注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

迎接漫长的经济寒冬  

2014-09-28 23:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎接漫长的经济寒冬
        时寒冰

    当4万亿出台,笔者表述它即将造成的严重后果时,引来的是很多人的不解乃至嘲笑;当三年前乃至更早的时候,笔者描述2013年以后将要面临的冬天时,引来的依然是不解乃至鄙视。但是,这些曾经看起来非常遥远的事情,已经不再遥远。
    寒冬的气息渐浓,无论人们相信不相信冬天真的会来,寒冬都会到来。
    寒冬不会因为人们的意愿而改变。事实上,它正在飞速到来,一如最近飞涨的美元指数,势如破竹,锐不可当。就像笔者一再提示的,做多美元指数和做空欧元等非美货币的朋友,获利极其丰厚。(下图)
迎接漫长的经济寒冬 - 时寒冰 - 时寒冰的博客
    在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,笔者详细分析了美元暴涨的原因和它要到达的高度,也详细分析了大危机的必然性,但一些人宁愿用过去的记忆实现自我麻醉,也不愿意面对日益冷酷的现实。
    许多人依然认为美国的问题更加严重,他们错误地认为,美元将要大跌,因此,拼命举借美元债务,就像拥挤着去争抢通向地狱的车票。
迎接漫长的经济寒冬 - 时寒冰 - 时寒冰的博客
    数据供应商Dealogic的数据显示,中资公司今年以G3货币(美元、欧元和日元)记名发行的债券已经达到665亿美元,超过了2013年全年的590亿美元。就在2009年,这一数据还仅是24亿美元。BIS在其《季度评估》(QuarterlyReview)报告中表示,一旦国内经济放缓或美元走强,它们将面临挑战。外围利率走强或者本币走弱可推升债券收益率,继而可能拖累该国经济增长,损害发行人和包括国际投资者和当地银行在内的债权人的利益。[1]
    BIS的评论并不新鲜,因为这正是笔者反反复复强调的观点。中国以G3货币记名发行的债券,又以美元为主,美元升值,犹如一个越勒越紧的绳套,而这个绳套已经结结实实地套在了脖子上。再加上经济放缓——确切地说是正在快速步入大危机,更是雪上加霜。
    就像我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》指出的,中国庞大的债务问题,是一个巨大的堰塞湖。从大型国企到到家庭作坊式的小企业,从实体企业到银行,全都深陷在债务链条中,只要其中的一个环节断裂,整个链条立即土崩瓦解。另一方面,9月25日,巴塞尔银行监管委员会主席Stefan Ingves宣布各国就淨稳定融资比率(NSFR)协议达成一致,这个规则将强制银行对于短期融资来源的依赖,银行业面临严苛融资规定。[2]该来的,都在来。
    根据我在新书中的推导,2016年就将全面步入经济危机,而这种迹象到2015年下半年就会变得极其明显。国家统计局9月27日发布的最新数据显示,8月,中国规模以上工业企业实现利润总额4825.6亿元,同比下降0.6%。[3]如果对照一下这些企业的贷款,计算一下它们应当支付的贷款利息,就很容易发现,情况已经到了何等严峻的地步。
    正如此前的分析,即使放开限购,房地产也无力反弹。为什么?我在新书中分析得非常细致了。实体经济创造的财富与房价的差距加大,无力支撑现在的房价,加上人口变化等因素,房价除了下跌没有其他选择。正也正是笔者此前一再强调,坚定看空与房地产相关的大宗商品的重要原因之一。必须注意的是,中国的银行贷款中,绝大部分与房产、土地相关。房地产的下跌,意味着银行破产的风险加大。
    不要以为银行不会破产。2016年的经济危机开启以后,很多小银行将率先倒闭。这正是银行拼命拓展理财产品的根源——把贷款风险沿着理财产品这条主线,转嫁到购买理财产品的人身上。然后,再“允许”银行破产,但“只赔存款,不赔理财产品”。问题在于,这种小伎俩只是在转嫁风险而不是化解风险,由此引发的社会不稳定因素所造成的巨大破坏性是不敢想象的……
