注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

国际大棋局加速演变  

2013-01-10 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请大家关注《为在病痛中呻吟的农民工紧急呼吁》,为像何后苍这样的弱者呼唤正义。此文在凤凰博客的浏览量超过了5千万,体现出强大的民意力量,但山西晋中官员和山西有关部门对病痛中呻吟的农民工依然漠然置之,不予理睬。这些官员已经背离了习近平总书记强调的党的宗旨!强烈谴责山西晋中官员的不作为!期待有良知的官员,以人民的生命为重,尽快解决问题,维护弱者的权益,积极构建保护普通劳动者的制度体系!博文详见:http://shihb.blog.sohu.com/249233252.html 和  http://blog.ifeng.com/article/21709850.html


   国际大棋局加速演变
          时寒冰

    现在,即使有“阴谋”洁癖的人,也不得不承认,冥冥之中,国际大棋局似乎在沿着一条明确既定的路线演变。
    在《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》中,我提到的几个路线图中:中东动荡路线图正在叙利亚如火如荼的演进;债务危机路线图已经轮到日本……以至于《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》的韩文版翻译时,韩国方面感到吃惊。
    事实上,棋局的演变正变得越来越快,这一点,我的许多博友们都清清楚楚地看到了。
    2012年3月27日,我在《伯南克的至尊魔戒与棋局》中写道:“如今,伯南克正在渴望拥有新的魔戒——此前他已经拥有两枚,假如QE3能够推出,与此前的两枚魔戒并立,伯南克,亦或伯南克的美联储,亦或美联储的强大后盾美利坚合众国,将拥有了更强大的增强自身财富的武器——当美元强势而起,伯南克的美联储就拥有了更强大的能量,这种能量一旦与欧债危机后的狼藉、中国泡沫破灭后的萧杀对接,将发挥出巨大的威力。美元的贬值过程是一个漫长的过程,一如人民币的升值过程是一个同样漫长的过程一样,但一旦二者转势,将在很短的时间内完成此前漫长时间才能完成的过程。其实,用一句话就可以把伯南克的意图说清:在美元升值之前,尽可能多地拥有美元!”
    随后,我给广大博友们了三个时间点,最后一个时间点是2012年的12月,之所有定下这个时间点,因为它是美联储能够推出量化宽松政策的最后时间。
    结果:同年9月13日,美国联邦储备委员会宣布推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),以进一步支持经济复苏和劳工市场。
    同年12月12日,美联储宣布了第四轮量化宽松货币政策,每月采购450亿美元国债,替代扭曲操作,加上第三轮量化宽松每月400亿美元的的宽松额度,联储每月资产采购额达到850亿美元,并用量化数据指标来明确超低利率期限。该政策目标是进一步支持经济复苏和劳工市场。
    伯南克出手如此之快,令很多人感到吃惊。但如果站在棋局的角度来看,这一切都是那么顺理成章。我在此前分析过,伯南克意在“尽可能多地拥有美元”,而根据大棋局推导,他必须在2012年实现这一目标。伯南克赶在2012年12月份,做完了准备工作,帮助美国完成了最重要的部署。
    那么,接下来,他所做的,或者,华尔街要做的,就是等待良机。
    我在《伯南克的至尊魔戒与棋局》的结尾写道:“当伯南克摆好棋局,它等待的将是:一、下一个希腊——葡萄牙、西班牙债务危机的恶化。二、日本债务危机爆发。三、中国货币泡沫+地产泡沫+股市泡沫及随后的破灭。”
   现在的棋局演变,已经做了最明确的注解。
   我此前反反复复强调,泡沫的对接是必然的。在《微访谈之1:解答各位朋友关心的问题》(详见:http://shihb.blog.sohu.com/239654800.html)和《微访谈之2:解答各位朋友关心的问题》(详见:http://shihb.blog.sohu.com/239654994.html)中,都有朋友问道这个问题,我做了针对性的回答,有兴趣的朋友可以参考一下,里面有许多大家所关心问题的解答。
    泡沫的对接在大棋局中起着承上启下的作用,是必不可少的环节。
    2012年9月26日,在《中国股市的命门》中,我认为,十八大是中国股市的一个重要节点,文中认为,“在18大这一最重要的节点明确以前,股市的阴霾不散,但我认为,这一节点的明朗化不会拖延太久。事实上,近期,在国内机构狂卖股票的时候,QFII一直在大胆吃进。当人们被恐惧淹没时,更应该镇定和理智。”
    其实,确切的转折点应该是2012年12月15日至16日召开的中央经济工作会议。正是在中央经济工作会议召开的前夕(12月12日,美联储推出了QE4,伯南克的自信其实也是建立泡沫必然对接的基础之上的),因为,十八大涉及的是人事变动,而中央经济工作会议则是党换届后与2013年3月政府换届前集体决策的会议。
    这次中央经济工作会议的内容极其重要。很多人从枯燥乏味的官方声明中,没有看到多少新内容,但是,新内容不必多,有那么一点点,如果是关键的,就具有明确的指导意义。
