注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

警惕内外勾结做空中国  

2012-01-14 12:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕内外勾结做空中国
  时寒冰

    人的意念决定着他将吸引来什么样的宇宙能量,这种意念不仅可以改变一个人财富、精神面貌,也可以改变一个人的命运。这就是朗达·拜恩在《秘密》一书中揭示的规律。
    这让我联想到了中国的经济、股市。
    在中国,发出悲观预期的人,常常被视为别有用心的“唱空者”。因此,对于“唱空”或者“唱衰”都极为反感,认为这种“唱空”或者“唱衰”的论调,很容易被做空中国的势力所利用,引来做空者。
    姑且不论这种逻辑是否合乎最基本的常识,单就这个问题本身来探讨:如果有人做空中国,是谁引来的呢?
    索罗斯认为,世界是有缺陷的,任何市场也都是有缺陷的,而他要做的,便是发现缺陷,并利用缺陷追求自身利益最大化。
    如果联系到中国经济本身,我们就会发现朗达·拜恩与索罗斯的连结点:在中国经济保持着高速增长的情况下,中国股市不仅未能反映出这种增长性,反而回到了10年前的点位。在海外,股市被普遍视为是实体经济的一面镜子。股市就是在给经济打分,它有可能在某些阶段失灵,但不可能永远失灵。当中国股市极度低迷的时候,海外首先就会通过股市的这种糟糕表现,重新审视、评估中国经济的增长是否含有水分,是否存在着尚不为人知的巨大问题。一旦他们确认了这种怀疑,就会大肆做空中国。
    对他们而言,这种思维一点都不奇怪。
    也就是说,海外做空中国的力量,是中国市场本身的表现吸引来的——对海外诸如对冲基金这样的投机势力造成了巨大的吸引力。
    虽然经历次贷危机动荡,现在,美国股市依然走到了接近其历史高点的位置。作为实体经济的镜子,股市带给人们的是美国经济正在全面复苏的信息,试想,在这种情况下,谁敢轻易去做空美国?即使“唱空”或者“唱衰”,对美国又会造成多大影响?事实上,美国一直在做的一件事情,就是让做空美国者有来无回。
    2011年3月11日,具有“债券之王”之称的亿万富翁投资者比尔·格罗斯(Bill Gross)向记者证实,他旗下的债券基金——太平洋投资管理公司(Pimco,全球最大的债券投资公司)已经抛售了所持有的所有美国政府债券,转而大举加大空头仓位,同时,开始转战新兴市场和企业债券市场。格罗斯表示,做出这样的投资策略主要是对美国的财政赤字及美国债券市场的前景感到担忧。
    但是,仅仅半年不到的时间,2011年8月29日,英国《金融时报》报道说,全球最大债券基金太平洋资产管理公司首席投资观比尔·格罗斯承认,自己做空美国国债是个错误。受日本地震和欧洲债务危机影响,资金大量流入美国国债避险,美国国债价格在3月后稳步上涨。而标普下调美国评级之后,美国国债价格更是不跌反涨,继续成为全球资金的避险天堂。在2011年8月全球金融市场动荡之际,美国10年期国债价格大涨,导致国债收益率60年来首次降至2%以下。格罗斯说:“当你的表现比指数还差的时候,只有晚上回家借酒浇愁。”
    即便是像格罗斯这样的全球最大债券投资公司的做空行为,在美国也损失惨痛,若干年后,也让其心有余悸,隐隐作痛——这就达到了美国要的效果。
    再一个例子。1987年10月19日,美国股市大跌,道琼斯工业股票价格平均指数跌去508点,跌幅达22.6%,很多人不知道发生了什么,跟着盲目抛售,眼看着一场大危机就要来临。美联储主席格林斯潘采取果断措施,一举扭转人气,使得这次股灾几乎没有对实体经济造成冲击。
    从这些事例上,可以看出美国对做空者的防卫,是何等的严密。
    相比之下,同样作为大的经济体,中国缺少的其实是自省的习惯。当股市惨烈下跌的时候,新股发行等照常进行,好像只有旁观,才能显出我们是尊重市场规律的。这是非常荒唐和无知的。中国对如此持久而猖獗的做空行为,置之不理,甚至纵容,听任其获取丰厚收益,乃是对做空者的做好鼓励,必将吸引来更多的海外势力做空中国——这种印象一旦形成,将凝聚起巨大的做空势力,从而在未来形成巨大的杀伤力,对中国市场敲骨吸髓。
    要想避免海外势力大举做空中国,首先就应该从制度上改革、健全和完善,不留缺陷,不给做空者机会。其次是别“自空”——股市跌幅全球领先本身,其实就是“自空”的表现。(说明,此文发表于2012年1月11日的上海证券报头版,发表时有删节,题目是《做空的引力》

链接: 2012年的写作、活动、公益等安排

链接:风云变幻的2011(年度总结)

链接:黄金·美元·石油·中国股市

链接:财政积极,货币何以稳健? 

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

链接:债务的另一头(兼谈股市真相)

  评论这张
 
阅读(5000)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017