严重——硬着陆
    通过这种路线分析,一切变得清晰起来,无论货币政策紧缩还是宽松,其结果都是通货膨胀更加严重,最终走向硬着陆。
    这样,就不需要用“如果会怎样”这样的语气来预测未来的方向,而是非常肯定的。因为,在“货币超发”前面是“政府主导投资”,只要政府投资主导经济这一根本前提不变,结果是注定的。这个路线图具体应该是:
    路线一:政府投资主导经济——货币超发——通货膨胀——加息和提高存款准备金率——民企资金收紧、倒闭——生产供应减少——通货膨胀更加严重——硬着陆
    路线二:政府投资主导经济——货币超发——通货膨胀——不加息和提高存款准备金率——流动性泛滥——通货膨胀更加严重——硬着陆
    通过这种分析,我们把不确定性的因素,变成了确定性。
    那么,能否再进一步分析?
    可以。
    再进一步分析可以得出结论:紧缩的货币政策必然调整。
    那么,何时调整?
    调整的时间取决于政府对民营企业倒闭问题的认识,而这一点,可以“沿着历史的足迹”(大道至简之十),对照2008年时的情况,得出大致的时间段。如果对中国经济政策的了解再深一点,这种判断还可以不断精确下去。
    因此,理论上来讲,每个人都是可以走在政策前面的。
            于2011年6月17日早上

附:广州、深圳签售活动预告大道至简之十二:走在政策前面 - 时寒冰 - 时寒冰的博客
    为了答谢《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》的读者,同时也由于书价把广告费用等压缩掉了,与出版社有合约在先,6、7月份我会配合磨铁图书在全国搞一些签售活动。
6月18日(周六) 上午10:00 广州购书中心六层尚文馆(广州市天河路123号)
6月19日(周日) 下午14:30 深圳中心书城(南台阶)(广东深圳福田区福中一路)
链接:哈尔滨新书发布会花絮(60张照片) 

链接:大道至简之十一:超越才有境界   

链接:大道至简之十:沿着历史的轨迹

链接:曹建海:我以我血荐轩辕(新书序言)大道至简之十二:走在政策前面 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

链接:刘广元:在震撼中感悟大爱之美(新书序言) 

链接:周洛华:深怀悲悯的金融战略家(新书序言)   

链接:乔良:悲壮的先知——序时寒冰《经济大棋局》

链接:大道至简之九:周期的实质与投资机会

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017