注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

读书心得5:听书  

2012-03-03 19:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得5:听书
    时寒冰

    我首先要说,这种方法真的棒极了!
    这种方法最适合孩子,但不仅限于孩子。
    读书久了,眼睛会疲惫。对孩子而言,挑战并不仅限于此,他们好动,很难像大人那样安安静静地读书。在这种情况下,听书是再好不过的选择了。即使摆弄着玩具,也不影响他们接听有声的智慧和信息。
    孩子的想象力是无穷的。那种丰富的想象力迸发出来的灵感,常常让我们叹为观止。
    这种清澈的无拘无束的想象力,如果能够保持着,对孩子保持他天然的灵气十足的思维是很重要的。
    在女儿小的时候,为了培养她的语言能力,我会给她放一些讲故事、朗读图书的CD,这种习惯一直保留了下来。让孩子听的内容也不断调整,不断增加新的内容。大约三岁的时候,一次坐车出去,孩子给我讲故事,生动而流畅,好像在朗读。我非常惊讶,有些故事跟原文有明显区别,是她改编过的,加进了自己的理解。
    是听书的积累,给她带来了这种灵活运用语言的能力。
    听书比电视对孩子更有益,因为,孩子自己会为语言添加上画面——他们的想象力可是最有天赋的创意大师。遗憾的是,很多孩子沉浸在电视中,导致想象力反而逐渐衰退了。而且,长时间看电视,也容易导致孩子近视——这几乎是困扰所有家长的问题。
    听书有有利于孩子思维的拓展,当然,这也需要家长的配合。
    一次,我问孩子:“昨天听什么了?”
    “几个成语故事,挺好玩的:断鹤续凫……”
    “这个故事讲的什么?”
    “说古时候,有一个很愚蠢的人,看见野鸭的腿太短,而鹤的腿很长,就把鹤的腿截下一节接到了野鸭的腿上,结果,鹤跟野鸭都不能走路了。”
    “你自己怎么看这个人?”
    “这个人不爱护动物,挺讨厌的。”
    “哦,这个我没有想到呢,你真棒,你认为这个人很蠢吗?”
    “是挺蠢的。野鸭天生就腿短,鹤天生就腿长,不能接到一起的。”
    “嗯,但是,如果不做试验,人们怎么会知道不能接到一起呢?一般人不会想到做这种伤害生命的事情,对不对?”
    “。”
    “那么,这个人首先是个动脑筋思考的人,对不对?”
    “是胡思乱想。如果都这样想,那小动物们就没有腿了。”
    “哈,是的,就是胡思乱想,我们想想有没有另外一种理解:假如这个人做的不是截鹤的腿接到鸭身上的事情,而是另外一种事情。他不仅认真思考了,而且,想到后去做试验,说明这个人并不蠢,而是一个能思考又能动手的人。也许,在这件事情上,他失败了,被人嘲笑,但他也可能在其他方面做成功了。”
    “嗯,是的。”
    “如果你想做一件事情,别人笑你做得不对,你会怎么做呢?”
    “坚持,试试看能不能做好。”
    “嗯,棒极了!现在,医学家为了治病,也在做‘断鹤续凫’的实验,比如,有人的耳朵出问题了,通过在老鼠身上培植耳朵,接到人的身上,帮助人恢复听力,就像‘人耳鼠’这样的实验,虽然还没有成功,但科学家一直在做实验。”
    “那会不会最后都没有耳朵了呢?”
    “哈,有这种可能性,所以,科学家们才要努力做好。”
    这种
交流方式,有的孩子很容易接受,有的并不能接受,但可以让孩子,思考得更深入一些。女儿曾几次说,我不做小学老师实在太可惜了,这对我实在是一种宝贵的鼓励。(当《房地产调控还能维持多久?》成为一个结尾的标志,对我来说,一切又重新开始。除了全身心地做趋势研究,孩子的教育将成为我的另一个核心工作。我会腾出手自己编教材,用我的方式教育孩子。)
    听书带给孩子的印象,远远超过电视带给孩子的印象。这是我在陪伴孩子听书过程中发现、感悟的。回想小时候听的《岳飞传》、《杨家将》等等,仍然记忆犹新。因为,听的时候不由自主地加进了自己的想象,加进去了画面,让听到的语言变得更加饱满和生动。
    在这个浮躁的时代,无论孩子还是成人,听书都是一种享受。无论你在做什么,那流畅的语言配着美妙的音乐充盈着房间,带来的都是很美的感觉。而且,现在的有声书品种特别多,文学的、哲学的、推理的、幽默的、修行的……当大家盯着盘面做投资的事情,或者,默默做家务的时候,让这些智慧的声音陪伴着自己,等于同时做了两件事情。何乐而不为呢?
    对于孩子,不仅仅让他听书,也要让他自己讲听到的书。要特别记着,每次都给孩子热情的鼓励,这种鼓励和赞美一定要发自内心,不能是简单的应付。当孩子受到激励,他会更认真地调动自己的思维和语言,把听到的内容栩栩如生地讲出来,这不仅强化了孩子驾驭语言的能力,也相当于培养了孩子的创作能力。
    听书,是如此美妙和享受的事情,您打算尝试一下吗?您打算跟您的孩子一起分享这种获取智慧的方式吗?那么,就试试吧。
          写于2012年2月29日

【预告。2012年继续停止公开讲座,仅保留针对亲朋好友为主的郑州年度非公开微型演讲,空出的极少名额(几个或二十几个暂不能确定)由东方世家审核后的人员参与,详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=162 。另外,2012年做约四次以内的微型演讲,讲解国内国际经济大棋局、大趋势,并解答每个人的问题,每次仅限8—15人以内,由东方世家根据报名情况审核选定。归属于本人的讲课费由东方世家直接转交资助贫困地区孩子读书。详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=161 。其他形式的公开演讲全部取消。】

链接:房地产调控还能维持多久?

链接:读书心得4:拓宽思维与积累

链接:读书心得3:去功利化

链接:读书心得2:如何最快地汲取营养

链接:读书心得1:思考·后半本

链接:台湾版时寒冰《经济大变局,我们怎么办》(照片)

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

  评论这张
 
阅读(6729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017