    最近大豆等粮价暴跌。7月中旬在回答微友提问的时候,我当时简单做了一点说明,建议止盈此前的豆粕多单,或转手做一波空。(下图)(见《就投资、经济、房价等与微友交流(六)》:http://shihb.blog.sohu.com/304382568.html
迎接漫长的经济寒冬 - 时寒冰 - 时寒冰的博客
    这次粮价下跌,会导致很多国家中粮积极性降低。比如,每年的二季度是南美大豆收割、上市的时间,从这个阶段的暴跌将重创对美国最具竞争力的巴西、阿根廷等国(美国大豆一般11月前后开始收割)。我们都知道,粮食是不能长久保存的,保质期一过就几乎归零。这是农产品与矿产品、石油产品的一个非常大的区别。一旦相关国家麻痹大意,它们将来就要付出更大的代价。下一步,它们必须用美元去购买美国的粮食!这样,就在美元与粮食之间架起了大洗劫的桥梁。美国农业部对粮价的操纵能力是极其强大的,到需要粮价上涨的时候,它的减产报告就能引来汹涌澎湃的大涨势。对于中国来说,粮食危机是最不可承受之重。
    改革开放以来,中国从来没有经历过这么大的经济危机——以前的只能算作是小的调整,所以,很多人也不相信危机真的回来,即使相信危机会来也坚定地认为,危机就如同2008年那样,迅速地离开。这种错觉正在把这些人带入黑暗的坟墓。危机绝不是匆匆过客,一旦到来就会死死地缠着你……
    全球性的大危机,幸免于难的只是少数,能够趁着危机获取暴富机会的国家更是少之又少,这种局面,难道只是偶然的吗?
    选择什么样的因,也就选择了什么样的结果。中国从古到今,都鼓励民众通过劳动,通过创造,通过战功获取财富,获得功名,基本上都抑制投机。而中国近年来,一直是抑制踏踏实实的劳动而纵容投机钻营,以至于人们的贪欲无限膨胀,甚至堕落到以残害同胞的方式,通过制造有毒食品,通过把污水注入地下水等方式获取暴利。人心无耻若此,天地能容否?
    中国需要一次阵痛,引起全民族的反思。对于这个健忘的民族来说,痛苦几乎是唤醒它自我反省的唯一渠道。从这个意义上来说,漫长的寒冬未必是坏事。而我们所能做的,只是做好过冬的准备。
         于2014年9月28日
参考:
[1]五年增长27倍!中国企业海外举债创记录,华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/208684,2014年9月25日
[2]巴塞尔委员会就新规达成一致 银行业面临严苛融资规定,华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/208729, 2014年9月26日
[3]1-8月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长10%,国家统计局,http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201409/t20140927_616251.html,2014-09-27

《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》“未来篇”正版书销售链接:
签名书
《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》“现实篇”正版书销售链接:

 

链接:

破碎的中秋

美元·欧元·中国股市(强势美元:一个巨大无比的坟墓)

没有接受就没有规则和民主

黑上白下或黑下白上的时候

美元升值正在打造史上最沉重枷锁

跟着心走:心之所在,大道之源

就投资、经济、房价等与微友交流(六)
就投资、经济、房价等与微友交流(五)
就投资、经济、房价等与微友交流(四)
就投资、经济、房价等与微友交流(三)
就投资、经济、房价等与微友交流(二)
就投资、经济、房价等与微友交流(一)

中国股市的买点和卖点

IPO重启下的股市困局

定向降准背后的纠结

欧央行负利率之剑

时寒冰的微信订阅号(免费):shihanbing2016

迎接漫长的经济寒冬 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

  评论这张
 
阅读(12261)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017