    中央经济工作会议后,我在复旦大学给金融、房地产班们上课时,谈到了此次的变化:
    我们不妨看一下对比:
    (一)少了几个关键字。
    2011年12月,中央经济工作会议: “坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”。
    2012年12月,中央经济工作会议:“坚持房地产调控政策不动摇。”与2011年相比,“促进房价合理回归”没有了。
    (二)少了关键词。
    2011年,中央工作会议提出“要推进营业税改征增值税和房产税改革试点”。
    今年的中央工作会议没有提及房产税问题。
    (三)收入分配改革预期落空。
    2004年,中央经济工作会议提出“要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势”。这是中央经济工作会议首次提到收入分配改革。
    而在2012年,人们重点期待的收入分配改革却丝毫没有提及。
    以上意味着什么,已经无需多言。
    2012年中央经济工作会议最重要的一个点是:积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。
    中央经济工作会议强调,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。
    这些变化意味着什么?同样无需多言。
    诚如我在大道至简系列文章中的分析,此定调一出,跟基建相关的水泥、地产等相关股票立即上涨,中国股市拔地而起,相关板块轮番表演!
    即便是那些对泡沫对接深深怀疑的人,也开始发现,股市不再吞噬财富,而变成了推手。那些收集了无数散户含泪割出的筹码的人,成了最大的受益者。他们永远是这个市场的胜利者,因为,在这样一个市场,只有权力主导者与距离权力最近的人,才能立于不败之地。
    一些人常常因为短暂的市场表现而忽略大趋势演变。当然,在中国这样一个信息完全不对称的市场,这是难免的,或者说,是必然的。
    但至少,我们应该相信,泡沫对接之前,市场会带来相应的回报,谁能抓到多少,远离权力的人就只能靠运气了。
    近10年来,中国的经济发展过于依靠房地产,导致人才和资源大量向房地产领域集中,成为加速中国经济结构走向畸形的一股极其重要的力量,资源配置的严重不合理抑制了中国相关产业的发展,从而,营造出了今天这个被繁花似锦包裹着的千疮百孔的繁荣。
    中国经济已经严重失衡。经济基础已经在这个过程中被摧毁殆尽。能够让经济不减速的唯一做法,只能是继续换汤不换药,以增发货币的方式,助推与房地产发展相关的产业,在畸形的道路上继续悲催地走下去。城镇化与房地产的距离有多远?简单说,不过是房地产路线换了一种不太让老百姓觉得扎眼的说法而已。
    通往墓地的道路永远是郁郁葱葱,且铺满鲜花的,只有到了看到墓碑的那一刻,才会恍然觉醒,但一切的一切,都将成为过去。
    大势既定,无用书生,徒伤悲而已。其他分析另外撰文。
                 于2013年1月10日夜
 【预告:春节后每年一次的郑州演讲(一整天时间分析全年大趋势),详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=162 。另外,2013年(至年底结束)做约三次微型演讲,讲解国内国际经济大棋局、大趋势及趋势分析方法和技巧,并解答每个人的问题,每次仅限8—15人以内,由东方世家根据报名情况审核选定。详见:http://www.oagchina.com/newsdetail.asp?id=161 其他形式的公开演讲全部取消。】

 

链接:韩文版《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》序言

链接:中国爆发债务危机的双重隐患

 

 

链接:人均收入翻倍能否改变中国国运

 

 

 

 

链接:幸福

 

链接:别让财富悬在空中(答记者问)

链接:微访谈之3:解答各位朋友关心的问题

链接:微访谈之2:解答各位朋友关心的问题

链接:微访谈之1:解答各位朋友关心的问题

链接:财经郎眼:大选前的新刺激(2012年9月22日播出)

链接:★小村系列之十八:幸福的桥

 

链接:钓鱼岛危机与突围之路

 

链接:小村系列1—18

 

 

链接: 利益分析法揭开股市深藏的秘密

 

链接: 新书预售:《时寒冰说:欧债真相警示中国》

链接:台湾行短记(含照片)

链接:演讲预告和说明

链接:含泪的春天(诗歌)

链接:读书心得6:悲悯心洞悉真相

链接:读书心得5:听书

链接:读书心得4:拓宽思维与积累

链接:读书心得3:去功利化

链接:读书心得2:如何最快地汲取营养

链接:读书心得1:思考·后半本

链接:台湾版时寒冰《经济大变局,我们怎么办》(照片)

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

 

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟

  评论这张
 
阅读(3471)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017