注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

没有接受就没有规则和民主  

2014-09-05 10:34:00|  分类: 房产,时寒冰,规则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有接受就没有规则和民主
     时寒冰
没有接受就没有规则和民主 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

    我一直非常喜爱音乐。读书、写作的时候,不少人喜欢抽烟,我从小讨厌烟味,却离不开音乐。音乐是我生命中很重要的一部分。
    这一季中国好声音,我被周深的歌声深深吸引。他的音色中有种与生俱来的美感,飘逸中透着柔美,晶莹中透着圆润。他的声音并非李玉刚那样的单纯模仿女声,周深的声音是自然的,游走于男声与女声之间,游走于尘世与空灵之间,层次感更清晰,内涵更丰富……因此,他才把齐豫的那首经典《欢颜》演绎得如此妙不可言。在和李维合唱的时候,周深配合地也自如洒脱。总之,我认为他是一位奇才,是本季中国好声音的最大亮点。
    结果是,那英选择了李维。原话是:“对不起周深,但是我更喜欢李维。”
    说实在的,那英的这个选择结果尽管让我很不舒服,却一点都不意外。借用趋势分析的基本原理去总结,那英选择人有几个鲜明特点:一是有关系(私交或老乡)。二是外形好。第三才是唱功。如果没有前两项,就不要选择加入那英组。没有俊朗外形的矮个子周深,最初的选择就注定了这个结果。
    但是,我在搜索周深以前的歌曲时,发现很多喜欢他的人在辱骂那英。
    我不喜欢那英的选择,因为我也非常喜欢周深。但是,我接受那英的选择。其一,在这个规则中,那英有最终决定权,选谁不选谁她说了算,哪怕,她给出的理由非常牵强,甚至,哪怕她什么理由都不给,别人无权改变她所选择的结果。其二,李维也非常优秀。
    我们能做的是什么?如果觉得规则不公平,就修改规则,比如,让观众也有投票权,不让导师一个人“独裁”等。
    很多人喜欢抨击制度,批评规则,但是,只要制度和规则对自己有利,便竭尽全力去维护。许多人谈的民主,是基于自己需要的民主,而不是普遍意义的民主。说得再直接点,民主只是一个幌子,关键是争取个人利益最大化。所以,你经常会看到一些倡导民主的人做着极其专制的事,甚至比专制者还专制,独断专行到令人匪夷所思的地步。你跟他观点稍微有点不同,就恨不能把你活埋了。
    如果我们不学会接受既定的规则,那么,民主就不可能有进展,也不会有规则可循。
    我们看西方的民主选举,候选人之间经常是互相争吵得面红耳赤,恨不能掘地三尺,挑对方的毛病。但是,一旦选举结果出来,马上就诚恳地向对方表示祝贺。正因为人们懂得接受哪怕对自己不利的结果,规则才得以被遵守,民主才得以畅行天下。试想一下,如果选举结果对自己不利,就唾弃规则,拒绝接受,社会将为此付出多大的成本?社会的对立情绪将因此愈演愈烈,最终,都将是失败者。
    我国台湾地区,在民主的早期,互相不能接受,导致许多规则形同虚设,行政效率低下,许多宝贵的时间在毫无意义的争吵中白白浪费。经过时间的洗礼,人们才慢慢懂得接受的重要。
    中国缺少的不是规则,而是接受规则的态度。说白了,人人都在用自私的标准去衡量规则。许多人痛恨腐败,但自己偷用单位一张稿纸是否也是腐败?内心是否有丝毫愧疚?更多的人是觉得无所谓,比起大贪这算什么事儿?但别忘了,正是这些被忽略的小腐败,才最终铸就了大腐败。许多人一旦站到高位上,马上就能适应与之相配的高大上的腐败“标准”,就是由于这种观念早已经深植于他的内心,他多年前就做好准备了,就等机会到来。因此,人们痛恨腐败的愤怒中,相当一部分是因为腐败的不是自己。如果自己在某场腐败中成为受益者,马上就会喜欢腐败,甚至喜欢得要死。公务员考试,许多人说是冲着为人民服务去的,说白了,就是冲着腐败去的。别整高大上的。严厉的反腐败如果持续下去,报考人数肯定会下降。
