注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

伯南克会说什么?  

2011-09-21 17:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克会说什么?
    时寒冰

    北京时间明天(9月22日)凌晨,美联储主席伯南克将公布议息会议讨论的结果。上午课题组讨论时,我做了简单猜想:
    QE1、QE2的效果有限;美国轻松度过主权债评级下调危机;通货膨胀高企;华尔街配合不力;加之已有QE2.5对接美国的地方债务,实现了“三位一体”。美联储扩大其资产负债表的难度很大,QE3的问题将继续向后推。
    虽然会议谈了两天,但可选择的余地不大,推出的措施会低于人们的预期。

    伯南克的可能态度或选择:
 
    1)重申美国面临的问题很严峻,就业仍然不景气,但特别强调财政政策的重要性,把部分责任推给奥巴马政府,不蹚民主、共和两党争吵不休的浑水,在减轻自身压力,把球踢给民主、共和两党。
    2)重申上次宣布的低利率政策。
    3)“扭转操作”(即通过减持短期债券、增持长期债券来调整美联储当前伯南克会说什么? - 时寒冰 - 时寒冰的博客的资产组合构成,目的是为了压低长期利率,刺激投资和支出),与QE不可同日而语,即使推出效果也很有限。
    4)下调商业银行的超额准备金利率,从现在的0.25%下调到0.1%,以鼓励放贷。效果很有限。
    5)伯南克重申,美联储对美国的经济衰退风险,绝不等闲视之,将视情况变化随时推出新的刺激措施,以增加就业,促进美国经济的复苏。
    总之,美联储这次可选择的余地太小,很多两难因素让伯南克无计可施,不得不和稀泥。这次的会议结果会让很多人的预期落空。有点类似我们常看到的“这是一次团结的大会、胜利的大会、和谐的大会”但除了空话、废话、套话,新意了了,乏善可陈。

    对市场的影响:
    1)在美国轻松度过主权债评级下调危机,及欧债危机的恶化,强化了美元的霸主地位。特别强调,通过前两轮定量宽松的货币政策,美联储手中累积了大量的现金。这是一个被很多研究者忽略了的重中之重的大问题。美联储比任何主体都更有动力和欲望推出QE3,同样是因为可以累积更多的现金,如果条件允许,伯南克绝不放过这样的机会。
    2)美国轻松度过主权债评级下调危机后,黄金的投资价值阶段性削弱。美元与黄金的同步性问题,也明显变弱。在更强烈的危机将黄金与美元重新放入一个轨道之前,二者的同步性会越来越弱(美元与黄金初期的同步性是黄金与美元的互相吸引,而后是美元向黄金的靠拢,再之后则是美元主导,黄金被其吸引,因为美元的能量已开始大于黄金——这种状况将延续到这个阶段的结束)。相应的,A股与黄金趋势的跷跷板关系也不复存在。
    3)美元的趋势,参见《九月的棋局》中的分析,观点不变。无论QE是否推出,美元的趋势都只有一个,它不会因为QE而发生改变。会一直延续到美元“被”走强的阶段结束而走出独立趋势。因为,这个阶段的很多影响趋势的因素已经发生质的变化。其实,美元从8月30日就该步入上涨趋势,特意在验证几天后才在《九月的棋局》中公布,因为此前的判断已得到确认。
    4)欧元的趋势,参见《九月的棋局》中的分析,观点不变。欧元的危机仍将继续恶化。很多时候,仿佛2008年9月后的情景再现。一些国家会在惊恐之余作出激进的选择……无论是华尔街还是伯南克,都在等待这样的结果。    
    这些只是假设,以伯南克的态度为准。没有谁比伯南克自己更能知道伯克南本人到底要说什么、要选择什么。这些猜想只是一名普通趋势研究者出于好奇所做的一个小游戏而已。不妨一笑了之。

    顺便给自己的新书《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》做一下广告:大趋势不可逆,一切尽在棋局中。
          匆于9月21日中午

链接:九月的棋局

链接:从美联储的宽松到中国泡沫伯南克会说什么? - 时寒冰 - 时寒冰的博客

链接:债务危机·泡沫·命运之战(新浪)

链接:哈尔滨新书发布会花絮(60张照片) 

链接:曹建海:我以我血荐轩辕(新书序言)

链接:刘广元:在震撼中感悟大爱之美(新书序言) 

链接:周洛华:深怀悲悯的金融战略家(新书序言)   

链接:乔良:悲壮的先知——序时寒冰《经济大棋局》

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

  评论这张
 
阅读(8892)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017