注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时寒冰的博客

公平公正的制度才能让人民免于掠夺和恐惧,才能让公心和敬畏生命成为普遍的价值观。

 
 
 

日志

 
 

说说楼市与股市   

2014-10-07 23:57:00|  分类: 房产,时寒冰,实体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说说楼市与股市
       时寒冰
 
    我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,对房地产的趋势做了非常系统的分析。为什么对房地产写那么具体呢?因为,中国这些年走的就是投资拉动经济增长的模式,某种程度上也可以说是房地产拉动经济增长的模式。
    房地产就是中国经济的核心与灵魂。
    要了解未来的趋势,就必须知道房地产的趋势。
    今年7月10日,济南取消限购成为一个信号,各地纷纷效仿,取消限购。所有人都看得一清二楚,在这个过程中,“有关部门”保持着沉默。为什么?“有关部门”的原意是:自己不动口,而由各个地方自己动手来救楼市,既达到了救楼市的效果,也没有落下朝令夕改的坏名声。
    但没有想到,各个地方纷纷取消限购以后,效果非常有限。开发商连雇人排队购房的把戏都不好意思玩了,因为,冰冷的市场已经无法再燃起激情。
    随后,人们看到,中国的一系列经济数据越来越差。于是,“有关部门”只好光着膀子上了。
    9月30日,央行、银监会发布通知,对我国房贷政策作出调整,其中对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策;首套房贷利率下限为基准利率的0.7倍。
    根据通知,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。
    这个通知当中,最明显的是下面这一条:
    通知明确,在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。
     它表明的意思是,1)只要能够把楼市托起来,不惜一切代价。2)认贷不认房,或认人不认房,这其中其实隐藏着另外一个更重要的意思:房价下跌的时候,有的人直接不再偿还按揭贷款,而是把抵押给银行的房产直接留给银行。如果这种做法被更多的人效法,银行将因此面临倒闭的风险。因此,认人不认房,隐含着继续向按揭者追债,不达目的不罢休的意思。3)“有关部门”想通过信贷政策发出明确的信号,消化开发商手中的库存,因为这些库存与银行的关系息息相关,如果能够忽悠住一部分刚需购房,就能把风险从银行转嫁到新的购房人手中。因此,拯救楼市,从某种意义上来说,就是拯救银行,就是拯救中国的经济——房地产经济,就是忽悠刚需。
    那么,央行的政策能否把房价托起来呢?
    我在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中,已经从各个方面做了非常详细的分析。不在这里啰嗦。只强调一点:如果“有关部门”救楼市引起了短暂的反弹,将是卖房者最后的逃命机会!随后,面临的将是漫长的寒冬。想买房的人,可以等等,等出来在今天看来有点不可思议的机会。至于那些土豪就无所谓了。
    再说说股市。我最近很少谈股市,因为我身边也几乎没有朋友做股票了,很多人都在做外汇,也有少部分人在做股指期货。但很多朋友关心这个问题,不断询问,我就在这里简单说说股市。
    从2009年8月到2013年6月,中国股市经历了漫长的低迷,但政府迟迟不予关注。其中一个重要原因是,当时房价依然在4万亿的春药下保持着亢奋的状态,有关部门完全不会去担心股市低迷所造成的负面影响。但现在,楼市之高处不胜寒,之寒气逼人,连有关部门自己都深切感受到了。
    在这种情况下,“有关部门”对股市的走向就会变得极其敏感,而一个简单的常识是:股市要比楼市要好救得多。中国股市从来不是实体经济的反映。在楼市大调整的前夜,在实体经济日趋萧条的今天,股市走牛的基础并不存在。如果对照上市公司的盈利水平、盈利能力、盈利预期和资产状况,以及现在的经济大环境来评估,股市现在的位置可能相当于2007年6千点以上的位置!但是,越是在这种情况下,“有关部门”越不希望股市下跌,因为上涨的股市能够给人们带来信心——这一点在经济萧条时变得非常重要。尤其,此间还夹杂着打老虎这个因素,“有关部门”更需要民心的支持。
    同时,如果银行救楼市的政策还不能达到预期效果,“有关部门”就可以继续采取更为激进的行动。这些行动能否把楼市救起来不好说,但无疑对股市会构成强有力的支撑。
    因此,对于股市,这个阶段,“有关部门”显然更倾向于让它上涨而不是下跌。至于能走多远,很难说。毕竟,这个行情的基础不是经济的支撑,而仅仅是“有关部门”的意志在股市中的反映。只能仁者见仁,智者见智。但至少,目前还不适合做空,即使看空,也应该等这波反弹的力量释放殆尽之后。但有一点我们必须保持着清醒:漫长而冷酷的寒冬并不遥远。笔者此前反反复复强调的飞涨中的美元指数,正在展现出强大的力量。当人们通过做多美元指数做空非美货币获取丰厚收益的时候,也不要忘了,将来为寒冬之后的这片土地,多做点事,多尽点力。我们虽然被边缘化,但我们对这片土地的热爱,永远藏在心中……
           草于2014年10月7日晚上   
《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》“未来篇”正版书销售链接:
签名书
《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》“现实篇”正版书销售链接:

 

链接:

破碎的中秋

美元·欧元·中国股市(强势美元:一个巨大无比的坟墓)

没有接受就没有规则和民主

黑上白下或黑下白上的时候

美元升值正在打造史上最沉重枷锁

跟着心走:心之所在,大道之源

就投资、经济、房价等与微友交流(六)
就投资、经济、房价等与微友交流(五)
就投资、经济、房价等与微友交流(四)
就投资、经济、房价等与微友交流(三)
就投资、经济、房价等与微友交流(二)
就投资、经济、房价等与微友交流(一)

中国股市的买点和卖点

IPO重启下的股市困局

定向降准背后的纠结

欧央行负利率之剑

时寒冰的微信订阅号(免费):shihanbing2016

说说楼市与股市 - 时寒冰 - 时寒冰的博客

  评论这张
 
阅读(70661)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017