    我再谈谈最近亲身经历的一件事。河南某县在城郊某村旁边建了一所容纳数千人的中学,征地补偿都做完了,学校也建好了,学生马上就要开学了。但老百姓集体闹事,坚决阻止学校建围墙。村长每天给村民发补助,组织村民闹事。原因是:村长自己要在学校建超市,而村民们也要在学校周围做小生意,赚学生的钱。所以,他们阻止学校建围墙。这些村民早前还因为反腐败上访,但在这件事情中,他们成为实实在在的恶人。但他们自己不觉得。他们觉得他们的做法是在为自己争取权利,完全没有考虑学生的安全。
    征地补偿完成,意味着学校跟村民们没有关系了。但村民们不能接受。沿着自己的利益,他们走上了闹事之路。所以,并不是所有的群众闹事都是政府的错。
    中国人骨子里的自私,在这个时代已经被充分激活。自有文字记载以来,很难看到有比这个时代更自私更卑鄙无耻更没有底线的状态。在这种情况之下,被严重歪曲了的民主只会成为一些人疯狂攫取私欲的幌子。早在春秋战国时候,哪怕是极普通的人,都懂得遵守基本的道德底线,都懂得起码的礼节。而现在,人们的廉耻感和规则意识几乎荡然无存。
    人们必须学会接受规则、遵守规则,才能慢慢为民主的存在增添土壤,否则,一切都只能是空谈。
    我最近为什么写这些文章?我虽然发表批评观点比较多,但都是为了让这个国家变得更好。我没有任何国家的绿卡,是一个纯粹的普通中国人。我除了寄希望于这篇土地变好之外,没有任何选择余地。唯一的心愿,是祈求这片土地和这片土地上的人们,能够重新构筑起一个纯净的友好的温馨的家园。对于我看法比较幼稚或者错误的地方,请大家批评指正,希望在大家的帮助下,能够提高认识水平。谢谢!
 【说明:现在大部分文章更新只发在微信订阅号中,而不再发博客或晚几天后发在博客中,如果想及时看到更新,请加入时寒冰本人的微信订阅号:shihanbing2016】
     于2014年9月3日
说明:关于最近的行情也简单说一点。正如我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中所说,美元已经步入上涨趋势,这个趋势会日益明显。那些做外汇的朋友,很清楚这段时间做多美元指数、做空欧元的收益到底是何等的可观!关于股市,股指与螺纹钢期货最近完全背离,螺纹钢期货屡创新低,而股指期货不断创出阶段性高点。这说明,股市已经不再是实体经济推动的结果,甚至可以说与实体经济不再有任何关联,而是政治的需要。我在此前说过,打的老虎越大,股市越容易涨。道理非常简单,打的老虎越大,越需要民心支持。螺纹钢真实反映了实体经济的状况。我上次答微友问的时候,提出把大宗商品分为两块做分析,一块是与房地产无关的,一块是与房地产有关的。提出强力做空与房地产有关的(如螺纹钢、铁矿石、焦煤、焦炭等等)。螺纹钢的屡创新低,说明实体经济的基础已在动摇。在缺少经济支撑的情况下,股市能走多远很难说。只能从政治的角度来分析,如果康师傅之后还有更大的老虎要打,毫无疑问,股市还要继续上涨。反之,则不宜过分乐观——螺纹钢的走势给出的是最真实的预期。

《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》“未来篇销售链接:

签名书
《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》“现实篇”销售链接:

 

链接:

美元升值正在打造史上最沉重枷锁

跟着心走:心之所在,大道之源

就投资、经济、房价等与微友交流(六)
就投资、经济、房价等与微友交流(五)
就投资、经济、房价等与微友交流(四)
就投资、经济、房价等与微友交流(三)
就投资、经济、房价等与微友交流(二)
就投资、经济、房价等与微友交流(一)

中国股市的买点和卖点

IPO重启下的股市困局

定向降准背后的纠结

欧央行负利率之剑

时寒冰的微信订阅号(免费):shihanbing2016

没有接受就没有规则和民主 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

  评论这张
 
阅读(4624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017